Стал ли Томск чище?

С таким вопросом корреспонденты «ТВ» обратились к случайным прохожим на улице

 

Только что в Томске завершился двухмесячник по благоустройству. Чиновники еженедельно рапортуют об итогах санитарных пятниц, о десятках единиц техники, выходящих на улицы для наведения порядка, о кубометрах мусора, вывезенных на полигон. Какой эффект дали все эти меры? Стало ли чище в областном центре? Мнения горожан на этот счет разделились.

 

Надежда Морозова, пенсионерка:

 

– По-моему, в Томске стало намного чище. Я живу в районе площади Южной, и там это наглядно видно. Мусор вывозят регулярно, свалки убрали, везде навели порядок. Вообще-то есть поговорка: чисто не там, где метут, а там, где не мусорят. Жильцы, мне кажется, тоже стали аккуратнее, заботятся о благоустройстве своих дворов. Мы у себя около подъезда разбили клумбу, теперь все следим, чтобы никто не ходил, не срывал цветы. Только добрые слова я могу сказать о студентах – у нас ведь там целый городок общежитий. Ребята в основном воспитанные, дисциплинированные. Так что зря некоторые ругают молодежь: она в Томске хорошая.

 

Индира Сарыкова, временно не работающая:

 

– В центре города – да, стало чище. Но там, в принципе, и так всегда было чисто. А в закоулках как была грязь, так и осталась. Никаких результатов санитарные пятницы, о которых так много говорят, не дают. ТСЖ и управляющие компании в этом вопросе явно недорабатывают. Обыватели в основной своей массе безразличны к призывам выйти на субботники по благоустройству. Единицы из представителей старшего поколения что-то делают в своих дворах, остальным абсолютно все равно, что творится за порогом их квартиры.

 

Владимир Юренев, пенсионер:

 

– В городе стало не просто чисто, а очень чисто. Особенно это заметно в нынешнем году. После зимы обнажилось столько помоек, что страшно было смотреть. Но за санитарные пятницы грязь с улиц вывезли, навели порядок. Поработали и жильцы. К сожалению, правда, не все. Например, я заметил – а живу в Советском районе, – что во дворе хлопочут в основном престарелые люди, а молодые и среднего возраста жильцы пренебрегают участием в субботниках. Раньше люди были более активными.

 

Ирина Коколова, служащая:

 

– Томск стал не чище, а намного грязнее, чем в прошлые годы. Даже на центральных улицах и площадях нет порядка, а об окраинах и говорить нечего – сплошные помойки. Все эти санитарные пятницы, на мой взгляд, – не более чем профанация. Никакого эффекта они не дают. А если подъезжать к Томску на поезде, то вообще жуть и позорище – пригороды находятся в ужасающем состоянии.

 

Сергей Бородич, слесарь:

 

– В общем и целом город становится красивее и чище. Но это не относится к дорогам, которые по-прежнему остаются одной из главных наших бед. Я сейчас подрабатываю дворником на Томске-1 – и вот что заметил: катастрофически не хватает мусорных контейнеров. Выходит, например, утром школьник из подъезда, в руках у него пакет с мусором, до контейнера нужно пройти метров 200, ему лень идти, он поозирается-поозирается и бросает пакет на газон. И так поступают многие люди. Мне кажется, если активно ведется застройка, значит, соответствующие службы должны позаботиться о достаточном количестве контейнеров. Тогда уж точно будет чисто.