«Государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения»

Алексей Кудрин снова раскритиковал бюджетную политику руководства страны

 

Рост военных расходов создает опасность для медицины и образования, заявил экс-министр финансов Алексей Кудрин в ходе московского форума «Цели развития тысячелетия в Восточной Европе и Центральной Азии».

«Я бы меньше давал сейчас увеличение денег на военные нужды, чем на здравоохранение, – цитирует Кудрина Интерфакс. – Я уже высказал свою позицию о том, что увеличение военных расходов в России создает угрозу для увеличения поддержки программ здравоохранения и образования. Это, собственно, предмет моего конфликта с нынешним президентом». Кудрин напомнил, что сегодня военные расходы бюджета уже значительно выше, чем расходы на здравоохранение, отмечает РИА «Новости».

С экс-министром финансов согласны и ряд экспертов. «Государство уходит из ЖКХ, образования и здравоохранения», – делает, например, вывод на страницах «Новой газеты» Евгений Гонтмахер, доктор экономических наук и член правления Института современного развития (ИНСОР), и приводит табличку из размещенного на сайте Минфина проекта бюджета на 2012–2014 годы, который официально внесен в Госдуму РФ.

Гонтмахер отмечает, что ряд цифр в таблице отличаются от тех, что были представлены на заседании правительства (там расходы на ЖКХ, образование и медицину однозначно сокращаются), и приводит объяснение Минфина по двум вариантам показателей: «В основном варианте развития расходы на образование с учетом возможных решений по увеличению зарплаты в бюджетном секторе в 2013–2014 годах могут возрасти с 4,2% ВВП в 2011 году до 4,3% ВВП в 2014 году, расходы на здравоохранение повысятся, соответственно, с 4,2% ВВП до 4,4% ВВП. В консервативном варианте они могут понизиться соответственно с 4,2% ВВП до 3,8% ВВП».

«Видимо, правительство все же не решилось напрямую объявить о своих намерениях в отношении социалки и подложило подушечку в виде «основного» и «консервативного» вариантов, – считает эксперт. – Но даже если поверить в реалистичность первого из них, то увеличение финансирования образования и здравоохранения – чисто косметическое, а ЖКХ последовательно снимают с довольствия. При этом расходы на силовой блок практически безальтернативно резко возрастают.

«Таким образом, несмотря на произведенные в последний момент корректировки, бюджет не поменял свою антисоциальную направленность, – делает вывод Евгений Гонтмахер. – В этом смысле мы, оказывается, нисколько не отличаемся от Греции, Великобритании или Ирландии, пытающихся именно таким образом свести концы с концами. Есть только две, но существенные разницы. Первая: об уровне социальных гарантий этих стран нам остается только мечтать. И второе: Россия не переживает долговой кризис, имея третьи в мире золотовалютные запасы, а также очень существенные доходы от продажи нефти и газа… Я тоже считаю, что у нас должна быть сильная и боеспособная армия, но не ценой окончательной деградации человеческого потенциала…»

 

Согласно октябрьскому исследованию ВЦИОМ, в топ-3 главных проблем страны по-прежнему входят инфляция (53% респондентов), ситуация в ЖКХ (52%) и низкий уровень жизни населения (51%).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать − семь =