Заместитель губернатора Владимир Самокиш рассказал о реализации в Томской области социальных программ
О том, как в регионе решаются такие острые проблемы, как нехватка мест в детских садах, как проходит модернизация сферы здравоохранения, сколько сирот, покинувших детские дома, смогут получить квартиры, рассказал в среду на пресс-конференции заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш.
Дошкольные миллиарды
– Летом мы подготовили на базе департамента образования общую областную целевую программу, которая рассчитана на ближайшие три года, – сообщил заместитель губернатора. – Ситуация по области разнится: некоторые муниципалитеты уже решили проблему с детсадами, а Томск, Колпашево, Парабельский район и некоторые другие – в сложной ситуации. Мы сфокусировались на целевой группе: дети в возрасте от трех до семи лет. Очень важно, чтобы в школу ребенок шел, уже умея общаться в коллективе. (По поводу более младшего возраста могу сказать, что есть инициатива на федеральном уровне продлить материнские выплаты до трех лет.) За три года мы планируем создать более 10 тыс. мест в детских дошкольных учреждениях. Понимаем: без строительства новых садиков в Томске не обойтись. Они каждый год строятся, но по статистике каждый год у нас прибавляется порядка 2 тыс. детей в возрасте от трех до семи лет. С точки зрения демографической ситуации такие цифры, показывающие позитивную тенденцию, радуют, но одновременно обостряют проблему нехватки мест в детских садах.
Всего на реализацию программы планируется потратить около 3 млрд рублей. Цифра еще будет корректироваться: по словам Владимира Самокиша, возможно, удастся снизить затраты на строительство благодаря использованию новых технологий (в других регионах уже есть такой опыт).
– Кроме строительства количество мест будем увеличивать за счет возврата зданий бывших садиков, которые сегодня используются не по назначению. Но здесь надо обратить внимание на бюджетную эффективность: в некоторых ситуациях будет дешевле построить новое здание, чем заниматься переселением. Ведется работа и по созданию мест для дошкольников при школах, – продолжил Самокиш.
С 2012 года власти рассчитывают привлекать к решению проблемы и бизнес: поддерживать субсидиями из бюджета тех, кто создает частные садики. Разрабатывается и программа по организации дошкольных групп при предприятиях, с несколькими организациями уже ведутся переговоры. В идеале это будет выглядеть так: мама придет на работу, оставит ребенка в группе, где ему будет обеспечен уход и присмотр, на обеде заглянет к своему малышу, а вечером они вместе уйдут домой. Так решится и вопрос с тем, до какого времени должны работать детские садики: предприятия смогут выбирать подходящие для своих сотрудников графики.
Стандарты медицинской помощи
Что касается здравоохранения, то здесь Томской области есть что предъявить.
– Мы в десятке регионов, которые лидируют в реализации региональной программы модернизации здравоохранения, – отметил Владимир Самокиш. – Неслучайно именно наш регион был выбран для большого совещания Федерального фонда ОМС. Работа ведется по нескольким важным направлениям. Во-первых, надо привести в порядок материально-техническую базу лечебных учреждений. Сейчас в десятках ЛПУ области проходит капитальный ремонт. В некоторых он уже заканчивается, например в Асиновской ЦРБ, в детской больнице № 1. Состояние наших больниц, особенно это касается операционных блоков, палат интенсивной терапии, помещений для лечения детей (около 27% финансирования – программы, связанные с помощью детям), пока оставляет желать лучшего. Второе направление – насыщение больниц оборудованием. Изменится ситуация с количеством томографов, они появятся в районах области. Например, в Асине впервые будет установлен современный компьютерный томограф. Кроме того, мы приняли решение не размазывать ресурсы по всей территории области, а создать на базе наиболее сильных ЛПУ межрайонные центры и укрепить их материально-техническую базу. При этих центрах будут работать мобильные бригады, и врачи с необходимым оборудованием смогут добираться до пациентов в другие районы.
Одна из главных задач модернизации, подчеркнул заместитель губернатора, – обеспечить качественную и доступную медицинскую помощь и для горожан, и для жителей районов, ввести на территории всей страны единые стандарты оказания помощи по каждому заболеванию. Примерно через полтора года во всей России будут введены единые электронные карты, которые заменят медицинский полис, а также помогут врачу узнать всю необходимую информацию о пациенте, его медицинскую историю.
Благодаря переменам в сфере здравоохранения возрастет оплата труда врачей: в поликлинике узкие специалисты будут получать доплаты 6,5 тыс. рублей, а средний медперсонал – 3,5 тыс. (плюс районный коэффициент). Больше средств выделят на инвентарь, медикаменты и другие нужды.
Отдельное внимание планируется уделить такой проблеме, как привлечение молодых врачей в село. Средний возраст докто-ров в районных больницах выше 50 лет. Завлечь молодых (до 35 лет) специалистов собираются с помощью программы «Земский доктор». Тем, кто переедет на постоянную работу в сельскую местность, будет выплачиваться 1 млн рублей при условии, что врач проработает на селе минимум 5 лет. И эти деньги врачу не придется тратить на квартиру – жилищный вопрос должен будет решаться отдельно. Сейчас в обладминистрации хотят предложить Федерации внести в эту программу поправку: пока речь идет только о селах, а в малых городах с населением меньше 100 тыс. человек, таких как Колпашево, Кедровый, Асино, Стрежевой, дело с медперсоналом обстоит не лучше.
Свои несиротские стены
Коснулся Владимир Самокиш и острой проблемы, связанной с сиротами: обеспечение выпускников детских домов жильем.
– В этом году на жилье для сирот в областном бюджете заложено около 60 млн рублей, но на следующий год сумма будет увеличена. Мы выделим 150 млн
рублей и надеемся на такую же сумму из федерального бюджета. Такие средства позволят нам выйти на количество квартир от 250 до 350. В очереди на жилье сейчас 800 сирот, – подчеркнул заместитель губернатора. – Кроме того, будут выделяться средства для ремонта жилья, находящегося в собственности у детей-сирот, на эти цели в бюджете Томской области в 2012 году предусмотрено 8,4 млн рублей.
Мария СЕРГЕЕВА
P.S. Также Владимир Самокиш отметил, что Томская область сильно отстает от России в плане спортивного строительства. Для компенсации этого пробела принята программа спортивного строительства при федеральной поддержке. И в Томске, и в районных центрах появятся новые бассейны и спортивные залы.
На жилье для детей-сирот в областном бюджете в этом году заложено около 60 млн рублей, но на следующий год сумма будет увеличена. Рассчитывают областные власти и на поддержку из федерального бюджета