Томичи победили на VIII Международной олимпиаде юных геологов

Первое место по результатам VIII Международной олимпиады юных геологов досталось сборной Томской области, второе место заняла команда Лицея при ТПУ. Третье место судейская коллегия отдала команде из Перми.

Напомним, международная олимпиада юных геологов проходила в профилактории «Строитель» с 30 июля по 6 августа. Участие в ней приняли команды из 23 российских регионов и семи зарубежных государств. Юные геологи состязались в знании минералогии, петрографии, радиометрии и гидрологии. В программе были и практические состязания – «геологический разрез» и «составление геологического маршрута».

– Мы шли к этой победе несколько лет подряд, – радостно замечают ребята из сборной Томской области. – Два года назад в Таганроге были третьими, в прошлом году представляли Россию на олимпиаде в Казахстане и заняли второе место. И вот, наконец, мы первые!

Триумф Томской области вдвойне приятен, ведь на пьедестале почета удалось потеснить лидеров геологического движения России – команду из Перми.

– Пермский край смог сохранить традиции школы юных геологов, которые были заложены еще в Советском Союзе, – объясняет председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения Светлана Яшина. – За 25 лет в Перми настолько окрепла система подготовки юных геологов, что они из года в год становились победителями олимпиады. Поэтому особенно радостно, что у пермяков наконец-то появился достойный конкурент.

Хотя развитие геологического движения в Перми и Томске идет разными путями. В Пермском дворце детско-юношеского творчества работает объединение юных геологов: ребятишки знакомятся здесь с теоретическими азами, учатся самостоятельно обрабатывать камни и даже делать из них причудливые поделки. Подготовка юных геологов в Томске проходит при университетах. Большинство участников олимпиады – воспитанники Лицея пр ТПУ.

– Томская область и Пермский край примечательны тем, что областные власти уделяют большое внимание развитию юношеского геологического движения, – делится наблюдениями Светлана Яшина. – Именно поэтому дети из этих регионов достигли таких фантастических успехов.

Чемпион геологии

На олимпийскую сцену за почетными наградами томич Антон Булыгин поднимался трижды. Во-первых, в составе сборной области. Во-вторых, чтобы получить награду за первое место в личном соревновании: Антон набрал самое большое количество баллов в персональном зачете. В третий раз – за специальным спонсорским призом «Чемпион геологии».

– Вся наша сборная была настроена на победу. Но того, что по итогам олимпиады наберу больше всех баллов, я даже не ожидал! – искренне признается Антон.

Сегодня молодой человек уже студент Института природных ресурсов ТПУ. Зачисление прошло как раз во время олимпиады. Антон всерьез мечтает связать жизнь с геологией. Эту профессию он выбрал, глядя на отца – главного гео-лога Восточной транснациональной компании Алексея Булыгина.

– Для меня интересны все дисциплины, связанные с геологией, но основными я считаю минералогию и петрографию – учение о горных породах, – говорит молодой человек и объясняет: – Минералы подскажут, есть ли рядом нефть или газ, раскроют тайны многовековой истории той или иной территории.

Именно отличное знание этих двух дисциплин помогло участникам команды Томской области справиться с самым сложным олимпийским испытанием – составлением геологического маршрута.

– На старте команда получает карту и рекомендации, куда необходимо идти, – объясняет Антон. – Конкретные точки на карте не обозначены, но известно, сколько метров и по какому азимуту нужно двигаться, чтобы достичь цели. Когда точка найдена, необходимо в подробностях описать обнажение. Обязанности распределяются таким образом: один отбирает образец, другой измеряет обнажение и делает зарисовки, третий должен все это правильно записать в полевую книжку. В итоге победа зависит от того, как сработал каждый участник команды.

Судейские шалости

Не обошлось в этом году и без экспромтов. Пока участники олимпиады бились в интеллектуальных состязаниях, в судейской бригаде состоялся… кулинарный поединок.

– На олимпиаде, которая проходила в Санкт-Петербурге, я решил угостить всех традиционным казахским пловом, – вспоминает судья из Казахстана Константин Диккель. – Всем это так понравилось, что вот уже пятую олимпиаду подряд я готовлю свой плов. А на прошлую олимпиаду в Таганроге впервые приехали представители Узбекистана. Плов тогда мы готовили два дня: каждый свой. В этом году решили устроить состязание: чей же плов лучше? Закупили одинаковые продукты, собрали судей, поставили два очага и одновременно взялись за приготовление. А потом устроили дегустацию. Мой плов судьи признали лучшим. Хотя оба получились на славу – отличались только специями!

Умные и ловкие

На закрытии VIII олимпиады юных геологов спонсоры щедро раздавали подарки. Сборной Монголии, например, достался приз «Великий и могучий русский язык». Дело в том, что все члены делегации прекрасно говорят по-русски – в Улан-Баторе с удовольствием посещают российскую школу.

Хотя отменным знанием русского языка могли блеснуть не все зарубежные участники. Так, например, в сборной Болгарии не было ребят, которые бы свободно владели «великим и могучим».

– Но это не помешало нам чувствовать себя здесь комфортно, завести много новых друзей, – объясняют ребята. – На помощь приходил английский язык. Нас понимали.

А команда Томской области помимо главного приза – переходящего кубка олимпиады – получила и кубок мэра Томска за победу в футбольном матче.

– Перед участием в олимпиаде мы частенько собирались на футбольном поле, – объясняют ребята. – Играли, чтобы почувствовать себя настоящей командой.

 

ВКРАТЦЕ

Светлана Яшина, председатель Центрального совета детско-юношеского геологического движения:

– С каждым годом движение юных геологов в России становится все крепче, таким, каким оно было в Советском Союзе. К нам постепенно присоединяются все бывшие республики СССР и прирастают не одной-двумя командами, а десятками! В нашей стране количество участников движения увеличилось в три раза, и это, на мой взгляд, здорово. Ребятишки увлечены полезным, интересным делом, им легче определиться с будущей профессией.

 

В олимпиаде приняли участие команды из 23 российских регионов и 7 зарубежных государств

Команда Томской области – победитель VIII Международной олимпиады юных геологов

Томич Антон Булыгин на олимпийскую сцену за почетными наградами поднимался трижды

Знамя олимпиады нынешние чемпионы передали команде Татарстана – через два года юные геологи соберутся в Казани, чтобы вновь помериться силами

Сборная Болгарии, пожалуй, единственная, участники которой не говорили на русском языке. Но это не помешало им соревноваться наравне с соперниками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × три =