«Дитя Победы» встречает двойной юбилей

Ветераны СХК всегда могут рассчитывать на помощь родного предприятия

 

День Победы – великий праздник. Но для Северска он имеет особую значимость еще и потому, что явился предтечей, отправной точкой в его биографии. В победном 1945-м, спустя всего 3,5 месяца после капитуляции фашисткой Германии, стартовал советский атомный проект, позволивший многократно увеличить оборонную мощь страны. Это было 20 августа.

Именно ядерный щит дал СССР возможность удержать мир, став главным аргументом политики противовесов, да и сегодня он заставляет другие страны считаться с интересами России.

 

Окружить заботой

 

Атомный проект подарил стране не только ядерную бомбу, но и атомную энергетику, ставшую одной из самых передовых и значимых отраслей экономики, единственный в мире ледокольный флот, множество уникальных открытий, сделанных профильными научными институтами, а еще десять молодых красивейших атомных городов, среди которых – и Северск. Прямой наследник, дитя великого дела Победы – еще и потому, что среди первостроителей, возводивших Сибирский химический комбинат и сам закрытый город, было немало фронтовиков. Пройдя суровые военные университеты, они не пасовали перед трудностями, работали не за страх, а за совесть, ставя интересы своей страны выше личных. И эти традиции отношения к своему делу, преданному служению ему они заложили и сумели передать своим наследникам – последующим поколениям работников СХК и жителей закрытого города.

Дожить до наших дней, отметить 65-летие Великой Победы и атомной отрасли, к сожалению, довелось немногим. Сегодня в восьмитысячном отряде пенсионеров СХК – 60 фронтовиков, 670 тружеников тыла, а также 17 жителей блокадного Ленинграда, 5 малолетних узников фашистских концлагерей, 47 вдов ветеранов войны.

Помочь им справиться с проблемами, окружить заботой и вниманием не только в праздники, но и в будни – задача совета ветеранов предприятия.

 

Главное не детали, а суть

 

– Все наши ветераны получают ежемесячные доплаты к пенсиям, обеспечены услугами добровольного медицинского страхования, именно им в первую очередь предоставляются путевки в санатории, несколько раз в год мы приглашаем их на праздничные концерты, где поздравляем, вручаем подарки и премии, ежегодно за счет средств комбината ремонтируется несколько квартир, – говорит Валентина Орлова, председатель Совета ветеранов СХК. – Доброй традицией стала организация массовых выходов наших пенсионеров в северские и томские театры. Перечислять можно долго: план различных мероприятий, проводимых советом ветеранов, ежегодно насчитывает не один десяток страниц. Но главное не детали, а суть. А она заключается в том, что при решении любого своего вопроса ветераны могут рассчитывать на помощь родного предприятия. И они об этом отлично знают.

Забота СХК о старшем поколении высоко отмечена и на отраслевом уровне: совет ветеранов комбината неоднократно становился призером и победителем конкурса на звание лучшей ветеранской организации атомной отрасли России. Безусловно, в этом есть большая заслуга председателя с ее неиссякаемой энергией, активностью и неравнодушием. Валентина Евгеньевна – сама ребенок войны, поэтому все, что связано с великой Победой, – события, воспоминания, люди, – для нее свято.

 

Прощание с годами страхов и тревог

 

– Весной 1941-го я окончила пять классов томской школы № 12. Хорошо помню день начала войны, – рассказывает она. – Мы с ребятами тогда единогласно решили пойти в партизаны. В первые дни нам все казалось игрой. Осознание серьезности происходящего пришло несколько недель спустя, когда на фронт один за другим стали уходить наши отцы, близкие. Их собирали у томского военкомата, находившегося в здании ТЭЦ-1, и затем пешком через весь город колонна шла к вокзалу. Вместе с мамами мы бежали вслед, плача навзрыд. В первые месяцы войны ушел на фронт мой папа, потом мамин брат. Помню, как крикнула ему на прощание: «Сережа, ты только, пожалуйста, вернись!» Спустя годы он признался, что слова эти звучали в памяти в моменты отчаянья. Какое счастье, что ему удалось выполнить обещание! Он уцелел, вернулся домой израненным и мой отец…

– В день, когда пришло известие о Победе, всех прорвало – люди больше не сдерживали эмоций, прощаясь с годами страхов, тревог, ожидания, – продолжает Орлова. – Со всех концов города томичи спешили на площадь Революции (ныне Ново-Соборную), чтобы раз за разом вместе слушать обращение Совинформбюро о капитуляции Германии. Плакали от радости, обнимали другу друга знакомые и незнакомые. А потом стали приходить эшелоны – и мы бегали встречать каждый. Не описать словами то ощущение, когда вдруг среди толпы на перроне замечаешь родное лицо!

 

Таких женщин – считанные единицы

 

После войны Валентина Евгеньевна окончила томский политех, выбрав специальность «радиофизика». В ее группе училось немало фронтовиков – они бережно опекали вчерашних школьников и к учебе относились как к выполнению боевой задачи, постигая знания упорно и очень ответственно.

Получив диплом, проработав несколько лет на кафедре физики ТПИ, Валентина Орлова ушла на производство, став инженером технологической лаборатории 5-го объекта СХК. С тех пор и на протяжении 30 с лишним лет в ее трудовой книжке других записей о месте работы не было.

Зато прибавлялись благодарности и поощрения. На счету Валентины Евгеньевны 17 изобретений и несколько десятков рационализаторских предложений, позволивших увеличить производительность и безопасность работы реакторов. На ее глазах и при ее участии запускались практически все реакторные аппараты СХК. Долгое время она была постоянным членом комиссии Министерства среднего машиностроения по обеспечению безаварийной работы всех реакторов отрасли. И тогда, и сегодня женщин, допущенных к самому сердцу атомных производств, на всю страну было считанные единицы! В 1987-м Валентина Евгеньевна ушла на залуженный отдых, но сидеть без дела – не в ее характере. Вот уже 15 лет она – бессменный председатель Совета ветеранов СХК.

 

Оплатить нравственный долг

 

Мне просто очень повезло в жизни с наставниками и учителями, – скромно замечает Орлова. – Среди первых начальников нашего объекта, руководителей комбината было немало тех, кто прошел Великую Отечественную. У них можно было учиться бесконечно и профессии, и патриотизму, пониманию своего долга перед страной. И я благодарна судьбе за встречи с этими людьми, за то, что сейчас своей работой в совете могу быть полезной нашим ветеранам, труженикам тыла. Что могу оплатить и свой личный нравственный долг, и – при всесторонней помощи руководства комбината – долг остальных северчан перед теми, чья неуспокоенность, высочайшая ответственность стали залогом мирной жизни и будущего наших детей!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 19 =