Завершился областной конкурс на соискание премии молодых специалистов в разных социальных направлениях

Победителями этой премии в сфере здравоохранения стали 15 врачей в возрасте до 35 лет. Каждый из них получит звание «Лауреат премии Томской области в сфере здравоохранения» и денежную награду в размере 50 тыс. рублей.

Согласно условиям конкурса премия присуждалась тем, кто демонстрировал высокое качество работы, доступность медицинской помощи и услуг и внес значительный вклад в развитие здравоохранения региона. Претенденты должны были отвечать целому ряду строгих требований, в частности – использовать современные медико-организационные технологии; распространять собственный врачебный опыт на муниципальном, региональном, общероссийском и международном уровнях; иметь позитивную динамику основных показателей своей деятельности за последние три года, а также принимать участие в реализации различных проектов в сфере здравоохранения.

Конкурс был объявлен в апреле. Затем в течение трех месяцев претенденты ожидали результатов жюри. И вот в конце июля названы имена победителей. Кроме врачей областных и томских городских больниц в списке обладателей премии оказались доктора из Шегарского, Кривошеинского и Молчановского районов.

Кто они, эти молодые люди, выбравшие такую непростую профессию и отдающие свои знания и силы для развития здравоохранения в нашем регионе? Среди лауреатов – хирурги разных специализаций, кардиолог, невролог, травматолог, анестезиолог, акушер-гинеколог, психиатр и детские врачи разных направлений. В этой рубрике – несколько зарисовок о победителях конкурса.

 

Материалы подготовили

Инна ШУБИНА и Алина ГУЛЯЕВА

Фото: Максим КУЗЬМИН

 

Немецкая закалка

Тихон Серебров, челюстно-лицевой хирург МКЛПМУ «Городская больница № 3»

Стать врачом Тихону Сереброву было предопределено – он родился в семье врачей, врачами были и родители его родителей. Волнующий умы школьников вопрос «Кем быть?» в данном случае даже не возникал. В студенческие годы Тихон Серебров принял участие в масштабной благотворительной миссии «Операция «Улыбка», призванной оказывать бесплатную помощь детям с врожденными пороками челюстно-лицевой области. Тогда и была окончательно и безоговорочно выбрана специализация – челюстно-лицевая хирургия. Волонтером миссии Тихон Владимирович является и по сей день:

– Ежегодно в рамках этой акции я выезжаю в разные города России. А в скором времени смогу проводить такие операции за границей: в помощи челюстно-лицевых хирургов нуждаются дети с врожденной патологией в разных странах мира: на Филиппинах, в Марокко, Кении, Бразилии, во Вьетнаме и других.

Основная же деятельность Сереброва сегодня сосредоточена на развитии направления челюстно-лицевой хирургии в 3-й горбольнице.

В 2006 году Тихон Серебров выиграл стажировку по программе немецких академических обменов и уехал работать и учиться в немецкий Кельн, в клинику пластической хирургии и крупнейший ожоговый центр Германии. Там он провел около полутора лет, накопив за это время бесценный опыт.

– Наша медицина сегодня очень сильно отстает от немецкой, – признается Серебров. – Я рад, что мне удалось увидеть, как работают в Германии, и применять свой опыт в работе нашего отделения.

В 2008 году доктор Серебров вернулся в Томск и работает в единственном в Томской области отделении челюстно-лицевой хирургии. Оно круглосуточно работает в режиме скорой помощи для больных города и области. В неделю Тихон Серебров проводит до 15 экстренных и около 5 плановых операций.

Лауреатством в областном конкурсе на соискание премии молодой хирург по праву гордится – шутка ли, стать победителем в 29 лет!

– Я благодарен нашему главврачу Михаилу Лукашову за выдвижение на премию. Эту награду я воспринимаю как оценку результата своей работы. Победа в конкурсе влияет и на отношение окружающих: коллег и пациентов.

 

Молодость и профессионализм

Наталья Голикова, заведующая отделением неврологии ОКБ

В состав Томской ОКБ входят сегодня 42 отделения. В команде тех, кто ими руководит, Наталья Голикова одна из самых молодых. И по возрасту – ей всего 32 года, и по стажу – всего четыре месяца прошло с тех пор , как она возглавила отделение. В ОКБ Наталья пришла в 2003 году, во время прохождения интернатуры, с тех пор другого места работы не представляет. Так же как и еще в детстве не представляла для себя другой профессии, кроме профессии врача. А вот выбор врачебной специальности определил случай – еще во время учебы у ее родственника случился инсульт, и, наблюдая за действиями врача-невролога, оказывавшего помощь больному, Наталья твердо решила стать именно неврологом. Получив диплом, Наталья Голикова стала врачом отделения неврологии. Его тогда возглавляла Полина Непряхина, ставшая для молодого специалиста мудрой наставницей, примером служения выбранному делу и отношения к пациентам.

– Большинство наших больных – люди в возрасте, многие испытывают дефицит общения, каждому из них хочется поделиться наболевшим. И врач не должен жалеть времени на то, чтобы их выслушать: в неврологии это важная и неотъемлемая часть терапии. Этому нас научила Полина Петровна, – говорит Наталья Голикова.

Будучи сегодня состоявшимся, опытным специалистом, этому она учит уже своих интернов и ординаторов.

 

«Сердечная» профессия

Ольга Зубова, врач-кардиолог консультативно-диагностической поликлиники ОКБ

27 апреля, в день подачи документов на областной конкурс, Ольга Зубова отметила свой юбилей. Совпадение оказалось счастливым! Хотя, конечно, в число победителей Ольга вошла не поэтому, а благодаря профессионализму, трудолюбию, внимательному и заботливому отношению к пациентам. В поликлинике ОКБ Ольга работает с июля 2000 года. Общий же стаж ее работы в медицине значительно больше. Став студенткой СибГМУ, начала подрабатывать санитаркой, а затем медсестрой в одном из томских роддомов, НИИ кардиологии. Работа в НИИ кардиологии предопределила и выбор дальнейшей специализации. Тесное сотрудничество с НИИ связывает Ольгу и сегодня. Она регулярно участвует в научных и практических конференциях, семинарах, проводимых на его базе, а также в других ведущих российских кардиологических центрах. Помимо приема Ольга Валерьевна на общественных началах проводит для своих пациентов школы здоровья: рассказывает о том, как научиться полноценно жить даже с серьезным кардиологическим заболеванием, обезопасить себя от его плачевных последствий.

– Любимая работа – мое главное увлечение. Когда видишь, как меняется качество жизни человека, обратившегося к тебе за помощью, не жалко ни сил, ни потраченного времени. И стремление к новым знаниям тогда усиливается в разы! – говорит Ольга.

Сейчас она усиленно осваивает су-джок и рефлексотерапию. А еще в числе ее хобби – дайвинг, йога, искусство фотографии. В них Ольга также добилась немалых успехов, подтверждая афоризм «Талантливый человек талантлив во всем».

 

Высокотехнологичная помощь

Станислав Шагиахметов, врач-хирург отделения травматологии ОКБ

Эндоскопия сегодня является одной из самых высокотехнологичных и стремительно развивающихся направлений хирургии. Ее методы позволяют наносить точечные удары по недугам, за считанные дни возвращая пациентам трудоспособность. Наглядным примером этому служит артроскопия, используемая для диагностики и лечения повреждений внутренней части сустава.

– При артроскопии коленного сустава делаются всего два маленьких отверстия: одно для ввода артроскопа, другое для хирургических инструментов. Это значительно сокращает процесс послеоперационного восстановления – уже через два-три дня после операции наши пациенты могут давать полную нагрузку на ноги, – рассказывает Шагиахметов.

Хирургией Станислав «заболел» еще студентом, в качестве практиканта побывав на операциях своих теперешних коллег, опытнейших хирургов-травматологов Альберта Гидзятинова и Олега Кольцова.

Станислав – один из первых в нашей области специалистов, освоивших эту технологию. Сегодня на счету молодого хирурга уже более 400 операций. В его ближайших планах – освоение малоинвазивных методик восстановления связочного аппарата.

Со временем Станислав планирует защитить кандидатскую диссертацию, тем более что работа травматолога универсальная по своей сути, предполагает широчайший выбор тем. Пока же все силы отданы практической работе, непосредственной помощи пациентам.

 

Продолжая семейные традиции

Ирина Соловцова, врач УЗИ отделения сосудистой хирургии ОКБ

Ирина Соловцова отмечает в нынешнем году сразу два юбилея – свое 35-летие и 15-летие работы в ОКБ. Будучи студенткой СибГМУ, начала трудиться здесь медсестрой, чтобы с азов освоить свою будущую профессию, которую избрала, следуя примеру родителей. Отец Ирины, Анатолий Соловцов, в свое время был главным врачом ОКБ, возглавлял отделение ультразвуковой диагностики больницы, в этом же отделении по сей день трудится и ее брат Михаил. Так что после окончания университета у Ирины не было никаких сомнений, куда пойти работать. Сегодня Ирина Анатольевна по праву считается одним из лучших в нашей области специалистов по УЗИ сосудов. Основываясь на ее заключениях, хирурги отделения сосудистой хирургии ОКБ принимают решения о выборе наиболее эффективной тактики оперативного вмешательства. Результаты практической работы легли в основу кандидатской диссертации, посвященной новым аспектам лечения больных с острыми флеботромбозами, которую Ирина блестяще защитила в 2005 году. Разработанный ею способ оценки степени тромбообразования при флеботромбозах защищен патентом РФ, вот уже несколько лет успешно применяется на практике. В настоящее время совместно с АНО «НИИ микрохирургии ТНЦ СО РАМН» Ирина трудится над разработкой новых способов лечения больных с окклюзионными заболеваниями артерий нижних конечностей. Результаты этих исследований, возможно, лягут в основу докторской диссертации. Но для Ирины главное не это, а то, что они принесут пользу многим больным. Именно за эту отдачу, возможность сделать чью-то жизнь полноценной и счастливой и любит Ирина Соловцова свою непростую работу!

 

C вниманием к каждому  

Александр Гейниц, врач-хирург отделения гемодиализа ОКБ

Отделение гемодиализа ОКБ – одно из самых больших в больнице, здесь трудятся более 70 сотрудников. Ежедневно, и в праздники, и в выходные дни, через их руки проходит порядка 150 больных. Тех, чья жизнь невозможна без процедуры гемодиализа.

Работа с такой категорией пациентов требует от врача не только профессиональных знаний, но и особого терпения, внимания, умения найти теплые слова. Всеми этими качествами Александр Гейниц обладает в полной мере. Это доказывают многочисленные отзывы его благодарных пациентов. В отделении гемодиализа Александр трудится уже десять лет, придя сюда ординатором. Сегодня он один из самых опытных, квалифицированных докторов. В его обязанности входит подготовка больных к выполнению гемодиализа, начиная с хирургического обеспечения доступа к кровеносным сосудам, дальнейшее наблюдение за ходом процедуры. За минувшие годы отделение несколько раз перевооружалось, получая новое, более современное и сложное оборудование. Осваивать тонкости работы на нем Александру приходилось на ходу, причем он не только сам успешно справлялся с поставленной задачей, но и неизменно помогал в этом другим своим коллегам. Кстати, в одном отделении с Александром трудится и его супруга. Так что начало еще одной семейной династии ОКБ положено!

 

Оправдать доверие пациента

Алексей Матвеев, заведующий хирургическим отделением МУЗ «Шегарская центральная районная больница»

Свои первые шаги в медицине Алексей Матвеев совершил далеко от Томска – в Казахстане. В детстве, как и многие мальчики, мечтал стать летчиком, но уже к старшим классам мысли о будущей профессии все чаще устремлялись в сторону медицины. После школы поступил в Казахский государственный медицинский университет в Алматы. В 2000-м окончил вуз и прошел обучение в интернатуре на кафедре факультетской хирургии КазГМУ, а уже в 2001-м – в ординатуре на аналогичной кафедре СибГМУ. Ехал в Сибирь Матвеев проторенной дорогой – старшая и средняя сестры будущего хирурга в свое время окончили исторический и физический факультеты ТГУ.

В 2003 году Владимир Емельянов, нынешний глава Шегарского района, а тогда главврач местной ЦРБ, набирал в больницу молодых специалистов. В их числе оказался и Алексей Матвеев…

Работу врача он считает интересной, хотя и сложной. Самым важным моментом называет выздоровление пациента: «Очень много положительных эмоций испытываешь, когда люди поправляются. Тогда понимаешь – ты нужен, ты не зря живешь на свете, ты действительно помог человеку». За годы работы в хирургии Алексей Матвеев научился вовремя прятать эмоции, не паниковать, собраться в нужный момент. Переживания – потом, когда сделаешь все возможное.

Уже в Шегарке в семье Матвеевых (супруга тоже работает в медицине) появились двое сыновей. Сейчас им 7 и 5 лет. Сам Алексей с недавних пор является депутатом районной Думы. Он, как никто другой, знает: больница на селе – неотъемлемая часть жизни района, поэтому необходимо, чтобы она развивалась, а медпомощь была доступной и качественной. Как депутата его волнуют вопросы культурной политики, развития спорта, молодежного досуга.

Победу и получение премии в областном конкурсе Алексей Матвеев считает не только своей заслугой. Говорит, это результат слаженной работы всего коллектива: «У нас очень хороший средний медперсонал, отличные специалисты, администрация правильно поставила работу. Для того чтобы был результат, должен работать не один человек, а коллектив, объединенный общей целью».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − один =