«Ребенок любит арахис. В Томске не найти свежего ореха, покупаю в упаковках, но каждый раз задумываюсь – не вреден ли этот орех, ведь он так долго хранится?
Анна Семенова»
– Вреден, к тому же очень сильно, советую пересмотреть гастрономические пристрастия членов вашей семьи. Арахис в результате хранения (нарушения условий хранения) имеет свойство накапливать афлатоксины – смертельно опасные вещества, способные вызывать раковые заболевания. По этой причине продукты с арахисом (прежде всего это шоколад) не рекомендованы для продажи в школьных столовых.
Поскольку, являясь конечными потребителями продукта, мы не имеем возможности отследить, как, где, в каких условиях хранился арахис, покупать его – все равно что рисковать своим здоровьем. Вам решать, насколько это оправданно.
Валентина КАШИРИНА,
замначальника отдела Управления Роспотребнадзора Томской области