Диагноз для «деревяшек»

Сегодня группа немецких ученых из Университета города Карлсруэ приступает к обследованию домов, включенных в программу сохранения деревянного зодчества. Первым объектом станет здание на ул. Войкова, 23. Его собираются буквально обвешать датчиками, чтобы изучить, как было организовано энергосбережение нашими предками в деревянных домах с печным отоплением.

Для сорока зданий в разных районах города будет применена методика экспресс-обследования: способ позволяет в короткие сроки дать прогнозы аварийности – что нужно ремонтировать немедленно, что может подождать, а что вообще нуждается только в «косметике». Немцы, как обычно, работают методом неразрушающего обследования: привезли дрель с датчиком для определения качества древесины, лазерную установку для обнаружения скрытых дефектов конструкций. Они готовы доказать, что вовремя «диагностировать и лечить» экономически гораздо выгоднее и безопаснее, чем «реанимировать» в спешном порядке.

Самое приятно, что впервые ученые работают не сами по себе: их опыт готовы перенимать специалисты районных администраций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 − один =