Как все коммунально!

Депутаты «Единой России» высоко оценили состояние томского ЖКХ

 

С рабочим визитом в Томске побывала комиссия президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав собственников и нанимателей жилья. Группа депутатов Госдумы РФ начала свою выездную работу еще в начале года. Основная цель – оценить состояние жилищно-коммунальной сферы в регионах и подготовить поправки в федеральное законодательство.

 

Изначально в список посещения хотели внести лишь самые «горячие» города, где был отмечен резкий рост народного недовольства, завышение по тарифам и другие проблемы. Однако по итогам в программу включили и благополучные регионы. Томск – один из таких.

– Главная причина приезда сюда – посмотреть нормальный опыт работы. Нас радует то, что в Томске к вопросам жилищно-коммунального хозяйства подходят взвешенно и разумно, – заявил Евгений Богомольный, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по собственности.

В ходе работы депутаты разделились на три группы. Они изучали вопросы водоотведения и водоподведения, работу энергетиков, а также взаимодействие администрации с УК и ТСЖ.

 

Тарифы – плюс, закрытость – минус

 

– Все социологические опросы и контакты с населением показывают, что вопросы ЖКХ – ключевые. Проблемы качества оказания услуг, рост тарифов и платежей – это основные причины неудовлетворенности граждан. Все это накапливалось не одно десятилетие, и сейчас мы подошли к критической точке не только в Томске, но и во всей стране, – говорит мэр Томска Николай Николайчук.

Градоначальник и члены федеральной комиссии отметили, что рост тарифов в Томске беспокойства не вызывает. Он составил 10%, тогда как в некоторых других регионах превысил 25%. А вот что касается открытости информации как в ресурсоснабжающих компаниях, так и в УК, вопросы по-прежнему остаются. Есть постановление мэра, которое предписывает компаниям отчитываться перед жителями, но оно трактуется по-разному. В том числе и контролирующими органами.

– С такой проблемой мы столкнулись во многих городах. Поправки, касающиеся информационной открытости компаний, легитимности оформления документов, договорных отношений, участия администрации в работе УК, уже были реализованы. Они приняты в первом чтении Госдумы РФ, – рассказал первый заместитель руководителя фракции «Единой России» Владимир Пехтин.

Предполагается, что в скором времени появится и новая серия поправок в федеральное законодательство и Жилищный кодекс. В их разработке будут участвовать томичи. Депутаты предложили региональному отделению «ЕдРо» возглавить работу по мониторингу УК в Томске, разработать критерии их оценки и передать в Госдуму РФ.

Кстати, в отношении управляющих компаний Томск сумел удивить депутатов. Причем не качеством, а количеством – их сейчас в городе более 60. Специалисты подсчитали, что при наличии 9 млн кв. м жилья городу достаточно 10 компаний. УК является рентабельной, если в ее владениях не менее 800 тыс. кв. м. В ином случае у компании возникают проблемы, а как результат – плохое обслуживание жителей.

– Вопросы обслуживания жилфонда, по сути, больше всего касаются частного сектора. Муниципального управления не осталось, но ожидания населения по-прежнему направлены к органам власти, и отмахиваться от них мы не имеем права, – сказал Николай Николайчук. – Проблему переизбытка УК в Томске мы будет прорабатывать. Я считаю, что на данном этапе работа управляющих компаний обязательно должна хотя бы частично согласовываться с администрацией.

По итогам работы члены комиссии озвучили ряд пожеланий. Основные из них – это продолжение уже начатой работы по установке приборов учета, тесное взаимодействие с УК и ТСЖ, сокращение количества перекупщиков и перепродавцов ресурсов у организаций-поставщиков. Как показывает опыт, грамотная работа в заданных направлениях может позволить снизить тарифы вплоть до 30%.

 

Управдом в каждый дом

 

Большое внимание во время рабочей поездки депутаты уделили работе МУП «Томский энергокомплекс» (бывший «Водоканал»). Впервые в прошлом году предприятие оказалось безубыточным. А количество повреждений на городских сетях, по словам Николая Николайчука, за два года сократили с 216 до 20.

– Тот недоремонт, который сложился, нам простыми методами не решить. Мы поддерживаем сети в рабочем состоянии, но у нас нет инвестиционной составляющей, нет реального финансирования, направленного на развитие и модернизацию сетей водоснабжения и водоотведения, – пояснил Николайчук.

Единственный выход, по мнению мэра и членов рабочей группы, заключается в том, чтобы передать предприятие в длительную аренду для приведения в надлежащее состояние. Сейчас объявлен конкурс, интерес к которому уже проявил ряд компаний, в том числе – три зарубежные.

Специалисты также сошлись во мнении, что для наведения порядка в сфере ЖКХ необходима и инициатива самих граждан. А именно – увеличение количества ответственных собственников, точно понимающих, что они хотят получать и за какие деньги. Для решения этой задачи депутатами «Единой России» была создана программа под названием «Управдом в каждый дом». Она предполагает массовое обучение людей навыкам управления своей собственностью. Проводиться такое обучение должно за счет бюджета через центры занятости. Во время встречи с депутатами Николай Николайчук официально заявил о желании Томска в этой программе участвовать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два + 7 =