
Полковник хотел навариться на поставках хлеба в воинскую часть
Как случается и когда происходит эта чудовищная метаморфоза, в результате которой честный офицер, ветеран кавказской войны, кавалер медалей Суворова и Жукова, начинает тупо «брать на карман»? Или не стоит искать никакой метаморфозы и никто не перерождался из «слуги царю, отца солдатам» в банального крохобора и мздоимца, а просто шел процесс, определяемый пословицей «Сколько веревочке не виться…»? Эти вопросы поневоле возникают при знакомстве с делом полковника Ситника, заместителя командира по тылу войсковой части, дислоцирующейся в Северске.
Тридцать сребреников
В самом конце ушедшего года, 29 декабря, Томский гарнизонный военный суд приговорил Ситника к двум годам лишения свободы по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ (покушение на получение должностным лицом взятки за незаконные действия). История проста как мычание. Единственное, что вызывает недоумение, это размер взятки – 50 тыс. рублей, а получено их них и вовсе 30 тыс. (ассоциации с тридцатью сребрениками неизбежны). Как бы ни были небогаты наши военные, но все же не прапорщик попался – полковник… Даже не скажешь, что бес попутал. Какой-то очень мелкий бес. Или как в анекдоте: «Пять бабушек – пять рублей»?
Хлебное дело
Искуситель поджидал зампотылу в хлебовозке. В конце июля ушедшего года «должностными лицами воинских частей 3480 и 3481» было отказано в приемке хлеба от поставщика – хлебозавода № 4 – по причине целого букета санитарных нарушений. Из материалов дела невозможно понять, имели место быть эти нарушения и раньше (контракт на поставки действовал с 22 июля) или возникли вдруг, но факт: 28 июля подчиненные полковника Ситника обратили внимание на то, что у поставщика нет ни документов, подтверждающих качество продукции, ни санитарного паспорта на транспорт, да и санкнижка у водителя-экспедитора отсутствует. В довершение ко всему еще и кузов изрядно посыпан крошками. Поставщик – ООО «Хлебозавод № 4» – с предъявленными претензиями согласился. Об этом расскажет на суде командир одной из оставленных без хлеба частей полковник Перепелицын. Мол, конфликт уже на следующий день был в его присутствии устранен, так как больше о подобных случаях Ситник ему не докладывал. Сам же Перепелицын дальнейшим развитием событий не интересовался.
Конфликт исчерпан? Не тут-то было! 31 июля зампотылу Ситник неожиданно подошел в магазине к исполнительному директору хлебозавода Бояркину и… предложил ему «содействие в создании благоприятных условий для поставки хлеба». Недорого – за 120 тыс. рублей. «В ходе беседы» нежадный полковник скинул сумму более чем вдвое – до 50 тысяч. С чем Бояркин якобы согласился, а сам побежал к своему начальнику. Тот платить за крошки в кузове не пожелал и тут же сообщил о полученном предложении куда следует.
Далее Бояркин действовал уже не просто так, а «в рамках оперативно-розыскной деятельности». 7, 18 и 20 августа он передавал зампотылу «денежные средства, каждый раз по десять тысяч рублей, купюрами по 5 тысяч – два раза, третий – купюрами в одну тысячу». – Дважды передача денег происходила в служебном кабинете Ситника, а третий – возле КПП.
Получается, весь август бедные солдатики рисковали здоровьем, вкушая хлеб, доставляемый в сомнительном транспортном средстве водителем, неизвестно, здоровым или больным, да еще и без спецодежды. Почему хлебозавод не устранил чепуховые, в общем-то, нарушения, непонятно. Возможно, в целях конспирации? Но так или иначе, а свидетель Гаврюшин, зампотылу воинской части 3480, на суде показал: офицер из вышестоящего штаба Бодряшкин в его и Ситника присутствии обнаружил все тот же букет санитарных нарушений. Кстати, об этом факте Ситник не преминул сообщить своему протеже: мол, он, несмотря на обнаруженные недостатки, убедил начальство не обращать на них внимания. Полковник не предполагал, что разговор записывают.
Взяли полковника 20-го. Согласно протоколам обыска, «обнаруженные в правом кармане брюк у Ситника купюры по номерам соответствуют тем, что в ходе оперативно-розыскных мероприятий были переданы Ситнику, на его руках – следы маркера, которым были помечены дензнаки…»
Овес нынче дорог
На суде полковник не отпирался: брал. Но не для себя. Как утверждал заместитель командира части, деньги от исполнительного директора хлебозавода он получал… на сено. Точнее, на его заготовку. В качестве, так сказать, спонсорской помощи: овес-то нынче дорог. Суд такую версию отверг. Попытка организовать явку с повинной тоже не прокатила. А вот прошлые заслуги – участие в войне на Северном Кавказе и две государственные награды зачли, приняли во внимание и слабое здоровье 43-летнего офицера. А потому наказание назначили ниже предела, установленного законом по его статье. Но свои два года полковнику придется отсидеть реально, в зоне общего режима.
P.S. По информации из компетентных органов, это не последнее уголовное дело в северской дивизии. Сейчас под следствием находится еще один высокопоставленный военный чин. Похоже, «дела настоящих полковников» обещают войти в серию.