«Международники» ТГУ спасают человечество

Какая из угроз, нависших сегодня над человечеством, самая серьезная? Пожалуй, каждый второй ответит – международный терроризм. Действительно, после 11 сентября 2001 года все только об этом и говорят. Спецслужбы всего мира, включая российские, ставят своей задачей поимку Усамы Бен Ладена, ставшего благодаря всемогущему «пиару» воплощением вселенского зла. Другие респонденты проблемой номер один назовут глобальное потепление.

 

Однако не только политики, даже ученые не могут толком разобраться, есть-таки на свете глобальное потепление или это миф? Матушка-природа, как бы надсмехаясь над этой суетой, в дни Копенгагенского саммита по изменению климата устроила по всему Старому и Новому Свету трескучие морозы и обильные снегопады.

 

Слово за учеными

 

Руководитель отделения международных отношений исторического факультета Томского государственного университета Савелий Вольфсон твердо уверен, что самая реальная, самая серьезная проблема человеческой цивилизации — это угроза распространения ядерного оружия. А в угрозе терроризма и тем более глобального потепления – больше пропаганды. Действительно, страшно представить, если ядерная кнопка окажется в руках какого-нибудь неадекватного государственного деятеля или даже мирового террориста. Тогда и о потеплении, и о Бен Ладене не будут даже вспоминать…

 

Хотя, казалось бы, в чем проблема? Всем известно, что уже давно существует Договор о нераспространении ядерного оружия, который включает в числе прочего и обязательство ядерных держав вести переговоры, направленные на сокращение ядерных арсеналов. В рамки этих договоренностей укладываются российско-американские соглашения СНВ-1 и СНП, международные конференции по ядерному разоружению и так далее.

 

Увы, не все так просто, как хотелось бы. И усилиями одних политиков эту серьезнейшую проблему не решить. Требуются усилия дипломатов, общественных движений, включая пацифистские, «зеленые» и антиглобалистские. Однако не меньшую роль в деле нераспространения ядерного оружия играют ученые, академическое сообщество. Ведь для того чтобы решать какую-либо проблему, нужно ее досконально исследовать, дать прогноз, как могут развиваться события при том или ином раскладе.

 

Вместе со шведами

 

Уже несколько лет на отделении международных отношений исторического факультета Томского государственного университета готовят таких специалистов. Более того, в ТГУ успешно работает Сибирский молодежный межуниверситетский центр по изучению проблем нераспространения. И уже пять лет существует договор о сотрудничестве между отделением международных отношений ТГУ и Шведским управлением по радиационной безопасности, которое ранее называлось Шведским инспекторатом по ядерной энергии. Как начиналось это сотрудничество?

 

— Представители Шведского инспектората по ядерной энергии, – рассказывает Савелий Вольфсон, — пять лет назад приезжали в Томский политехнический университет, поскольку в нем готовят специалистов по безопасности атомных объектов. (Всего в двух российских вузах есть данная специальность). Их целью было вовлечь в свое движение не только узких специалистов-атомщиков, но и общественность, и в первую очередь — студенческую молодежь… Мы тогда встретились со шведами, все обсудили, нашли взаимный интерес. Договорились провести совместную студенческую конференцию по проблемам нераспространения.

 

Первая конференция прошла весьма успешно. Самое главное, был дан старт активному сотрудничеству. С тех пор были проведены еще одна всесибирская конференция и четыре летних школы по проблемам нераспространения. Одно из мероприятий – конференция, посвященная международным аспектам развития атомной энергетики, – финансировалось грантом Росатома. Всяческую поддержку всегда оказывала и областная администрация. Основные участники конференций и летних школ — студенты и преподаватели сибирских вузов: Новосибирска, Красноярска, Омска, Кемерова, Тюмени, Иркутска, Алтайского края и других. Активно участвуют студенты и аспиранты Томского политехнического, специалисты по безопасности атомных объектов. ТГУ же выступает в роли «центра притяжения», поэтому все конференции и летние школы проходят именно в Томске.

 

— Если в конференциях участвуют в основном студенты, — продолжает Савелий Вольфсон, — то к работе летних школ мы привлекаем ведущих мировых экспертов по проблемам нераспространения. Например, два года назад по собственной инициативе к нам приезжала Роуз Геттемюллер, возглавлявшая до конца 2008 года Московский центр Карнеги. Сейчас она является заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю над вооружениями. Они уезжала из Томска с деловым настроем, поскольку поняла, насколько серьезно подготовлены студенты, участники летней школы.

 

Весной 2007 года во время очередной встречи между представителями вузов Сибирского молодежного центра было принято решение о реализации совместных исследовательских проектов, что должно способствовать дальнейшей кооперации и координации участников. В ходе подготовки летней школы — 2007 были инициированы три исследовательских проекта: формирование новых подходов к режиму ядерного нераспространения; ядерный ренессанс: подходы к развитию мировой атомной энергетики; европейская безопасность в контексте новых ядерных угроз в начале XXI века.

 

— Еще один важный результат работы центра, — говорит Савелий Вольфсон, — это решение проблемы успешного трудоустройства студентов, которые занимаются проблемами нераспространения. Нескольких наших выпускников взяли на работу различные организации из столицы и даже из западных стран. Например, один из выпускников отделения международных отношений ТГУ сейчас обучается в магистратуре Монтерейского института международных исследований (США), который является мировым лидером по исследованию проблем ядерной безопасности.

 

Игра на полном серьезе

 

— Помимо лекций, — поясняет аспирант кафедры мировой политики ТГУ Нина Рожановская, — на летних школах мы проводим практические занятия, ролевые игры. Участники выступают в роли дипломатов, ведущих переговоры по вопросам нераспространения ядерных вооружений. Для того чтобы успешно вести переговоры от лица того или иного государства, нужно хорошо знать эту страну, ее позицию по важнейшим международным проблемам. Благодаря этому студенты более глубоко вовлечены в процесс.

 

Нина Рожановская познакомила корреспондента «ТВ» со сценарием ролевой игры, которую на последней летней школе в августе этого года проводил эксперт из Монтерея Николай Соков. Приведем выдержки из этого сценария.

 

«В последние несколько лет на повестке дня международного сообщества вновь появился вопрос о ядерном разоружении – полной ликвидации ядерного оружия. Дискуссия по этому вопросу, однако, как правило, не выходит за рамки общих мест, можно сказать, лозунгов. Сторонники ядерного разоружения видят свою задачу прежде всего в том, чтобы убедить общественность и политиков, что это необходимо и реально. Практическая же повестка дня сегодняшних переговоров сосредоточена на намного более скромных задачах – ограниченном сокращении американского и российского стратегических арсеналов, выработке путей достижения договоренности о нестратегическом ядерном оружии и других важных, но ограниченных по своему объему и радикальности вопросах… Ликвидация ядерного оружия потребует решения большого числа практических вопросов, которые сейчас всерьез даже не ставятся. В их числе, например, такие как: поддержание стратегической стабильности на низких уровнях вооружений, когда баланс становится особенно чувствителен к малейшему неравенству, риску скрытого нарушения и т. д.; поддержание многостороннего баланса, в условиях которого надежный расчет стабильности становится практически невозможным; соотношение стратегического и тактического оружия и другие.

 

…В ходе предлагаемой ролевой игры студенты попробуют согласовать основные элементы будущего договора о ядерном разоружении исходя именно из решения практических военно-политических и технических вопросов, возникающих при ликвидации ядерных вооружений».

 

Как признался гость летней школы, преподаватель одного сибирского вуза, «к такой ролевой игре и мне, и всем сотрудникам моей кафедры нужно готовиться полгода». Заметим, что в качестве экспертов на конференциях и летних школах выступают также аспиранты отделения международных отношений ТГУ.

 

Аналитики для политики

 

Возникает естественный вопрос: могут ли ученые, преподаватели и тем более студенты реально помочь в решении этой сложнейшей политической проблемы? Не получается ли так, что «собака лает, а караван идет»?

 

— Отделение международных отношений ТГУ и соответствующие факультеты других сибирских вузов, — поясняет Савелий Вольфсон, — сравнительно недавно начали готовить специалистов, которые занимаются анализом международных аспектов проблем нераспространения. Выпускников с такой специализацией еще немного, но они востребованы и уже работают в различных исследовательских центрах, занимающихся проблемами нераспространения. Они пишут научные статьи по данной тематике, готовят аналитические материалы, различные отчеты и так далее. Политики, принимающие важнейшие решения по контролю над ядерным вооружением, естественно, знакомятся с этими материалами…

 

— Насколько сегодня реальна угроза распространения ядерного оружия?

 

— Эта проблема необычайно актуальна, и сегодня вышла на первый план. Иран – далеко не единственная головная боль мирового сообщества. Если эта страна будет иметь атомную бомбу (что весьма вероятно), то угроза распространения оружия массового уничтожения затронет все страны Ближнего Востока. Подобные процессы идут и в Юго-Восточной Азии, Индокитае. Индия и Пакистан фактически уже являются ядерными державами… Угроза распространения уже не пропагандистский прием, а серьезнейшая проблема современной мировой политики. Из чисто академической проблемы, как это было еще лет 15 назад, распространение превратилось в реальную международную угрозу… Со сменой администрации США наметилось решение этой проблемы, поскольку заметно оживился диалог со странами, желающими иметь ядерный арсенал. Мировые эксперты единогласны во мнении, что администрация Буша подорвала диалог, а администрация Обамы наметила пути решения проблемы. С точки зрения режима нераспространения смена президента в США – позитивный фактор.

 

В конце нашего разговора Савелий Вольфсон делает следующий вывод:

 

— Успешная работа Сибирского молодежного межуниверситетского центра по изучению проблем нераспространения, тесное сотрудничество со Шведским управлением по радиационной безопасности, регулярные научные конференции и летние школы… Все это значит, что в Томске де-факто сформирован полноценный научно-исследовательский центр по проблемам нераспространения ядерного оружия.

 

Пожелаем же томским ученым, в том числе и будущим специалистам по нераспространению ядерного оружия, всяческих успехов в борьбе за мир!

  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − десять =