Общественность указала на проблемы томского здравоохранения

Реформе здравоохранения было посвящено очередное заседание Совета общественных инициатив (СОИ), которое состоялось во вторник, 22 августа.

Заслуженные награды

Началось оно с поздравлений. Почетные грамоты Законодательной думы Томской области и.о. председателя облдумы Александр Куприянец вручил Людмиле Ганьжиной, председателю Томского регионального отделения общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд», и Олегу Абрамову, вице-президенту Томской региональной общественной организации «Томский маркетинг клуб». Олег Абрамов – активный общественник, на его счету много полезных инициатив, он внес существенный вклад в разработку программ и стратегий развития экономической и инновационной инфраструктуры области. Людмила Ганьжина многие годы ведет активную благотворительную деятельность, направленную на реализацию социально значимых программ в области материнства и детства в нашем регионе.

Дорогая реформа

Открывая заседание, Александр Куприянец подчеркнул, что последнее десятилетие система здравоохранения Томской области находится в процессе постоянного реформирования. И сейчас идет реформа. Уже полгода действует региональная программа модернизации здравоохранения. Она закончится в 2012 году. За это время в томскую медицину будет вложено более 6 млрд рублей. Из них 3 млрд 36 млн – это федеральные деньги, но их не размажут тонким слоем по всем ЛПУ. Приоритетными направлениями программы определены четыре: охрана материнства и детства, развитие кардиологической, онкологической помощи, а также открытие общеврачебных практик (ОВП). Сегодня их 100, откроются еще 10.

Меняют систему

Кроме того, члены СОИ узнали, что за оставшиеся полтора года действия программы модернизации будет изменена инфраструктура системы томского здравоохранения. Например, в томских поликлиниках и ЦРБ появятся 30 кабинетов неотложной медицинской помощи. Это делается, как сказала начальник облздрава Ольга Кобякова, для того, чтобы повысить доступность амбулаторной помощи и снять нагрузку на скорую медицинскую помощь. То есть часть вызовов будут обслуживать участковые терапевты. Откроются восемь центров амбулаторной хирургии (два в Томске и шесть в муниципалитетах), где будут выполняться несложные хирургические вмешательства. Планируется сформировать мобильные бригады (при ОКБ, областной детской больнице и межмуниципальных центрах) для оказания медпомощи жителям сельских районов. Их оснастят переносным оборудованием и отправят, как выразилась докладчик, «постоянно курсировать по графику между населенными пунк­тами, чтобы население самых отдаленных районов могло получить весь необходимый объем обследования и помощи». В районах области откроются кабинеты нарколога, онколога, невролога и кардиолога. Начнут работу пять кризисных центров для беременных в ЦРБ. Эти меры и должны сделать медпомощь качественной и доступной.

Правда с мест

Во время обсуждения доклада члены СОИ задали немало острых вопросов. Юрий Матвеев, возглавляющий томское объединение медицинских компаний ­«ТОМеКо», спросил:

– В рамках программы будет закуплено оборудование, отремонтированы больницы, увеличится зарплата медработников. То есть затраты на содержание медучреждений и персонала возрастут. Насколько увеличится областной бюджет? Сколько потребуется средств, начиная с 2013 года?

Чиновник не ответила на этот вопрос, но привела пример: годовое содержание одного объекта – перинатального центра – составляет порядка 250 млн рублей. Кроме того, Юрий Матвеев внес предложение включить в состав экспертного совета по здравоохранению при губернаторе Томской области представителей от общественных организаций.

Евгений Евдокимов, представляющий Союз воспитанников детских домов и школ-интернатов, поинтересовался, предусмотрены ли в программе модернизации такие меры, которые бы сохраняли здоровье человека и не доводили его до больницы – хорошая вода, питание, чистый воздух и т.д. Коллегу подержал Алексей Торопов, руководитель Ассоциации коммерческих организаций Томской области. Свое выступление он посвятил проблемам экологии, ведь здоровье человека, по данным ВОЗ, на 25% зависит от состояния окружающей среды и лишь на 8–10% – от медицины. Валентина Фефелова, представляющая обл­потребсоюз, задала вопрос по поводу медобслуживания бомжей, являющихся источниками распространения социально опасных болезней. Также она внесла предложение разместить в поликлиниках кабинеты хирургов и травматологов на первых этажах зданий.

Валентина Сысоева, заместитель председателя Совета общественных инициатив при Законодательной думе Томской области, обратила внимание на проблему нехватки кадров в ЛПУ районов области.

Владимир Афанасьев, председатель Томской ассоциации инвалидов, с болью говорил о том, что до сих пор даже в областном центре нет ни одной специально оборудованной поликлиники для инвалидов.

Хамза Хамроев, лидер городской национально-культурной автономии «Узбекистан», поднял назревшую тему медицинского обслуживания трудовых мигрантов, прибывающих на территорию области нелегально. Ведь их число растет из года в год.

Людмила Сакиева, председатель Томской региональной общественной организации инвалидов и онкобольных «Вместе», говорила о том, что у нас нет программы реабилитации таких пациентов и налицо дефицит койко-мест в онкологическом диспансере, а своевременные сроки лечения для этой категории больных имеют решающее значение. Начальник департамента здравоохранения пояснила, что в ближайшее время дневной стационар областного учреждения начнет работать в две смены. Кроме того, рассматривается вариант размещения нескольких коек онкодиспансера в Томской ЦРБ, так как там освобождаются площади. Кроме того, до конца 2012 года в Томске планируется создать радио­логический каньон для лечения онкобольных.

В заключение дискуссии Александр Куприянец отметил, что предложения общественности будут внимательно изучены и учтены.

 

комментарии

За кластеры

Олег Абрамов, член СОИ, вице-президент Томской региональной общественной организации «Томский маркетинг клуб»:

– Еще 8 лет назад, когда мы проводили экономические исследования в некоторых районах нашей области, высказали предложение подумать о кластерной системе организации медпомощи. То есть для нескольких районов сделать один мощный медицинский центр и обеспечить туда транспортную доступность пациентов из других районов. Такую систему я наблюдал в Германии. Оснастить и содержать один такой узел выгоднее, чем несколько разрозненных центров с неквалифицированным персоналом. О подобной инициативе – организации межмуниципальных центров – я услышал сегодня из доклада начальника департамента здравоохранения.

Безусловно, заседания Совета общественных инициатив очень полезны. Общественность задавала злободневные вопросы.

Результаты есть

Людмила Ганьжина, председатель Томского регионального отделения «Российский детский фонд»:

Меня радует, что государство стало проявлять заботу о здоровье матери и ребенка. В региональной программе модернизации здравоохранения охрана здоровья материнства и детства признана одной из ведущих. К нам в фонд обращаются, как правило, одинокие мамочки, которые имеют детей с тяжелыми заболеваниями. У многих нет денег даже на то, чтобы съездить на консультацию к врачу в Новосибирск. По возможности мы им помогаем. У нас есть ребенок с ДЦП, которого мы ведем уже три года. Когда его мама обратилась к нам, он не разговаривал и не двигался. Мы отправляли мальчика на лечение в Китай, потом на курорт, он перенес операцию и теперь начал передвигаться. Так что есть положительные результаты, медицина идет вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 12 =