Шагали рядом с героями

 

В юбилейном Параде Победы в Томске приняли участие много детей и молодежи

 Утром 9 Мая на Ново-Соборной площади плавали кучевые облака воздушных шаров, мелькали разноцветные гвоздики, реяли красные знамена. Мужичок с веселыми глазами, лихо наигрывая на баяне, распевал военные частушки. Молодежь из студенческих стройотрядов и детских организаций то и дело разражалась патриотическими кричалками.

Постепенно красочное столпотворение начало принимать строгие очертания колонны. Наконец грянула бравурная музыка военного оркестра и началось праздничное шествие. Возглавляли его участники Великой Отечественной войны и первые лица области и города. Губернатор Виктор Кресс держал за руку свою внучку.

 Шествие как разминка

 Вообще, многие томичи привели на парад своих детей. Самых маленьких отцы усадили на плечи, ребята постарше ловко протискивались в первые зрительские ряды – уж очень им хотелось увидеть ветеранов своими глазами.

Да, нынче их было совсем немного… Кто-то опирался на палочку, а у кого-то еще были силы нести в руках флаги и портреты прославленных военачальников. В любом случае, желание фронтовиков пройти маршем достойно уважения и восхищения.

– Я во время войны сотни километров прошагал, так что ноги у меня тренированные, – шутит один ветеран. – Шествие воспринимаю как разминку. Усталости не чувствую, напротив, для меня это – заряд бодрости на месяц вперед.

– День Победы для меня родной праздник, – говорит идущая рядом женщина. – Один мой дед пропал без вести на войне, другой горел в танке и потерял зрение. Моя бабушка – труженица тыла. Она не смогла прийти на парад – болеет. Я пришла вместо нее. Потом обязательно навещу ее и расскажу, как все было.

 Оружие в мирных целях

 В Лагерном саду повторился ритуал, отточенный годами: томичи поднимались к мемориалу Боевой и трудовой славы, чтобы возложить цветы, искали на стелах родные имена – почтить память павших…

Очередь выстроилась к полевой кухне: погода не баловала, многие продрогли, так что солдатская каша и горячий чай пришлись весьма кстати. Дети с удовольствием катались на боевых конях, состязались в силе и меткости во фронтовой школе и учились перевязывать раненых в медсанбате.

А самые любознательные облепили витрины с военными раритетами. Посмотреть было что: каски, фляжки, гранаты, саперные лопатки, пулеметы, аппараты Морзе, полевые телефоны… Некоторые экспонаты можно было подержать в руках. Мальчишки в солдатских пилотках фотографировались с автоматом наперевес и с изумлением разглядывали настоящую карту разведчика. Выполненная цветными карандашами, она напоминала детский рисунок.

– Это личные вещи моих родителей, – поясняет пенсионер Владимир Ведерников. – Аккордеон, бинокль, планшетка принадлежали отцу, который служил в «Смерше». Он погиб уже в 1947 году в Белоруссии от рук бандеровцев. А бутылочка со спиртом и индивидуальный перевязочный пакет лежали в санитарной сумке моей мамы, которая всю войну прошла военврачом.

– Такая выставка под открытым небом проводится впервые, – рассказывает Александр Лисицин, начальник отдела городского управления по делам молодежи, физической культуре и спорту. – В ней приняли участие музеи боевой славы разных учебных заведений Томска. Все вещи подлинные, они были подняты поисковыми отрядами в Смоленской и Новгородской областях. Эти места наши земляки называли долинами смерти.

Снимок на память

Привлекали всеобщее внимание и байкеры из клуба «Алюминиевый сквозняк». По случаю праздника они переоделись из косух в гимнастерки, накинули на плечи плащ-палатки. И стали удивительно похожи на красноармейцев. Вразвалочку расхаживали вокруг машин образца 1940-х, картинно закуривали трофейные папиросы и внезапно, к ужасу зрителей, вскидывали винтовки…

– Обмундирование военной поры, – развернув плечи, похвастался Иван Родионов. – Посмотрите на мою накидку – на ней дырка от пули. Пилотка потемнела от копоти и солдатского пота. А эти сапоги, – горделиво выставил ногу рядовой, – брали Сталинград.

– Ряженые, – пренебрежительно бросил недовольный зритель, – пороха не нюхали, а бравируют.

Как бы то ни было, костюмированное представление байкеров было выразительным и объемным на фоне традиционных речей и поздравлений. Возле ретроавтомобилей кружили мальчишки, а взрослые, вручая своих малышей «бойцам», делали снимки, напоминающие известный образ воина-освободителя.

Впрочем, желающих сфотографироваться с ветеранами Великой Отечественной было еще больше. Оно и понятно – победители собственной персоной.

  

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + семь =