Четыре часа на подвиг

Пассажира приводнившегося под Стрежевым Ан-24 Андрея Моторыкина наградили за спасение пострадавших

Почетную грамоту и наручные часы с гравировкой от губернатора вручили Андрею Моторыкину вчера, 11 августа – спустя ровно месяц со дня трагедии, случившейся в 14 км от Стрежевого. В самолете Томск – Сургут 24-летний геофизик Моторыкин летел на работу. В первые же минуты после жесткой посадки на Обь молодой человек начал помогать пострадавшим выбираться на берег.

– Сам я совсем не пострадал, но в самолете были люди с серьезными травмами, они мучались, им нужна была помощь, – вспоминает Андрей. – Аварийный выход в носу самолета не открывался – выбирались через люк в кабине пилотов. Потом члены экипажа смогли открыть второй аварийный выход. Среди тех, кому я помогал, были люди с переломами, другими травмами…

В какой-то момент Андрея приняли за одного из поспешивших на помощь рыбаков, а пассажира Моторыкина причислили к без вести пропавшим. К счастью, он уже успел позвонить родителям в Асино, попросив у кого-то телефон. Прошло около 4 часов с момента аварии, но Андрей не замечал, как увозят пассажиров, и даже не думал уезжать сам. По словам заместителя начальника ГУ МЧС России по ТО Валерия Уйманова, за такую самоотверженность молодого человека, возможно, представят и к государственной награде. Уйманов даже предложил Андрею подумать о смене профессии и перейти на работу в МЧС, но это предложение геофизик Моторыкин расценил как шутку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 13 =