Сетевики пытаются удержать томских промышленников от перехода на автономное энергоснабжение

Энергетики могут обязать предприятия платить за резервные мощности независимо от того, используются они или нет. Это известие стало одной из ключевых тем, которые обсуждались на последнем заседании членов НП МПО работодателей Томской области. Пока не известно, сколько может составить цена за резервные мощности, однако идея введения такой платы может поставить крест на тренде перехода предприятий к собственному энергоснабжению, считают промышленники.

– Главная проблема перехода на собственные источники энергоснабжения – это не технические и даже не экономические преграды, а административные барьеры, многие из которых не изменились с советских времен. Эти барьеры не дают возможности ни продавать в сеть излишки тепла, ни пользоваться собственными источниками энергии, – высказал свою точку зрения генеральный директор «ТПО «Контур» Игорь Иткин. – Предприятия будут вырабатывать энергию просто для того, чтобы ее вырабатывать, потому что этим установкам нужен достаточно стабильный режим нагрузки. Если у вас в выходной день нагрузки нет, вы будете просто греть воздух, но не сможете отдать часть ваших мощностей обратно в сеть и помочь кому-то согреться, – сказал он.

На данный момент стоимость 1 кВт электроэнергии для производства с учетом перекрестного субсидирования составляет 3,2 рубля, стоимость киловатта, производимого автономным энергогенератором, оценивается в 1,2 рубля, то есть в 2,7 раза ниже сетевых расценок. Доля тарифных расходов составляет у разных предприятий от 5 до 40% конечной стоимости продукции.

Учитывая это, «Томсккабель», «Сибэлектромотор», «Томскводоканал», «Контур», «Томское пиво», «Томские мельницы», «Томск­зеленхоз» уже заявили о готовности строительства генераторов. Дальше всех продвинулся «Микран»: запустить установку тригенерации по производству электричества (1,7 мВт), тепла (9 мВт) и холода (1,5 мВт) компания планирует в середине 2012 года.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =