Спикер пожелал строителям мужества

Накануне Дня строителя (праздник принято отмечать во второе воскресенье августа) спикер областного парламента, заслуженный строитель России Борис Мальцев поздравил коллег и поделился мыслями о состоянии строительной отрасли в регионе.

— Чтобы томичи нормально жили, нужно строить один квадратный метр жилья на человека в год. Таким образом, мы должны возводить миллион квадратных метров ежегодно, а в прошлом году ввели всего 400 тыс.

Очень мало строим детских садов, школ. Отстаем от многих городов по строительству спортивных сооружений – бассейнов, стадионов, закрытых залов, поэтому для строителей работы очень много. И по жилью в том числе. Строительная отрасль никак не может вырваться из кризиса. Это проблема всего государства. Когда в беде оказались банки, государство им помогло. Банки были спасены, и люди не потеряли свои сбережения. А многие граждане, которые вложили деньги в строительство жилья, пострадали.

Наша Дума приняла ряд законов по защите дольщиков, в том числе мы стали направлять бюджетные деньги на оказание помощи по введению в эксплуатацию жилых домов, которые попали в катастрофическую ситуацию. У нас зависли почти три тысячи квартир. Две тысячи из них ввести реально. Они будут достроены либо в этом, либо в следующем году. Оставшаяся тысяча квартир находится в очень тяжелом состоянии. Мы ищем пути решения проблемы и примем все меры к тому, чтобы строители рассчитались с дольщиками. Чувство вины перед людьми, которые вложили деньги и не получили квартиры, омрачает праздник. Я надеюсь, что в следующий День строителя таких забот у нас будет гораздо меньше, а еще через год вообще не будет. И тогда мы снова будем любимы.

Коллегам я желаю мужества. Надо пережить эти трудные времена, перенести тяготы и лишения с достоинством и сделать все для того, чтобы жители, которые нам поверили и вложили свои кровные, вселились в хорошие квартиры, имели жилье высокого качества. Еще хочу пожелать моим братьям-строителям, чтобы они получали от людей только слова благодарности. Как заслуживают их наши предки, которые строили в Томске замечательные терема сто, двести лет тому назад. Я бы хотел, чтобы трудом современных строителей мы также гордились и восхищались.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − 14 =