«В прошлом году из 10 штук рассады цветной капусты удалось получить две мелких головки. Повторять в этом сезоне прошлые ошибки не хочу. Подскажите, как правильно выращивать этот вкусный и полезный овощ.
Анна Родионова, г. Северск»
Цветная капуста действительно продукт диетический, полезный в любом возрасте. В ней гораздо меньше клетчатки, чем в обычной, и потому она легко усваивается. А витамина С у нее в два раза больше, чем в белокочанной. Диетологи утверждают, что регулярное употребление цветной капусты предупреждает ожирение. Однако трудно найти другой овощ, столь же капризный в выращивании. Чуть что не по ней – и результат почти нулевой.
У цветной капусты несколько сроков посева семян. Причем последний – до середины мая. Пикировка задерживает развитие растений примерно на полторы недели. Глубина заделки семян 0,5–1 см. Рассада не выносит как переизбытка влаги, так и пересушивания почвы. Любой стресс ведет к тому, что в дальнейшем капуста образует мелкие головки и быстро переходит к цветению.
Высаживают рассаду в грунт с четырьмя настоящими листами, аккуратно, не заглубляя «сердечко». Чтобы не возиться с рассадой, можно сразу посеять семена на постоянное место. Вначале делают грядку, размечают, готовят лунки. Поливают и в каждую лунку высевают по 2–3 семени на расстоянии 5–6 см, заделывают, а сверху на каждую лунку устанавливают бутылку, у которой предварительно отрезают дно и откручивают пробку. Получается микропарник, в котором молодые растения защищены от заморозков и крестоцветной блошки.
Но можно поступить иначе, например, сеять рассаду в бочку без дна. Плодородный слой земли должен быть высотой 10–15 см. В бочку благодаря большому количеству органики устремляются дождевые черви, которые делают почву питательной, воздухопроницаемой. На бочку поставить невысокие дуги и в зависимости от температуры воздуха укрыть ее пленкой или нетканым материалом (спанбондом, агротексом и др.) плотностью не менее 40 г/м2. Укрытие снимают, когда минует пора ночных заморозков. Капуста в импровизированном теплом парнике (тепло дает гниющая снизу органика) прекрасно развивается до высадки рассады в открытый грунт, т.е. исключается болезненная для этой культуры пикировка.
На грядках почва для цветной капусты нужна плодородная. На «пустой» почве она вообще не растет. Так что ее нужно обязательно хорошенько кормить. Первый раз вносят азотные удобрения, второй – комплексные с микроудобрениями, с обязательным содержанием молибдена и бора. После полива и подкормок почву обязательно следует рыхлить. Первая корневая подкормка проводится через 7–10 дней после посадки. Через 2 недели подкормку повторяют, а еще через 2 недели настает время последней подкормки. Цветная капуста хорошо относится к свежему куриному помету (1:15) и свежему коровяку (1:10).
Уход нужен обычный – рыхление почвы, борьба с сорняками, вредителями и болезнями, полив. Цветная капуста очень любит холодный душ в жаркую погоду и будет вам благодарна за эту процедуру. После второй подкормки капусту нужно окучить. Когда капустные ряды сомкнутся, растения сами будут подавлять рост сорняков, сократится испарение влаги и отпадет необходимость в частом поливе и рыхлении.
Еще одна тонкость в выращивании цветной капусты – при ярком солнечном свете головки становятся неприятного бурого оттенка. И чтобы капуста оставалась белой, головки притеняют: большие листья связывают над ними или просто надламывают и укрывают ими головки.
Когда капуста созреет, не следует тянуть с уборкой, иначе головки рассыпаются и зацветают.
По материалам Интернета.