«Это тонкий самонастраивающийся инструмент»

Портрет «юбиляра» глазами начальника областного департамента архитектуры, строительства и дорожного комплекса Павла Подгорного

Бюджетообразующей эту отрасль, конечно, не назовешь: налоги от строительного комплекса составляют всего около 8% региональной казны – на первый взгляд, не так много. Но, с другой стороны, это практически 25 тыс. работающих. Добавьте к этому членов их семей, поставщиков, парт­неров и разных «продолжателей»: производителей материалов, энергетиков, коммунальщиков, мебельщиков… И, наконец, сам потребитель: как правило, только обзаведясь собственными «квадратами» или существенно улучшив жилищные условия, человек начинает ощущать себя социально адаптированным, успешным членом общества, обретает уверенность в завтрашнем дне. Отсюда понятно, почему не столь уж емкую финансово строительную сферу называют паровозом экономики и почему за ее состоянием в годы кризиса все следили с таким напряженным вниманием.

Зеркало для героя

– Состояние дел в строительной отрасли зеркально отражает ситуацию в экономике любого региона, и реальное положение дел можно «измерить» возможностью граждан удовлетворить свои потребности в жилье.

– Это только индикатор? Или на нее можно как-то влиять?

– Государство сейчас направляет значительные ресурсы на то, чтобы помочь ряду категорий граждан улучшить жилищные условия (молодым семьям, «чернобыльцам», жителям Крайнего Севера, уволенным в запас военнослужащим, ветеранам, людям, живущим в аварийном фонде). В 2010 году 18% рынка жилья было сформировано с участием средств бюджета – федерального, областного или местного. Но остальное – свободный рынок, развивающийся вполне динамично и демократично.

Рынок очистился

– И до чего мы доразвивались?

– В 2005–2007 годах жилье было прежде всего объектом коммерческого вложения: ни один банк не показывал такой доходности, какую давал растущий в цене квадратный метр. Пройдя через горнило кризиса, строительный рынок изменился, я бы сказал, очистился. В 2009-м произошел ценовой обвал: цена перестала быть спекулятивной, приблизилась к реальной рыночной стоимости. Соответственно, квартиры перестали быть объектом коммерческой привлекательности, а стали просто жилплощадью. Семь месяцев 2011 года мы закончили с теми же результатами по вводу жилья, что и в 2010-м, то есть вышли на плато.

Не вышли из пике

– Кто покинул поле?

– В начале 2000-х строили все, кто хотел. Долевое строительство походило на возведение мини-пирамид. Клиенты компаний, успевших выполнить свои обязательства до наступления кризиса, не пострадали. Фирмы, которые неверно оценили экономическую ситуацию, поплатились за это. Думаю, в конечном итоге проблему дольщиков удастся решить совместными усилиями. Но вот что касается попавших в эту ситуацию компаний – небольшая часть сможет выйти из этого пике.

– Состав игроков существенно меняется?

– С рынка уже ушли компании, образовавшиеся в конце 1990-х – начале 2000 годов, пришедшие на волне успеха. Это не более пяти десятков предприятий (напомню: в составе сегодняшней саморегулируемой организации строителей (СРО ТО) – более 400 компаний. Сильные фирмы с историей успеха, вводившие в свое время знаковые объекты в городе, почти все останутся. Очевиден процесс укрупнения.

Может быть, строительный комплекс еще не стоит прочно на ногах, но он заметно укрепился. Я уверен: с 2012 года в наших рядах останутся только настоящие строители. Время случайных людей в отрасли заканчивается.

Устояли благодаря креативности

– Благодаря чему устояли? Пересидели, переждали, пережили?

– Не пересидели и не переждали. Компании, которые первыми отозвались на изменения конъюнктуры рынка, пострадали меньше, чем те, кто не успел перестроиться.

Вспомните: на рубеже 2007–2008 годов покупалось все, рынок работал с колес, квартиры разбирали как горячие пирожки. Когда жилье стало объектом спроса именно как жилье, усилился покупательский интерес к малогабаритным квартирам. Первой перешла на этот тип продукции ТДСК, за ней Томская промышленно-строительная компания… «Карьероуправление» сделало упор на малоэтажное и индивидуальное строительство и тоже не прогадало: популярность его постоянно растет, ведь человек на своей земле может стать творцом комфортной для себя среды обитания. Кроме того, здесь есть возможность применять инновационные решения, энергоэффективные современные материалы… Сегодня по архитектуре домов почти всегда можно догадаться, какая конкретно компания их строила. То есть на первые роли в строительстве вышли креативность, инновационность, индивидуальность. Практически каждая томская организация нашла свою нишу и устояла благодаря своей креативности.

– Но кризис нанес непоправимый урон доверию граждан к строительным компаниям…

– Да, последствия этого до конца не преодолены. Рейтинг доверия до 2009 года был у всех одинаковым – на уровне единицы. Теперь он балансирует от 0,99 до нуля, к сожалению…

Готовимся к прыжку

– Что можно сказать о томском строительном завтра?

– В мае утверждена схема территориального планирования Томской области, сейчас разрабатываются аналогичные схемы для всех муниципальных образований, генпланы поселений, населенные пункты должны быть снабжены правилами землепользования и застройки. Вся планировочная документация должна быть готова к концу 2012 года. В этих документах будет показана динамика и в численности населения, устойчивость его материального положения, основные направления развития экономики, транспортный каркас, перспективы использования территорий до 2035 года. Градостроительство должно начинаться именно с этого.

В 2011 году постановлением губернатора также утверждена программа развития жилищного строительства в области до 2015 года с прогнозными параметрами до 2020 года. Программа очень емкая, затрагивающая все аспекты развития жилищного строительства, начиная с вопросов, связанных с подготовкой участков, заканчивая реализацией прав граждан на улучшение жилищных условий.

– Какие прогнозы?

– До 2020 года объем ввода жилья в области должен составить более 1 млн кв. метров в год (сегодня – чуть более 0,4 млн кв. метров). Чтобы так широко шагнуть, в 2011–2012 годах нужно подготовить соответствующую базу – нормативную, финансовую, технологическую. Надо учитывать, что всего 22–24% финансирования этой программы – бюджетное, остальное – средства инвесторов, застройщиков, девелоперов, населения.

– А физически отрасль готова к такому прыжку?

– Готовится!

Много домов хороших и разных

– И кто в лидерах?

– Раньше основным игроком на рынке жилищного домостроения было панельное как самое быстрое и экономичное и не менее комфортное, чем прочие. Сегодняшняя улучшенная 75-я серия, которую возводит ТДСК, – это дома с классом энергоэффективности не ниже «С». То есть это весьма добротное капитальное домостроение. Но и кирпичное на месте не стоит. В конце 2010 года «ГазХимстройИнвест» запустил завод по производству блока поратона – поризованного кирпича, который легче традиционного (соответственно, другая нагрузка на фундамент и его стоимость), обладает высоким термическим сопротивлением (здание получается теплым, энергоэффективным).

В планах Минрегиона добиться высокого ввода жилья именно благодаря разным формам, высокой сегментации рынка в соответствии со спросом.

Человек, который платит

– К энергоэффективности строителей подталкивает закон или жизнь?

– И то, и другое. СНИП «Тепловая защита зданий» четко регламентирует: с 2012 года любой вводимый объект должен иметь класс энергоэффективности не ниже «С», иначе он просто не будет принят в эксплуатацию. Но все-таки главный мотиватор экономии – счетчик в сочетании с высокими тарифами, а главная фигура в энергосбережении – человек, который платит. Сейчас даже на вторичном рынке граждане охотнее покупают жилье в домах, где был сделан капремонт внутренних инженерных систем с применением энергоэффективных технологий. Люди понимают: если в доме стоят системы автоматического регулирования, платить они будут ровно столько, сколько требуется для создания комфортных условий. А наши строители научились жить в рынке и реагировать на запросы потребителей…

– Но есть и необходимость снижать себестоимость…

– Да. Тут важно найти ту золотую середину, которая позволит, вложив оптимальное количество средств, получить максимальную удельную эффективность. В конце этого года в Томске пройдет Всероссийское совещание по энергоэффективности, где мы представим на суд коллег объекты, на которых мы в пилотном варианте внедряем те или иные энергосберегающие технологии. Хотим понять для себя прежде всего и обсудить с другими, как найти наиболее рациональный вариант их внедрения.

– Что все же отличает наш строительный комплекс от других?

– Особенность его в том, что он стал очень тонким и самонастраивающимся инструментом. Надо отдать должное искусству менедж­мента и мастерству строителей – их усилиями, волей и желанием строительный комплекс Томской области живет, работает и приобретает узнаваемые индивидуальные черты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =