От ЖКХ до космоса

Выпускники кафедры теплогазоснабжения ТГАСУ могут работать в самых разных отраслях

 

Тепло и газ – непременные составляющие комфорта и цивилизации. А для того чтобы эти блага поступали к человеку, нужны специалисты. Их готовят на кафедре теплогазоснабжения инженерно-экологического факультета Томского архитектурно-строительного университета. Причем они способны работать не только там, где есть тепло- и газоснабжение, системы вентиляции, кондиционирования, то есть в промышленности и коммунальном хозяйстве, но и во многих других сферах человеческой деятельности. Включая космос.

Об истории кафедры, о том, почему на ней интересно учиться и в чем секрет высокого спроса на ее выпускников, рассказывают проректор по научной работе ТГАСУ Николай Цветков и декан инженерно-экологического факультета Евгений Курочкин.

 

Высокий спрос на специалистов

 

Николай Цветков, проректор по научной работе, заведующий кафедрой теплогазоснабжения, доктор технических наук, профессор:

– Кафедра образована в 2000 году путем разделения кафедр теплогазоснабжения и отопления и вентиляции. На днях ей исполняется десять лет. За это время кафедра стала по-настоящему мощной и активно развивающейся.

Теплогазоснабжение включает в себя очень широкий спектр направлений: теплоснабжение, газоснабжение, теплогенерирующие установки, системы вентиляции, энергосбережение и так далее. Все это чрезвычайно актуально не только для строительной и жилищно-коммунальной отраслей, но и для других сфер народного хозяйства. Поэтому наши выпускники могут работать практически в любой организации. А высокий спрос на специалистов рождает повышенный интерес у абитуриентов: на кафедру всегда есть конкурс, даже несмотря на кризис и последствия демографической ямы. Поступают ребята из Томской, Новосибирской областей, Казахстана, Кузбасса, других регионов России и ближнего зарубежья. Переходят студенты из других томских университетов. Две группы мы ежегодно набираем из выпускников Томского коммунально-строительного техникума, с которым у нас установлены давние тесные связи.

По общим результатам работы за 2008 год наша специальность заняла второе место в общероссийском рейтинге. Это объясняется очень высоким научным потенциалом: у нас работают пять докторов, тринадцать кандидатов наук – многие из них «выросли» на кафедре. Общий численный состав сейчас – сорок человек. Это не только преподаватели, но и сотрудники четырех малых предприятий и аспиранты. Сегодня мы занимаем более тысячи квадратных метров площадей, имеем достаточное количество учебных лабораторий, которые хорошо оснащены оборудованием. Кафедра ведет все теплотехнические дисциплины в университете и часть дисциплин, связанных с гидравлическими направлениями, теоретические знания закрепляются на практике.

Уже семь лет на кафедре ведется двухуровневая подготовка – бакалавров и магистров. Пока не по всем специализациям, выборочно. А в следующем году полностью перейдем на двухуровневую систему. У нас действует своя аспирантура. Ежегодно аспирантов на кафедре от пяти до десяти человек. Студенты видят, что есть перспективы продолжения образования и есть возможности хорошего трудоустройства. Поэтому и стремятся к нам.

У нас заключено много договоров о сотрудничестве с различными предприятиями. Показательный пример – более чем шестилетнее взаимодействие с «Томскоблгазом»: мы обучаем их сотрудников, наши студенты проходят там производственную практику, и ежегодно несколько выпускников остаются там работать.

Потребность в наших выпускниках, повторюсь, большая. Особенно сейчас, когда правительством объявлен курс на энергосбережение, – а мы этим направлением активно занимаемся. По самым скромным подсчетам, только в Томской области требуется более 600 таких специалистов.

 

Опережающее обучение

 

Евгений Курочкин, декан инженерно-экологического факультета, кандидат технических наук, доцент:

– Процент преподавателей, имеющих ученую степень кандидата либо доктора наук, на кафедре теплогазоснабжения один из самых высоких в ТГАСУ – 85. Более высокий процент только у кафедры «Отопление и вентиляция», которая ведет подготовку по двум специализациям студентов специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция».

На кафедре ведется активная научная деятельность. Все профессора и доценты публикуются, некоторые из них – в закрытых изданиях, связанных с военной или космической тематикой. Много молодых людей занимаются исследованиями, в планах кафедры – выпустить доктора наук в возрасте до 30 лет. Есть два претендента на эту позицию: Андрей Хуторной и Александр Дегтяренко. Ими сделаны уникальные работы, которые в прошлом году были отмечены грантами РФФИ.

Для того чтобы научные идеи воплощались в жизнь, нужны соответствующие условия. У нас созданы четыре малых предприятия. Одно из них – «Технолаб» – появилось после выхода Федерального закона № 207 о создании малых предприятий при вузах. Оно занимается выпуском современного лабораторного оборудования, которое реализуется не только в стенах университета, но и далеко за его пределами. Сейчас, например, на эту тему ведутся переговоры с Тихоокеанским университетом. Тем самым мы обеспечиваем принцип опережающего обучения: оборудование еще не внедрено в массовое производство, а наши студенты уже имеют возможность на нем работать.

 

Хорошие перспективы

 

– Особенность специальности в том, – продолжает Евгений Курочкин, – что студенты занимаются всеми вопросами теплогазоснабжения, а это требует основательного изучения математики и физики. О хорошей подготовке наших ребят наглядно свидетельствуют успешные выступления в конкурсах различного уровня. На российском уровне они всегда в тройке призеров. На региональном – в лидерах.

Специальность полезная, интересная и очень востребованная. Показательный факт: в департаментах области, связанных с ЖКХ, работает примерно 60 процентов наших выпускников.

На счету сотрудников кафедры много патентов и свидетельств на изобретения. Одновременно ведется активный поиск по самым разным направлениям. Один из последних патентов связан с энергосберегающими технологиями. На кафедре разработан уникальный брус, который на 20% легче и дешевле дерева. Из этого бруса в 2008 году в Томске были построены два коттеджа. Они хорошо перезимовали. По этой теме готовится к защите кандидатская диссертация.

Еще одно перспективное направление в плане энергосбережения – разработка автономных источников теплоснабжения, альтернативных центральной системе отопления. За счет, например, тепла из-под земли. Трубопровод закапывается глубоко в грунт, где положительная температура. И оттуда тепло подается в коттедж. Используется так называемый принцип обратного холодильника. Подобные эксперименты проводятся только в Подмосковье. А в Сибири этим занимается лишь кафедра теплогазоснабжения ТГАСУ.

Интересны исследования, связанные с космосом: как осуществляются теплопотери в высоких воздушных слоях, как идут процессы горения торфа, какими должны быть технологии пожаротушения…

Одним словом, толковым и любознательным людям есть над чем поломать головы и куда приложить свои знания. А тепло и газ – из разряда вечных ценностей: каждый ведь хочет жить комфортно. Поэтому востребованность специалистов теплогазоснабжения обеспечена на долгие годы вперед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 16 =