
Уважаемая редакция!
Я – коренная томичка. Мой родной город безмерно люблю и, прожив 37 лет в Архангельске, до сих пор говорю: «У нас в Томске».
В 1960-е годы я, геолог по специальности, была редактором многотиражной газеты «За томскую нефть и газ». В 1970 году вместе с делегацией ветеранов-томичей побывала на Смоленщине. По возвращении написала репортаж. По разным причинам он так и не был опубликован. И вот сейчас, в год 65-летия Победы, я хотела бы отдать свой долг папе и всем ветеранам 166-й стрелковой дивизии. Не знаю, жив ли еще кто из них? Но в любом случае в Томске живут их дети, внуки, правнуки. И им не может быть безразлична военная судьба их отцов и дедов. Может быть, из моего рассказа они узнают что-то новое для себя…
…Великую Отечественную войну 166-я стрелковая дивизия встретила на военных сборах в Юрге. 24 июня она была передислоцирована в Томск и сразу же отправлена на фронт. Рано утром 1 июля уехал на фронт и наш папа, Аркадий Николаевич Казанцев, бывший начальником артиллерийского снабжения дивизии.
Дивизию ожидала героическая и трагическая судьба. Высадившись в начале июля неподалеку от Вязьмы, в 200 км от Москвы, она в течение 700 дней вела упорные кровопролитные бои с фашистами, во много раз превосходящими в живой силе и технике.
2 октября 1941 года началось генеральное наступление немцев на Москву – операция «Тайфун». Страшной силы удар обрушился на обескровленные в предыдущих боях части 19-й и 30-й армий. 166-я стрелковая дивизия, входившая тогда в состав 19-й армии, вступила в неравный бой с противником, в пять раз превосходящим ее в живой силе, танках и артиллерии и имеющим полное превосходство в авиации. Красноармейцы и командиры сражались до последнего снаряда, до последнего патрона.
13 октября 1941 года, приняв в районе села Богородицкого последний жестокий бой, оставшиеся в живых бойцы группами и в одиночку начали выходить из окружения. Те, кому повезло, встретили партизанские отряды и продолжали воевать в них. Но
прорваться к своим посчастливилось не всем. Измученные беспрерывными боями 665 тысяч человек были взяты в плен и мученически погибли в фашистских концлагерях. Среди них был и наш папа, который попал в плен 14 октября 1941 года и погиб
21 сентября 1942 года в концлагере Цейтхайн под Дрезденом, о чем наша семья узнала 20 с лишним лет спустя.
Через четверть века после начала войны командующий 19-й армией генерал-лейтенант М.Ф. Лукин писал ветеранам 166-й дивизии: «Знаете ли вы, что главный удар немецких полчищ при наступлении в октябре на Москву был нанесен по 166-й стрелковой дивизии… Дивизия, принявшая основной удар танковых и механизированных частей и большого количества авиации, не дрогнула… Бои были страшно тяжелые… Вяземское сражение никем еще не описано. А оно было решающим в нанесении удара по планам фашистского командования – захватить с ходу Москву».
«Бессмертной славой покрыли себя наши войска, сражавшиеся в районе Вязьмы. Оказавшись в окружении, они своей упорной героической борьбой сковали до 28 вражеских дивизий», – напишет маршал А.М. Василевский.
А маршал Г.К. Жуков в своих «Воспоминаниях» скажет: «Благодаря упорству и стойкости, которые проявили наши войска, дравшиеся в окружении в районе Вязьмы, мы выиграли драгоценное время для организации обороны на Можайской линии».
…В 1967 г. в Томске был создан Совет ветеранов 166-й стрелковой дивизии.
В июне 1970 г. ветераны дивизии Иван Прокопьевич Чахлов, Болеслав Тимофеевич Коптелов и Константин Александрович Бахтин выехали из Томска в те места, где сражались с фашистами. В Москве произошла встреча с однополчанами. А дальше – на Смоленщину. Что ни встреча – волнующая история, что ни разговор – драматическая судьба. Навсегда осталась в моей памяти (и в записях) эта поездка…
…65 лет прошло после Победы. Один за другим ушли из жизни ветераны 166-й стрелковой дивизии. Но «мы живы, пока нас помнят», сказал поэт. Будем же помнить и благодарить тех, кто завоевал для нас возможность радоваться солнцу, растить детей, любить, мечтать, трудиться, путешествовать, читать книги, слушать музыку – жить!
С уважением, Галина Аркадьевна Казанцева,
г. Архангельск
1970 год. Братская могила на окраине деревни Репина. В начале войны здесь находился полевой госпиталь. 337 солдат умерло здесь от ран. Среди них было много сибиряков.
В 2009 году в память о солдатах, принявших в октябре 41-го свой последний жестокий бой в районе села Богородицкое, где они выходили из окружения и всех погибших в «Вяземском котле» был открыт мемориал «Богородицкое поле».
Инициатором и организатором этого святого дела стал единственный человек – директор музея-заповедника «Хмелита», заслеженный деятель искусств РФ, почетный гражданин города Вязьма Виктор Евгеньевич Кулаков.