Джибб-тоник

На первом сноуборд-контесте 2009-го закрутили прыжки по перилам

В минувшее воскресенье в горнолыжном комплексе «Эдельвейс» в Лучанове прошли первые в 2009 году соревнования по сноубордингу в дисциплине джиббинг. Контест приурочили к открытию нового сноу-парка.

***

Новый джиббинг-парк расположился чуть в стороне от лучановской трассы — справа от подъемника. Это место для тренировок сноубордистам предоставило руководство комплекса «Эдельвейс». Здесь ребята расположили плоские боксы для начинающих и перила для тех, кто готов выполнять трюки посложнее.

Все эти фигуры для Томска не новость. На «Балетке» (склоне в Академгородке, — К.С.) они появились еще три года назад, когда сноубордисты торжественно открывали первый томский джиббинг-парк. Все это время джибберы тренировались там. Но нынче «Балетка» преобразилась: склон удлинили, поставили новый подъемник. Поговаривают, что у горы в Академе впереди еще много позитивных изменений… Однако джибберы с их странными конструкциями и небезопасным увлечением в картину этих изменений не вписались. Пеструю компанию попросили покинуть Академгородок.

***

Ребята, кстати, не в обиде. Новый парк получился лучше прежнего:

— Парк выглядит так, как выглядят парки во всем мире: хороший уклон, рельеф, — объясняет основатель томского джиббинг-движения Сергей Кузнецов.

— Из-за недостатка места на «балетке» мы выставляли фигуры параллельно, а здесь появилась возможность выстроить их в линию, а значит, практиковать более сложные и интересные трюки, — добавляет сноубордист Алексей Сутормин.

Один минус — парк расположен за городом. Специально на горнолыжную базу автобусы не ходят. Добраться сюда можно только личным транспортом или на рейсовом автобусе до Синего утеса, а оттуда — пешком. Но шагать по трассе со снаряжением — удовольствие сомнительное.

— Парк в черте города — большая редкость, — замечает Сергей Кузнецов. — В Москве, например, все парки расположены за МКАДом, в Самаре и Красноярске — в промышленной зоне, в Новокузнецке — в деревушке за городом. Тот, кто действительно хочет кататься, находит способы доехать.

Все эти загородные парки Кузнецов видел своими глазами — несколько лет назад райдер активно принимал участие в соревнованиях. Сейчас соревноваться мешает учеба. Кузнецов — студент 4 курса электротехнического факультета ТПУ. А вот на то, чтобы поделиться опытом, время у самого опытного томского джиббера находится.

— Сейчас к джиббингу начали подтягиваться новые молодые ребята, — делится наблюдением Сергей. — Они пробовали кататься еще в прошлом сезоне, а в этом парке у них появилось гораздо больше возможностей — они стали серьезнее относиться к катанию…

***

Джиббинг — спорт уличный, экстремальный. И представить себе секцию по подготовке джибберов при какой-нибудь ДЮСШ невозможно. Всем трюкам томские сноубордисты со стажем обучались по роликам, найденным в Интернете.

— Новичкам сейчас здорово — есть, у кого спросить совета, — улыбается Сергей Кузнецов. — А если вижу, что человек стесняется, сам подхожу и рассказываю: «Хочешь такой трюк делать? Ну, поехали!»

Кузнецов признается: своего уровня в сноубординге он уже достиг:

— Все, что хотел, я сделал. Теперь получаю удовольствие, когда вижу, что у ребят есть возможность прогрессировать гораздо быстрее, чем когда-то это делали мы.

 

Джиббинг — езда, скольжение по фигурам, сделанным из металла или дерева, имитирующим элементы городской архитектуры. Джиббинг является одной из самых зрелищных дисциплин в сноубординге.

 

Андрею Спесивцеву 14 лет. Это один из самых юных участников соревнований по джиббингу. В категории «молодая кровь», где в мастерстве выполнения трюков состязались новички, он занял 3-е место.

— Мальчишкам нужно отдать должное, — замечает основатель томского джиббинг-движения Сергей Кузнецов. — Андрея и его друга Диму мы частенько видим в парке. В Лучаново ребята добираются сами — на рейсовом автобусе до Синего утеса, дальше идут пешком. Об обратной дороге договариваются с водителями на стоянке «Эдельвейса». Видно, что им действительно очень хочется кататься. У Андрея, кстати, уже неплохо получается…

  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.