«Вузы как кошки»

Чтобы процесс объединения томских университетов пошел, нужна общая глобальная задача

Семинар «Проектирование кооперации в рамках консорциума вузов и научных организаций Томска» прошел в ТПУ на минувшей неделе. «Необходимо осуществить перевод концептуальных положений по формированию консорциума в конкретные направления работы и мероприятия» – такую цель поставили перед собой участники встречи.

Среди них ректоры и проректоры томских вузов, руководители исследовательских учреждений, чиновники областной администрации. А в качестве экспертов прибыла целая команда профессоров Высшей школы экономики (Москва), представитель федерального института развития образования, замдиректора департамента ГК «РОСНАНО» и приглашенный гость – профессор университета Огайо (США).

История вопроса

Чтобы лучше понять задачи семинара, нужно остановиться на истории вопроса. Идея консорциума томских университетов возникла в 2008 году, когда стало известно, что правительством будет объявлен конкурс национальных исследовательских университетов. С самого начала было ясно: в лучшем случае сможет победить лишь один томский вуз, поэтому возникла идея идти на конкурс командой из четырех университетов: ТГУ, ТПУ, ТУСУР и СибГМУ. Разработкой концепции занялись и сами вузы, и областная администрация. К работе, причем за немалые деньги, привлекли специалистов Высшей школы экономики: расчет был не только на знания и опыт москвичей, но и на их «лоббистский ресурс».

К великому сожалению, тогда идея не прокатила. И не из-за претензий к качеству проекта или недостаточного авторитета разработчиков и экспертов, а по причине неповоротливости бюрократической машины: чтобы Министерство образования и науки могло принять заявку в виде консорциума, нужно было менять не только условия конкурса, но и некоторые законодательные акты. А это в нашей стране чрезвычайно сложная задача.

При этом, как свидетельствует зарубежный опыт, идея консорциума плодотворна: многие западные университеты сегодня активно кооперируются для решения крупных задач, реализации глобальных проектов.

Переходить к конкретике

– На гербе пока не очень дружественной нам Грузии есть слова: «В единстве – сила», – открыл семинар ректор ТПУ Петр Чубик. – Это должно стать девизом и томских университетов. Кооперация необходима и неизбежна, если мы хотим браться за крупные проекты.

При этом Петр Чубик отметил, что создание консорциума – по-прежнему чрезвычайно сложная задача:

– Мне как никакому другому ректору это хорошо известно. В рамках проекта национального исследовательского университета мы создаем совместные НИИ, и кооперация даже наших подразделений идет с трудом.

Также ректор ТПУ подчеркнул, что сроки реализации проекта очень ограниченны: с учетом нарастания экономической мощи соседнего Китая осталось всего 3–5 лет: «Если мы не совершим прорыв за эти годы, то не совершим его никогда».

Вице-губернатор Томской области Оксана Козловская начала с быстрой минорной ноты: «Счет уже идет не на годы, а на месяцы и дни», – и сразу перешла к конкретике, заострив внимание на том, что будущий консорциум сможет предложить федеральному центру. Во-первых, качество подготовки специалистов. Во-вторых, уникальную среду, позволяющую бизнесу в короткое время создавать в Томске инновационные предприятия, обеспеченные квалифицированными кадрами. И в-третьих, «в отдаленной перспективе» – высокое качество жизни, качество человеческого капитала.

Сомнительная конкурентоспособность

– Сегодня завершен этап разработки, нужно переходить к конкретным мероприятиям, – взял слово руководитель проекта, научный руководитель Института образования ВШЭ Исаак Фрумин и пояснил, как Томску нужно понимать конкуренцию: – Пока вузы будут думать о соперничестве внутри города, конкурентоспособность вашего научно-образовательного комплекса будет сомнительна. Ваши конкуренты – Новосибирск, Омск, Екатеринбург, Огайо…

Далее разработчики озвучили предложения по направлениям кооперации – формирование междисциплинарных магистерских программ, создание инжиниринговых центров, издание коллективных журналов, создание жилищных комплексов и межвузовских общежитий, развитие межвузовской компьютерной сети и т.д.

Пессимизм и оптимизм

Итоги семинара можно оценить двояко. С одной стороны, большинство «конкретных шагов» вызывает сомнения. По той простой причине, что по множеству позиций томские университеты самодостаточны. Как выразился Фрумин, «вузы как кошки, гуляющие сами по себе». И настоящей мотивации для кооперации, увы, пока нет: чтобы процесс пошел, нужна общая глобальная задача. К примеру, та же коллективная заявка четырех томских вузов на конкурс национальных исследовательских университетов.

С другой стороны, повод для оптимизма тоже есть. Например, ТПУ и СибГМУ заключили договор о совместной разработке медицинской техники, использовании вузовской инфраструктуры, обмене учеными, преподавателями, аспирантами и т.д. И это можно оценивать как первый крупный шаг по кооперации томских вузов.

Кроме того, Оксана Козловская сообщила, что на днях советнику президента Аркадию Дворковичу были переданы предложения по созданию в Томске инновационного научно-образовательного центра.

– Думаю, через две недели появится распоряжение президента, после которого будет создана рабочая группа по данному проекту, – заявила вице-губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =