Квадратные километры комфортного жилья

Томские домостроители встречают профессиональный праздник новыми достижениями

В Томске День строителя, который в этом году отмечается в 55-й раз, начали праздновать заранее – с 9 августа.

Во вторник лучших представителей строительной отрасли наградили дипломами и денежными призами. Победителем регионального конкурса на лучшую организацию строительного комплекса Томской области в 2011 году традиционно объявлена Томская домостроительная компания.

Диплом первой степени губернатор Томской области Виктор Кресс вручил генеральному директору ОАО «ТДСК» Александру Шпетеру. Призером в номинации «Проектные и изыскательские организации» стало еще одно предприятие холдинга – ООО «Проектно-конструкторское бюро ТДСК». Вспомнили также, что в июне «Жилсервис ТДСК» стал дипломантом Всероссийского конкурса на лучшее предприятие в сфере ЖКХ.

В свою очередь, Александр Шпетер поздравил томских коллег с профессиональным праздником, пожелал им успехов и объявил о начале подготовки к празднованию 40-летнего юбилея ТДСК.

Крупнейший холдинг Сибири

Для Томска, да и для страны в целом, успешное строительное предприятие с такой историей – уникальное явление. Сегодня ТДСК – крупнейший строительный холдинг Сибири. Более 20 лет предприятие возглавляет Александр Шпетер.

– Строительство – это символ развития. Если рядом идет стройка – жилая или промышленная, неважно, в общественном сознании возникает мысль, что все не так плохо. А с точки зрения экономики это очень сложная профессия. В первую очередь связанная с большим количеством затрачиваемых ресурсов, а значит, и с большим количеством денег, необходимых для стройки, с большим количеством времени и человеческого труда, – сказал глава строительной компании.

Ситуацию на строительном рынке сегодня он считает сложной по разным причинам. В первую очередь потому, что пока не преодолены последствия экономического кризиса, спрос на жилье, в том числе эконом-класса, тоже не восстановился до докризисных объемов. Тем не менее положение компании на рынке даже укрепилось.

2010 год ОАО «ТДСК» завершило с темпом роста 116% валового оборота, который превысил 14 млрд рублей. Строительно-монтажных работ выполнено на сумму 4,4 млрд рублей (120% к 2009 году), производство сборного железобетона – 278,5 тыс. кубометров (144%), ввод жилых и нежилых помещений – 283 тыс. «квадратов» (123%).

Строительная цепочка

Александр Шпетер уверен, что ситуация на строительном рынке является не только индикатором материального благополучия в обществе, но и определяет его.

– Новоселы, которые покупают наш труд в виде квартиры, в конечном итоге приобретают больше, чем то, за что они заплатили. Есть крыша над головой – будет семья, дети, уверенность. Нет – и люди даже чайник не станут покупать, куда его ставить?! А недвижимость всегда в цене. И, пожив в новой квартире, ее всегда можно продать, не просто окупив свои затраты, но и получив прибыль. Кроме обеспечения потребности в жилье, это надежная финансовая защита, ей нет альтернативы. Вот как можно богатеть, в том числе и государству. Строительство недвижимости прибавляет богатства всем. Поэтому надо приветствовать любого, кто что-то строит на этой земле. Строишь – и молодец, это все остается людям.

Долина-миллионник

Самым крупным проектом ТДСК в последние годы стало строительство жилого района в Томске Солнечная Долина с общей площадью жилья миллион квадратных метров.

Его стоимость в ценах трехлетней давности, когда был подписан договор о частно-государственном партнерстве,

53 млрд рублей. Мало какой проект на территории региона, даже в нефтегазовой отрасли, сравним с ним по величине. За три года в него вложено около 8 млрд.

– Планируем закончить строительство за 8 лет, а началось оно в 2008 году. График строительства выполняется: плановые задания выполнены на 93%. Понимаете, кризис третий год, а мы практически в графике! Из девяти микрорайонов строятся четыре – Зеленые Горки, Подсолнухи и два пока безымянных: один, многоэтажный, идет вдоль улицы Обручева, другой – среднеэтажный, повышенной комфортности – напротив METRO. Скоро будем заходить в пятый. Вообще, уверен, уже лет через пять это будет лучший район города.

Качество и комфорт

В работе компании особое место занимает поддержка социальной сферы, хотя эту свою деятельность стараются не афишировать. В социальной программе принимают участие все подразделения холдинга. За последние 4 года ТДСК выделила на благотворительную помощь более

10 млн рублей, из них детским садам, школам, библиотекам,

медучреждениям Академического округа, где находится основная производственная площадка компании, направлено почти 3,5 млн. При всех трудностях, связанных с экономическим спадом, традиции благотворительности на предприятии стараются соблюдать неукоснительно. Тем более – накануне празднования 40-летия.

Но самым ценным и значимым подарком в самой компании считают ключи от новых квартир в нескольких домах для ветеранов Великой Отечественной войны, которым предоставлены жилищные сертификаты в соответствии с указом президента.

Каждая квартира для ветеранов имеет общую площадь 36 квадратных метров – по федеральной норме президентского указа, еще шесть метров в виде застекленной лоджии по собственному почину добавили от себя строители – бесплатно. Цена квадратного метра оказалась для покупателей-ветеранов значительно ниже обычного предложения на рынке – порядка 27 тыс. рублей.

ТДСК предоставила квартиры более чем 400 томским ветеранам, или примерно 15 тыс. квадратных метров нового современного жилья. Всего компания намерена построить в Томске не менее 600 квартир для ветеранов – четыре дома. Помогли томские строители выполнить в срок президентский указ и соседним регионам – в Кемеровской области квартиры ТДСК выбрали более сотни ветеранов.

Отметим, что ветераны могли подобрать любой имеющийся вариант жилья на рынке. Они и их дети сделали свой выбор в пользу качественного, комфортного и энергоэффективного жилья, удобной планировки и современных микрорайонов с развитой инфраструктурой.

Новые технологии

Достижения ТДСК в сфере энергоэффективности и энерго-сбережения будут представлены осенью всероссийскому совещанию, которое пройдет в Томске с участием Фонда содействия развитию ЖКХ РФ.

На всероссийском совещании состоится презентация трех пилотных проектов, которые реализуются компанией: система домостроения «Каскад», энергоэффективный квартал в микрорайоне Радужном и детский сад в микрорайоне Зеленые Горки.

– 17-этажный дом по Иркутскому тракту, который строится по технологии «Каскад», будет иметь энергоэффективность класса «B+», экономия по теплу составит не менее 40%. Началось строительство детсада с еще более высоким классом энергоэффективности – «А». Потребление тепловой энергии в энергоэффективном квартале микрорайона Радужного сегодня на 37% меньше, чем в среднем по городу, но будет еще выше после установки систем диспетчеризации, – рассказал Александр Шпетер.

Еще одно уникальное достижение компании специально отметил в своем поздравлении с профессиональным праздником работников и ветеранов строительного комплекса Томской области глава региона Виктор Кресс.

– Строители осваивают новые технологии, ведут научные исследования и проектные работы. Примером инноваций в строительстве служит деятельность Томской домостроительной компании, которая в этом году стала резидентом технико-внедренческой зоны, – считает губернатор.

Анатолий БУРОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − один =