По пути на три буквы

Почему ТСЖ проигрывают в конкурентной борьбе управляющим компаниям?

 Решение о создании ТСЖ в доме по ул. Киевской, 26, его жильцы впервые приняли на общем собрании 23 августа 2009-го. Гражданская активность была проявлена в период «безвременья». ЖСК, который до этого управлял 9-этажкой, объявил о самоликвидации (кооператив задолжал одной из жительниц около 200 тыс. рублей – из-за ненадлежащего содержания общедомового имущества ее квартиру топило четыре месяца). А непосредственный управляющий, назначенный на период процесса ликвидации ЖСК, сообщил о своем уходе.

 

9 сентября на руках председателя вновь созданного товарищества собственников жилья были документы о регистрации. А 11 сентября, когда дом уже формально стал вотчиной ТСЖ, непосредственный управляющий (как утверждают активисты – сотрудница УК «Жилище») провел новое собрание. Его решение было диаметрально противоположным: отдать дом в управление вышеуказанной УК. 12 сентября вся документация на дом перешла в руки управляющей компании.

С тех пор правление ТСЖ безуспешно пытается получить документы от «Жилища»: активисты прошли через новые собрания (последнее решение о выборе в пользу ТСЖ датировано 8 января), и даже были попытки начать управление домом в обход УК – правление ТСЖ пыталось выйти на поставщиков услуг с предложением работать напрямую. Но получило от энергоснабжающей организации, лифтовой компании жесткий отпор: «Работаем с «Жилищем».

У инициативной группы остался один путь к получению права на управление домом – обратиться в суд.

Если сосед с соседом не может договориться

У директора УК «Жилище» Владимира Хана свой взгляд:

– Вся эта истерика с учреждением ТСЖ, на мой взгляд, связана с директивой из Москвы. Неужели власть интересует, кто правит домом: ТСЖ или УК? Им все равно. Но им сказано: такой-то процент домов – товарищества собственников жилья. Вот они и бегают, не понимая, к чему это приводит.

За всю историю существования компании ни один подшефный дом не поменял форму управления.

– Сегодня говорят: «УК захватывают дома!» А я отвечаю: это и по смыслу – бред, и по закону – бред, – кипятится Хан. – УК не может являться инициатором собраний, решений. Это могут сделать только собственники. Я как директор управляющей компании сижу и жду, когда собственники между собой разберутся.

– ТСЖ сегодня создается элементарнейшим образом, – объясняет свою позицию Хан. – В налоговую приносят одну бумажку – якобы протокол собрания, где и председатель, и секретарь, и вроде как присутствовало неимоверное количество жителей. Налоговой все равно: было собрание или не было, она моментально регистрирует ТСЖ.

В итоге, по словам директора «Жилища», не успевает из его кабинета выйти одна инициативная группа с просьбой от имени ТСЖ передать ей документы на дом, как тут же в дверях появляются люди, которые утверждают, что ТСЖ создано незаконно.

– Если сосед с соседом не может договориться, а я обслуживаю дом, единственный способ решения проблемы – суд, – замечает Хан.

Таких разбирательств в копилке «Жилища» два: по ул. Красноармейской, 16, и пр. Фрунзе, 88. Оба раза судом принято решение в пользу УК.

Чтобы все стеной стояли

Согласно Жилищному кодексу для организации ТСЖ необходимо, чтобы 51% владельцев квартир были солидарны в своем желании. На пр. Фрунзе, 88, первоначально за ТСЖ выступало уверенное большинство – 80%.

– Но браться за создание товарищества можно лишь в том случае, если вы уверены в поддержке всех (!) жильцов – чтобы все стеной стояли за ТСЖ, – оценивает свой опыт Валентина Белоусова, председатель несбывшегося ТСЖ по Фрунзе, 88. – Даже 10% сомневающихся хватит, чтобы затея не удалась – стараниями УК 10% быстро превращаются в 50.

Формально рычагов влияния на жильцов дома у УК нет. Решило общее собрание граждан привлечь УК – она приняла приглашение. Постановили жильцы форму правления поменять – УК как наемный работник безропотно выполнила решение хозяев. На деле же, по словам Белоусовой, сломать хрупкое взаимопонимание, установившееся между жильцами, просто. Для теневой агитации используют пожилых, недалеких людей, правовая грамотность которых невелика, а свободного времени для досужих разговоров – много. Период судебных разбирательств с УК «Жилище» и бесконечных собраний собственников Валентина Белоусова вспоминает как страшный сон:

– Чтобы выстоять в этих тяжбах, нужно быть молодым и зубастым. Я вот заболела, не смогла…

Тенденции противоречивые

Миссия отдела по местному самоуправлению мэрии Томска – способствовать всем проявлениям гражданской активности, в частности и процессам самоуправления граждан по месту жительства. В последнем случае дело идет со скрипом.

– На сегодня нет проблемы создать ТСЖ. Есть проблема обеспечить их дальнейшее существование. Есть конкуренция между ТСЖ и УК, как на институциональном уровне, так и на уровне конкретных субъектов, и в некоторых домах УК на самом деле препятствуют созданию ТСЖ, – говорит начальник отдела Чингис Цыренжапов.

По его словам, до активного противодействия (например, отказа УК передавать ТСЖ документы на дом) ситуация доходит не часто. В основном конфликты исчерпываются на стадии, когда сомневающиеся жильцы получают совет из недр УК и, как правило, охотно убеждаются в том, что проще передать дом управляющей компании.

– Только появляется интерес к институту ТСЖ и выдвигается инициатива – они тут же гасятся, – делится наблюдениями Цыренжапов. – Тенденции противоречивые: с одной стороны, население массово не готово брать на себя ответственность за свои дома. С другой – практически нет благоприятных условий для деятельности ТСЖ – организационных, кадровых, правовых, финансовых. Например, в Жилищном кодексе прописано, что УК при смене способа управления должна по требованию ТСЖ передать документацию на дом. А конкретные механизмы передачи не предусмотрены.

– То, что УК пользуются различного рода пробелами и противоречиями в законодательстве и обосновывают ущербность ТСЖ – нормальная форма конкуренции, это же частный бизнес, – считает Цыренжапов. – Но если у правления ТСЖ хватит сил выдержать судебные тяжбы и другие сложности – они своего добьются.

Всякое видел в жизни

За организацию ТСЖ Надир Андержанов взялся после того как к нему попали отчеты УК «Центральная» о работах, проведенных в доме.

– Всякое видел в жизни, но такого не встречал: положить 100 штук кирпича – 57 тыс. рублей! – вспоминает председатель ТСЖ. – Но акты приемки подписаны. Кем? Старенькими бабушками – какой с них спрос?

Жильцы инициативу Надира Салеховича поддержали. 14 мая 2009 года Андержанов получил документы о регистрации ТСЖ.

– 29 мая пригласил представителей «Центральной» для сдачи дома, – вспоминает пенсионер. – Они не пришли. Документацию не отдают.

Председатель ТСЖ обратился в суд. Тяжба длится до сих пор. На руках у Андержанова есть постановление прокуратуры, предписывающее УК передать документы.

– Но в «Центральной» плевать на прокуратуру хотели, – говорит Надир Салехович. – Документы на дом я не получил до сих пор.

Документацию Надир Андержанов восстановил «по своим каналам» и поэтому смог заключить договоры с поставщиками услуг. Но даже после этого платежки от «Центральной» продолжали приходить жильцам… Процесс сопровождался и подковерными интригами.

– И в нашем доме нашелся один «отморозок», – рассказывает Андержанов. – Писал жалобы во все инстанции: мол, ТСЖ создано незаконно. Я побывал в ОБЭП, в Роспотребнадзоре, в РОВД…

Жалобы влекли новые суды. Андержанов мужественно отбивался.

Не на кухне борщ сварить

– 3 февраля мы вскрыли подвал и увидели воочию, в каком ужасном состоянии он находится – в предаварийном состоянии вся электрика, – рассказывает Оксана Изакенас, председатель ТСЖ по ул. Киевской, 26. – Сотрудники УК не дают разъяснений о работах, которые собираются проводить в доме, о принципах, на основе которых формируются тарифы ЖКХ. Неизвестно, кто является домкомом.

Оксана Изакенас верит: если взяться за работы немедленно – порядок можно навести, и ТСЖ это под силу:

– Чем дольше идет борьба, тем прочнее формируется группа правления, и уже видно, кто чего стоит.

По мнению директора «Жилища» Владимира Хана, жильцы домов по ул. Красноармейской, 16, и пр. Фрунзе, 88, выиграли оттого, что ТСЖ проиграли УК в судах:

– Управлять домом – не на кухне борщ сварить. Это огромный комплекс проблем: работа с коммунальными службами, аварийкой, паспортным столом. Ты – председатель ТСЖ, необходимо решать вопрос с энергетиками, а ты не знаешь, в какой кабинет идти. Непросто организовать бесперебойную работу сантехника, электрика. И через полгода люди понимают: создав ТСЖ, они попали на подводную лодку – если сам не выплывешь, никто не вытащит.

– Почему пенсионеры должны кормить непонятно кого? – объясняет свою настойчивость председатель ТСЖ Надир Андержанов. – И ладно бы только кормить – УК за домом не смотрела! Когда мы открыли подвал – там все по пояс в дерьме плавало! Продлись это еще 2–3 года – мы бы рухнули!

Из-за судов да прокуратур, сокрушается Надир Салехович, прошлое лето было потеряно для ремонта. Зиму, стараниями сантехника ТСЖ, пережили без аварий. Но нынче придется потрудиться: теперь рассчитывать жильцы могут только на себя.

– Федеральная политика нацелена на то, чтобы реформа ЖКХ шла через создание ТСЖ, – говорит Чингис Цыренжапов. – Но каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Для одних домов ТСЖ подойдет идеально, и в Томске есть товарищества, которые своей работой доказывают жизнеспособность и привлекательность этого способа управления. А для других домов – с разношерстным социальным составом населения – больше подойдет УК, иначе жильцы рискуют увязнуть в конфликтах.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *