Сибирь – фронту

Районы Томской области отдали все для Победы

 

Вслед за бойцами, ушедшими на войну, потоком потянулись посылки из их родных мест. Все, чем была богата Сибирь, отправлялось из районов Томской области на фронта Великой Отечественной войны.

 

Навострив лыжи

 

Основная отрасль была, естественно, лесозаготовительная. На лесоповалах, заменив мужчин, работали женщины. Валили, пилили, вывозили. История сохранила имена трех сестер Фадеевых: Софьи, Евдокии и Прасковьи (Томский район) которые отличились ударным трудом на заготовке древесины.

Практически во всех районах делали и отправляли на фронт лыжи, приклады из местного сырья, а на колпашевском предприятии – авиапланку. Только Кривошеинская промартель «Красный боевик» отправила бойцам 1000 пар лыж. Работало и вспомогательное производство: например, труженики Шегарского района в 1943–1944 годах собрали для нужд фронта 265,4 тонны живицы (сырье для производства лекарств и скипидара), 6,4 тонны смолы, 5 тонн древесного угля.

 

Рыбу – обозами и бочками

 

Щедро шла на консервный завод (эвакуированный в Томскую область из Керчи) рыба: частик, щука, осетр, налим, лещ. Ее исправно поставляли Шегарский, Александровский, Тегульдетский, Парабельский районы. Зимой везли целые обозы мороженой рыбы, в остальное время ее вялили и солили для солдат. Продукция распространялась широко – даже до Украины военных лет «докатилась» бочка вяленой рыбы с томским клеймом.

 

Дары леса

 

Охотники Первомайского района выходили на промысел и сдавали для нужд армии свои трофеи: белку, соболя, лисицу, зайца и барсука.

Также дары леса активно заготавливали в Бакчаре и Колпашеве. Жители районов отсылали бойцам сушеные грибы, кедровые орехи, березовые почки, клюкву, рябину, голубику, бруснику, сборы лекарственных трав. Из Асина только в первый год войны было отправлено 5,5 тыс. штук боровой дичи и 10 тонн шиповника, клюквы, брусники и смородины.

 

Хлеб с маслом

 

Томичи поставляли фронту и сельхозпродукцию. Так, жители Шегарского района в военные годы сдали государству 2 млн 290 тыс. пудов хлеба, 42 тыс. пудов мяса, 10 тыс. пудов масла. Местный сушзавод специализировался на изготовлении брикетов из сушеной картошки. Тегульдетский район отправил фронту 700 тыс. пудов хлеба, 68 тыс. пудов мяса, 490 тыс. 400 пудов картофеля, 13 тыс. пудов масла. По осени из Колпашевского района в освобожденные районы уходили эшелоны с коровами и овцами.

 

Закурим по одной!

 

Артели Молчановского района выращивали, сушили и измельчали табак – на солдатские самокрутки. А вместе с ним слали фронтовикам и сшитые томичами кисеты.

В документах военных лет осталась и такая запись: «Колхоз им. Островского (Кривошеинский район) сдал государству 6 пудов махорки и кавалерийскую лошадь…»

 

От самолета до иголки

 

Все жители регулярно собирали деньги, облигации и драгоценные украшения для постройки военной техники. Только асиновцы сдали более 2 млн рублей для нужд фронта. (Один колхоз «Парижская комунна» передал 120 тыс. рублей на строительство боевого самолета).

Также на фронт постоянно уходили и личные посылки от конкретных людей. Кроме теплых вещей, валенок, перчаток и варежек солдаты получали иголки, пуговицы, конфеты, печенье и даже сибирские пельмени!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =