«На первомайские выходные планируем начать дачный сезон. Радость от встречи с природой омрачает опасение «подцепить» клеща. Есть ли какие-то средства защиты, которыми можно обработать одежду?
Мария Карпачева, г. Томск»
Отвечает Владимир Маракулин, главный врач ФГУЗ «Томский областной центр дезинфекции», к.м.н. :
— Соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (использование специальной одежды, само- и взаимоосмотры) хотя и снижает риск при¬сасывания опасных членистоногих, но не обеспечивает полной защиты от них.
Существенно увеличить уровень защиты можно, применяя химические средства защиты. Для обработки верхней одежды рекомендуется использовать следующие средства.
Инсектоакарицидно-репеллентные:
«Клещ-капут аэрозоль», «Клещ-капут спрей», «Медифокс-антиклещ-2»,»Капкан-антиклещ» (беспропеллентная аэрозольная упаковка); аэрозоли «Москитол. Специальная защита от клещей аэрозоль» и «Москитол. Специальная защита от клещей», «Фумитокс-антиклещ», «ДЭФИ-антиклещ».
Инсектоакарицидные:
Аэрозоли «Домовой Прошка – антиклещ», «Рефтамид Таежный», «Пикник Супер (PICNIC Super) – антиклещ», «Гардекс Экстрим. Аэрозоль от клещей без спирта», «Гардекс Экстрим. Аэрозоль от клещей», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-антиклещ»; средства в беспропеллентной аэрозольной упаковке «Таран-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «COVER-антиклещ», «Тундра. Защита от клещей», «Москилл-антиклещ»; брусок «Претикс».
Все указанные средства для защиты от клещей необходимо применять только для обработки верхней одежды и снаряжения из тканей в соответствии с текстом этикетки.
Многочисленные опыты с таежными клещами показали, что через 3–5 минyт после контакта с обработанной тканью членистоногие отпадают с одежды, становятся неспособными к присасыванию.
При соблюдении правил поведения на территории, опасной в отношении клещей, а также способа применения специальных химических средств, возможна практически полная защита от этих насекомых.