Громкая акция или тихий подвиг?

14 июня – Всемирный день донора

Проблема нехватки доноров крови – актуальный вопрос для России. И зачастую единственным способом привлечения новых доноров является организация различных акций, призывы в СМИ. Однако существует иное мнение. «Донорство – это не рекламная акция, оно должно быть регулярным, а не ситуативным», – заявила недавно Татьяна Голикова, министр здравоохранения РФ. У сторонников такой точки зрения есть своя правда: при обильном потоке доноров во время акции большая доля крови, взятой у случайных людей, в дальнейшем может быть просто отбракована. Так нужны или не нужны акции по привлечению доноров?

…С утра на Томской областной станции переливания крови около 15 человек. Они заполняют анкеты, ждут своей очереди на анализы.

– Лето началось, кто в отпуске, у кого сессия, вот и не очень много людей, – объясняет медсестра, провожающая меня в операционную, – а в основном все по ситуации. Бывает, несчастный случай или авария произойдет, тогда желающих помочь много приходит.

Тем временем в кабинет заходит целая семья: мама с ребенком на руках, отец, дедушка, бабушка.

– Группа поддержки, – шутит медсестра, когда оказывается, что из всей семьи кровь будет сдавать только мама, которая поспешно отдает ребенка на руки отцу.

Кровь женщина сдает в первый раз, оттого и столько волнения, и пришедших ее морально поддержать.

Следом в кабинет входят два парня:

– У нас друг тяжело болен, вот и пришли помочь.

Вообще следует заметить, что большинство опрошенных мной людей пришли сдать кровь, чтобы помочь кому-то из своих друзей, близких, знакомых. Только в операционной я встретила девушку, которая сдает кровь не для конкретного человека.

– Я давно хотела стать донором, но все как-то не решалась, – говорит Александра, – и вот сегодня наконец я здесь.

А в коридоре все прибавляется народу. И невольно возникает вопрос: если каждый день на станцию приходит достаточно людей, у которых есть желание помогать, почему донорство в России так и не добралось до своей нормы?

Специалисты выделяют целый ряд причин упадка донорства в России. Это и невыполнение обязательств по льготам, и снижение активности органов здравоохранения по привлечению населения к донорству, и социальные условия.

– Дело в том, что у нас в стране очень много больного населения, – объясняет заведующая донорским отделением Томской областной станции переливания крови Нина Кириллова. – Вот приходит человек сдавать кровь, а у него обнаруживается заболевание. А все потому, что вовремя не обращаются за врачебной помощью или денег на лечение нет. Вот и выходит так, что практически не у кого брать кровь.

Но стоит заметить, что сегодня возросло количество здоровой молодежи.

– Сейчас мало позитивного говорят в адрес молодежи, – продолжает Нина Михайловна, – однако именно она мобильна, легка на подъем, а самое главное – здорова, иммунитет крепче, поэтому мы пытаемся их организовывать. Взрослые в основном сдают кровь целенаправленно, для своих близких, а студенты могут прийти и сдать кровь просто так, потому что захотелось. И мы это только приветствуем.

Однако молодежь нужно именно организовывать. Для них устраиваются различные программы и акции. По словам Нины Кирилловой, без всевозможных акций, без помощи доноров, сдающих кровь для родственников, друзей, знакомых, на станциях просто не хватало бы крови. Регулярное донорство, не привязанное ни к каким ситуациям и акциям, – присуще зачастую только постоянным и почетным донорам. Но их крови будет совершенно недостаточно для постоянного восполнения запасов крови.

– Недавно один студент сильно пострадал в ДТП. Нами были даны объявления о привлечении доноров. Несмотря на работу, зачеты, сессию, люди приходили и сдавали кровь, и я считаю, что это замечательно, – говорит Нина Кириллова, – поэтому я не могу согласиться со словами министра Татьяны Голиковой. Донорство должно быть как регулярным, так и ситуативным. Порой это является единственной возможностью помочь нуждающимся в переливании крови.

Постоянная потребность в донорах существует повсеместно, ведь кровь используется круглые сутки, днем и ночью. И станции работают в режиме скорой помощи – всегда должны быть готовы выдать кровь лечебным медицинским учреждениям.

Что касается отбракованной крови, утилизирующейся в связи с огромным потоком людей во время крупных катастроф и аварий или во время массовых донорских акций, то в пример можно привести статистику областной станции переливания крови. Согласно ей, во время подобных случаев браков случается около 0,2%.

…За время нашей беседы с Ниной Михайловной несколько раз звонил телефон, и заведующей донорским отделением сообщали, какой крови становится меньше и нужно восполнять. Нине Кирилловой уже не впервой давать объявления по радио, в бегущие строки о нехватке той или иной крови. Например, на сегодня существует особый дефицит первой отрицательной.

– Что ж, будем сейчас приглашать доноров, – комментирует заведующая. – А вообще нужно сказать, что донор – это особый человек, он как бы стоит на страже жизни людей, попавших в беду. Донорство – это такой щедрый поступок и порой единственный шанс спасти жизнь больному, страдающему от дефицита компонентов крови. И поэтому решать, каким должно быть донорство, регулярным или ситуативным, просто не стоит, нужно чтобы донорство было вообще.

 

Цифры говорят

По данным Центра крови Министерства здравоохранения и социального развития, на сегодняшний день в России на 1 тысячу человек донороспособного населения приходится в среднем 13 доноров. Для сравнения – в Европе среднее количество доноров составляет 40 на 1 тысячу человек, а в США – 60 .

Софья Никифорова