Рубль здоровье бережет

Вкладывать деньги в создание безопасных условий труда не только гуманно, но и экономически выгодно

 

Часто ли происходят случаи травматизма из-за несоблюдения правил техники безопасности? Этот почти риторический вопрос мы задаем руководителю отдела страхования от несчастных случаев на производстве Томского регионального отделения Фонда социального страхования Галине Бредихиной и слышим в ответ то, что ожидали услышать:

– Очень часто. Люди привыкли работать по принципу «авось обойдется». Причем если в советские времена на предприятиях был более или менее строгий контроль соблюдения техники безопасности, то сейчас руководители смотрят на это сквозь пальцы, а исполнители легкомысленно берутся за опасную работу, рискуя собственным здоровьем.

– Галина Ивановна, а есть ли какая-то градация отраслей по степени производственной опасности?

– Существуют 32 класса профессионального риска с размером страхового тарифа от 0,1 до 8,5. Чем выше класс профессионального риска, тем выше и страховой тариф. К самым травмоопасным отраслям в нашей области относятся строительная, лесоперерабатывающая и деятельность в области спорта.

 

Лучше меньше и легче

 

– Какова сегодня тенденция в Томской области: повышение или снижение производственного травматизма?

– В целом наблюдается некоторое снижение, но растет число тяжелых травм и случаев со смертельным исходом.

– А сотрудники, получившие травмы, застрахованы все или выборочно?

– Конечно, все. Работодатели, будь они руководителями государственных предприятий или владельцами частных структур, где есть наемные работники, в обязательном порядке должны перечислять в Фонд страховые взносы. Сегодня в нашем отделении Фонда зарегистрировано 35 тыс. предприятий с общей численностью более 400 тыс. человек.

– Бывают ли случаи, что руководство предприятий прячется от пострадавших?

– К сожалению, бывают. Например, в одной из строительных организаций произошел групповой несчастный случай – погибли работники, исполняя трудовые обязанности. Организация на тот момент была зарегистрирована в Томске. Затем срочно перерегистрировалась в другой области. После обращения к нам вдовы погибшего мы нашли эту организацию, и сейчас решен вопрос о страховых выплатах дочери пострадавшего.

 

Вектор движения – предупреждение

 

– Выплаты выплатами, но люди-то либо погибли, либо стали инвалидами. Не лучше ли, Галина Ивановна, подстилать соломку – вкладывать деньги в снижение рисков?

– Да, именно данное направление Фондом сейчас активно продвигается. Об этом же недавно говорила глава Минсоцздравразвития Татьяна Голикова: «Необходим существенный пересмотр функционирования этого вида страхования с тем, чтобы в его рамках осуществлялись не только выплаты по произошедшим случаям, но и принимались действенные меры по предупреждению таких случаев». Предупредить всегда лучше, чем зализывать раны. К тому же это еще и выгодно для страхователей: они могут получить до 40% скидки к страховому тарифу и до 20% от начисленных страховых взносов за предыдущий год (за минусом расходов) на предупредительные меры по снижению производственного травматизма. Страхователи области уже обратились к нам с заявлениями о финансовом обеспечении предупредительных мер на сумму более чем 6 млн рублей. На эти деньги они планируют обеспечить сотрудников средствами индивидуальной защиты, провести аттестацию рабочих мест, обучение по охране труда. Стратегически мыслящие руководители понимают, что забота о безопасности на производстве – это и гуманно по отношению к людям, и экономически выгодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =