Книжку в топку

Минздрав предлагает заменить трудовые книжки трудовыми договорами

На минувшей неделе представитель Минздрава Александр Сафонов заявил: министерство планируют вынести на рассмотрение Думы поправку в Трудовой кодекс, упраздняющую трудовые книжки. Трудовые Сафонов назвал пережитком советской эпохи. В общем, по факту трудовые – не «главный документ», как записано в Трудовом кодексе РФ, а пустая формальность, которая «мешает нормальным трудовым отношениям».

Инициатива Минздрава встретила многочисленные возражения.

О плюсах и минусах отмены трудовых – российские и томские эксперты.

«Передать право вести трудовую работникам»

Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

– В абсолютном большинстве экономик мира трудовых книжек нет. И это не мешает нормальным трудовым отношениям, выстраиванию системы социального страхования, пенсионному обеспечению работников.

Мы понимаем, что трудовая создавалась как инструмент дополнительного контроля за человеком. И сегодня трудовая нарушает права определенного количества людей: тех, кто был уволен. Они могли быть уволены по объективным причинам. Или потому, что не сошлись характером с работодателем. Но в любом случае это пятно, которое остается на человеке всю жизнь. И это напрямую нарушает конституционный принцип, по которому человек несет ответственность за совершенный им проступок один раз.

Когда говорят о возможности потери трудового стажа, мы должны понимать, что сегодня общий стаж имеет значение в двух случаях: военная и государственная служба, назначение пенсий ветеранам труда. Во всех остальных случаях речь идет о страховом стаже. А он учитывается в системе персонифицированного учета в ПФР и в системе Фонда социального страхования.

Мы предлагаем не отобрать трудовые книжки, а сделать их необязательными. Думаю, поправки будут внесены таким образом, что документ останется на руках у работника. Сегодня вести документ должен работодатель. А мы предлагаем передать право вести трудовую книжку работникам. То есть работник будет вправе требовать с работодателя внесение записей. Кроме того, мы предлагаем продолжать считать трудовую доказательным документом в случае споров, разногласий, сбоев в пенсионной системе.

«Действительно рудимент»

Оксана Новоселова, менеджер по персоналу ООО «Палекс»:

– На мой взгляд, трудовая действительно рудимент.

Во-первых, приходит много молодых специалистов, у которых реальный стаж работы не соответствует номинальному – указанному в книжке, если она вообще есть, так как существует огромный контингент черной рабочей силы, нигде не зарегистрированной.

Во-вторых, с восстановлением трудовых при их утрате тоже не все прозрачно. Например, на момент утраты книжки человек был безработным, восстановить документ ему должны по последнему месту работы. А если этой фирмы уже нет? Маленькие компании открываются каждый день и лопаются как мыльные пузыри.

В-третьих, работодатель обязан завести книжку, если человек устраивается на постоянную работу и ранее этот документ не оформлялся. Некоторые сотрудники злоупотребляют доверием с целью скрыть часть трудовой истории – я не раз встречалась с ситуацией, когда человек имел две и более трудовых.

В-четвертых, человек зависит от компетенции сотрудника кадровой службы, вверяя в его руки трудовую. А делопроизводством, особенно в небольших фирмах, часто занимаются люди, совмещающие несколько должностей (офис-менеджера, бухгалтера, заместителя директора и бог знает что еще) со всеми вытекающими последствиями.

Лично мне трудовая понадобилась лишь однажды при оформлении загранпаспорта. Но почему ОВИР не может запросить сведения в Пенсионном фонде, в котором, по идее, должна храниться вся история трудовой деятельности, так как работодатели туда регулярно отчисляли налоги?

«Люди годами доказывают свой стаж»

Раиса Шаталова, Томская областная коллегия адвокатов

– Я против отмены трудовых. Даже сегодня, когда в Трудовом кодексе записано, что книжка – основной документ, ПФ ведет себя как прокуратура. Проверяет все записи, делает запросы по месту нахождения организации, запрашивает информацию о содержании работы… Даже при наличии трудовой люди годами доказывают свой стаж, особенно когда речь идет о досрочном назначении пенсии северянам или другим категориям граждан.

А что будет с трудовыми договорами? Представим: меня приняли на работу по договору без трудовой. А впоследствии оказалось, что это фирма-однодневка. Хорошо, остался договор. Но действительно ли выполнял человек эту работу или нет? Получал зарплату или нет? Каким образом это установить?

Да, сегодня пенсия начисляется не по стажу, а из выплат, который получал ПФ. Но, к сожалению, не все работодатели добросовестны. Сплошь и рядом: человек работал на предприятии – зарплата начислялась, но отчисления на фонд оплаты труда не выплачивались. Чья проблема? Работника? Предприятия? Или все-таки государства, которое не смогло взыскать налоги? И уже были прецеденты, когда Конституционный суд вмешивался и говорил: если факт работы подтверждается, пенсия будет назначена. А если отменят трудовые, каким образом можно доказать в суде свое право учесть этот период? Где гарантия, что это будет прописано и учитываться в суде?

«Та самая зеленая пластиковая карточка»

Марина Киняйкина, заместитель управляющего отделения ПФР по ТО:

– В законе о трудовых пенсиях есть норма: после того как человек зарегистрировался в системе обязательного пенсионного страхования, то есть получил ту самую зеленую пластиковую карточку, его стаж для установления пенсии может подтверждаться только данными ПФ. Трудовая с этого момента никакого значения для данного периода трудовой деятельности человека не имеет.

У нас действительно достаточно много людей, которые начали работу до введения системы персонифицированного учета. Законом предусмотрена возможность для них подтверждать их стаж трудовой книжкой в том числе. И сегодня больше всего проблем при назначении пенсий возникает именно с трудовыми: нередко записи сделаны не должным образом, не соответствуют инструкции ведения книжек…

Сегодня работодатели ежеквартально сдают в ПФ сведения о работающих. В них указано: когда работал человек, в какой профессии, должности. Обязательно отражается льготный характер или тяжелые условия труда. И поэтому с досрочным пенсионным обеспечением проблем никаких возникнуть не может.

 

УГОЛ ЗРЕНИЯ

Иллюзия защищенности

Вопрос об отмене трудовых вызвал бурную реакцию в Интернете. И видно, что в дискуссии выплеснулось все раздражение граждан по поводу несовершенного трудового и пенсионного законодательства.

Документооборот между госведомствами налажен из рук вон плохо. С электронными базами различных ведомств у граждан постоянно возникают проблемы: там недосчитали, здесь недописали… Плюс неосведомленность людей о реформах пенсионного законодательства: для многих стало новостью, что выработанный стаж при назначении пенсии не играет никакой роли…

«За вас посчитают и пенсию, и трудовой стаж», – успокаивают чиновники. Но как посчитают? И трудовая книжка сегодня – пусть призрачная, но гарантия, что годы работы не пройдут даром. Иллюзия защищенности. За свои права граждане РФ биться не привыкли, а вот за иллюзии…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 14 =