«Мамин скверик» для всей семьи

В Октябрьском районе появилось новое место отдыха

 

Куча мальчишек и девчонок всех возрастов, их мамы и бабушки, папы с колясками и просто любопытные жители Октябрьского района собрались в понедельник на открытие «Маминого скверика», который появился на пересечении улиц Пушкина и Транспортной.

Площадка, выложенная плиткой и оформленная цветочными клумбами, стала украшением двора нескольких деревянных домов. Раньше эта территория была не просто не благоустроена, а в какой-то степени заброшена: разросся кустарник, отсутствовали дорожки, валялся мусор. Сегодня это место не узнать: чистый и светлый сквер с лавочками привлекает внимание жителей микрорайона, обычных прохожих и в особенности детей всех возрастов.

– Добрые дела всегда делаются совместно, – начал приветственную речь глава Октябрьского района Василий Неверов. – Свои усилия объединили управляющая компания, администрация, жители, и вот получился маленький красивый уголок для всей семьи. Я выражаю благодарность УК «Октябрьский массив» и активистам микрорайона!

…Шестилетний Жора живет в одном из ближайших домов. Он бегает по площадке в компании таких же мальчишек, как и он, при этом постоянно напоминает товарищам, чтобы никто случайно не наступил в клумбу.

– Я очень хочу, чтобы этот скверик, как и сейчас, оставался красивым и чтобы здесь не мусорили. Я точно мусорить не буду, – дает обещание мальчик.

И пока его сдерживает. А вот местная жительница Марина Петровна в то, что скверик способен оставаться в первозданном виде надолго, не очень-то верит.

– Ведь такая красота здесь сегодня, но уже скоро ничего не останется, – сетует пенсионерка. – Боюсь, и цветы вырвут, и лавочки поломают.

Василий Неверов уверен: опасения напрасны.

– Мы ведь неоднократно разговаривали с жителями, они сами очень хотели, чтобы этот скверик появился, – убежден он. – Многие из них, кстати, принимали участие в обустройстве площадки. У нас есть договоренности с активистами, которые готовы поддерживать здесь порядок.

Руководитель УК «Октябрьский массив» Владимир Шиллинг говорит, что для обслуживания скверика уже выделен дворник.

– Я думаю, здесь никто ничего ломать не будет. По крайней мере, никто из местных жителей, – подчеркивает он. – Ведь около этих деревянных домов никогда ничего подобного не было, ребятня была обделена, да и взрослым отдохнуть негде.

Молодая мама Анна поддерживает главу УК:

– Посмотрите, как преобразился наш двор, сколько теперь цветов, сколько людей собралось! Я представляю, как хорошо здесь будет по вечерам: вместе с детками будут собираться мамы и бабушки, общаться, дышать свежим воздухом…

Самым главным украшением сквера стал небольшой красивый фонтан. Ребятишки сразу радостно облепили его со всех сторон. Еще одной несомненно важной достопримечательностью стал памятник «Мать и дитя» – по эскизу студентов кафедры дизайна Института культуры ТГУ его изготовили мастера из Предтеченска.

– В ближайшее время здесь появится памятная доска с именами всех, кто принимал участие в создании сквера, – объявил Владимир Шиллинг. – Хочется отблагодарить каждого!

Обустройство площадки обошлось примерно в 400 тыс. руб-лей. Василий Неверов говорит, что подобные островки отдыха постепенно будут появляться в разных точках Октябрьского района:

– Например, на месте еще недавно заброшенного пустыря во дворе дома по Иркутскому, 37, сегодня мы открыли детский роллердром. На спичфабрике благоустроили район озера, теперь там всегда много людей. В планах – облагородить озеро в Солнечном и привести в порядок территорию вокруг Воскресенской церкви. Там уже благоустроена территория двора – 1,5 млн рублей на это выделили спонсоры, – а мы выполнили асфальтирование территории возле храма. Объединение частного капитала и бюджетных денег позволяет творить большие дела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − четыре =