Студент электрофизического факультета ТПУ Максим Тригуб рассказал «Ежу», что общего между паянием и вышивкой крестом
Всероссийская олимпиада по электронике прошла на минувшей неделе в ТПУ. В Томск съехались студенты из Москвы, Новосибирска, Иванова, Ангарска и даже ребята из Казахстана, которые любому мероприятию добавляют солидный статус «с международным участием». Всероссийская олимпиада на базе политеха проводится уже седьмой год. И пока ни один город не перехватил эту эстафетную палочку.
Хотя есть тут своя логика. Ведь Томск, пожалуй, единственный город, где на 500 тысяч человек есть две кафедры промышленной электроники — в ТПУ и ТУСУРе. Их студенты — традиционные победители интеллектуальных состязаний электронщиков. А выпускники лучше других знают, что компьютеры и чайники в действие приводят не абстрактные волшебные силы, а вполне конкретные платы и механизмы.
Система удовольствия
— Вот, смотри — оптоволокно, — поднимает со стола недлинный провод студент 5-го курса электрофизического факультета ТПУ Максим Тригуб. — Это одно из самых современных средств передачи информации. Внутри провод заполнен стеклом.
Чтобы не казаться голословным, Макс подносит один конец проводка к электрической лампочке. Свечение в ту же секунду возникает и на другом конце.
— Вот так с помощью света мы получаем возможность передавать информацию с большой скоростью, — резюмирует электронщик.
Лабораторный макет оптикоэлектронной системы приема-передачи информации, для которого заготовлен провод, — дипломная работа Максима. Он утверждает, что на сбор устройства у него ушло около двух недель упражнений с паяльником. Теперь этот макет в лабораторных работах смогут использовать и другие студенты.
— Когда я собирал устройство, мне было очень интересно, — улыбается Макс.
Для него, электронщика, это не просто теоретические расчеты, но и обязательное воплощение своих идей.
— Получаешь огромное удовольствие, когда система, которую ты придумал на бумаге, начинает работать на практике, — поясняет Тригуб.
«Ящик» в пятнышко
Максим из тех, кто действительно любит свою специальность. Иначе как объяснить, что из всего многообразия курсов и кружков в 10-м классе выбрал курсы радиомонтажа.
— Еще с детства любил разбирать электронные игрушки, — признается он. — Пока другие играли в радиоуправляемые машинки, я смотрел, как они устроены.
Правда, вернуть в первозданное состояние разобранные устройства получалось далеко не всегда:
— Помню, сломался ламповый телевизор — в нем нужно было заменить какую-то деталь, — рассказывает Макс. — Тогда мой пытливый ум подсказал мне вытащить все лампы, а вот как вставить их в нужном порядке на место, посоветовать уже не смог. Телевизор, кажется, до сих пор пылится у бабушки на антресолях.
Другой — уже новый цветной – телевизор Максим испортил в ходе эксперимента. Ему непременно нужно было знать, что произойдет, приблизь он к кинескопу магнит из магнитофонного динамика. Выяснил. По кинескопу пошли цветные пятна. Телевизор пришлось выкинуть.
Зато теперь, после четырех годов обучения на кафедре промышленной электроники, мелкие технические неполадки для Макса не проблема: перепаять плату в компьютере, отремонтировать чайник может запросто.
— Дома до сих пор хранятся какие-то штуки, которые паял в детстве, — ностальгирует он. — Все криво, косо, неровно. Сейчас бы я, конечно, сделал по-другому… Ведь паять — это как вышивать крестиком: мастерство приходит с опытом, — находит доступное сравнение уже опытный паяльщик.
Чудо-лазер
— Паяние — занятие для людей с железными нервами, — приоткрывает Макс еще одну сторону процесса. — В современной электронике идет все большая миниатюризация деталей. Здесь без пинцета, а иногда и без лупы, не справиться.
Остается только удивляться, как такие мелкие детали не теряются…
— Хотя и такое случалось, — подхватывает электронщик. — Летом я работал в институте оптики и атмосферы. Нужно было срочно впаять в устройство одну маленькую, но очень важную микросхемку и проверить, как все будет работать. Из кабинета я отлучился, чтобы выпить чаю. Когда вернулся — микросхемы нигде не было! Только потом я нашел ее у дверей комнаты со сломанными лапками — из кабинета микросхему вынесли на ботинке.
С институтом оптики и атмосферы Макс работает до сих пор. Совсем недавно он принимал участие в сборке высокочастотного лазера. А когда агрегат перевезут на базу кафедры, будет собирать для него монитор. Проект станет магистерской работой Максима. И это уже не студенческая лабораторная, а серьезное научное исследование. Ведь с помощью высокочастотного лазера можно получить изображение сложных процессов, протекающих в биологической клетке или, скажем, при сварке. Лазер, с которым работает Максим, способен передать сильно увеличенное изображение и убрать побочные зрительные эффекты, которые его перекрывают.
— Подобными работами начинали в свое время заниматься москвичи, — рассказывает Максим. — Но у них нет возможности собрать высокочастотный лазер, а у нас есть.
И «Ежу» понятно
Максим искренне старается объяснить, что такое электроника. Ведь непосвященному разобраться в этой технической сфере непросто.
— Вот конденсатор, — демонстрирует Максим одну из самых маленьких деталей собранного им силового блока. — А вот транзистор, который способен коммутировать большие напряжения при больших токах, — указывает на самую большую деталь.
Максим Тригуб подытоживает, чтобы и «Ежу» было понятно:
— Электроника — это симбиоз чего-то маленького и чего-то большого.
От разобранных радиоуправляемых машинок до сверхвысокочастотных лазеров рукой подать.