БЕЗОПАСНОСТЬ

«Слышала, что УФМC формирует дактилоскопическую базу данных томичей. Любопытно, есть ли такие, кто пришел и сдал свои отпечатки пальцев?

Зачем им это? Сколько хранится такая база?

Сергей Гришаев»

— Дактилоскопия — раздел криминалистики, изучающий морфологию папиллярных узоров ладонной поверхности ногтевых фаланг пальцев рук. В России дактилоскопия проводится с 1998 года. Необходимость ее продиктована временем (криминогенность обстановки, непрекращающиеся военные конфликты, катастрофы). Немало проблем возникает и при установлении личности в вопросах наследования имущества, при доказательстве невиновности гражданина в предъявляемом обвинении в совершении преступления или правонарушения. Дактилоскопия решает проблемы при установлении личности потерявших память, нездоровых людей, детей. Данные дактилоскопии используются для идентификации личности человека; розыска пропавших без вести; установления личности граждан, не способных по различным причинам сообщить данные о себе; для предупреждения, раскрытия и расследования преступлений. Подобная система установления личности человека действует во всех цивилизованных странах мира и зарекомендовала себя с лучшей стороны.

В УФМС действительно создается дактилоскопическая база данных: пройти добровольную дактилоскопию может любой житель региона, для этого нужно обратиться в подразделение УФМС по месту жительства. Процедура бесплатная. Кстати, владелец данных имеет право изменить свое решение и подать письменное заявление об уничтожении дактилоскопической информации.

За 7 месяцев 2011 года в УФМС РФ по ТО по поводу добровольной государственной дактилоскопической регистрации обратилось уже 1 245 жителей области. Сведения хранятся в режиме служебной тайны и до тех пор, пока обладателю данных не исполнится 80 лет.

Татьяна ОШЕВА, старший инспектор УФМС России по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =