«Голова – дело темное»

В Томске открылась международная конференция по когнитивистике

 

ТГУ в эти дни принимает высоких гостей. На международную конференцию в Томск съехалась научная элита со всего мира. Психологи, лингвисты и нейрофизиологи, специалисты по искусственному интеллекту и нейроинформатике – когнитивистика объединяет в себе самый широкий круг дисциплин. Главная задача – познать сознание, эволюцию, интеллект и язык человека. Вроде бы просто, но в одиночку никакой науке не справиться.

«Если мы спросим ребенка, кому принадлежат его руки, он ответит: “Конечно, мне!”. Но как наш мозг определяет границы собственного тела? Почему мы считаем, что наше сознание расположено внутри физического тела?» – такими странными для обывателей, но принципиальными для науки вопросами задаются ученые.

– Этот форум – одновременно и продолжение предыдущих, проходивших в Казани, Петербурге и Москве, и новый, прорывной шаг в развитии когнитивной науки, – говорит председатель программного комитета конференции, зав. отделом общего языкознания и лаборатории когнитивных исследований СПбГУ Татьяна Черниговская. – Дело в том, что уже многим стало ясно: когнитивная наука – это не вопрос моды. Объекты изучения, и прежде всего человеческий мозг и само мышление, стали «неподъемными» для постижения отдельными науками.

Как говорят специалисты, главная задача конференции – диалог специалистов разных направлений, а также поиск новых дисциплин, которые в дальнейшем могут внести свой вклад в развитие когнитивистики. Среди приглашенных на конференцию в Томск докладчиков – основоположники крупнейших современных подходов к моделированию мышления Джеймс МакКлелланд и Роджер Шенк, ведущие современные специалисты в области внимания и восприятия Хенрик Эрсон и Леонард Шильбах.

– Отчасти на развитие когнитивной науки во всех странах повлияли события самой новейшей истории. Когда президент Барак Обама пришел к власти, в одной из своих тронных речей, определяя приоритеты в науке, он выделил четыре прорывных области. Одна из них – когнитивная наука, – продолжает Татьяна Черниговская. – Сейчас очевидно, что и наши власти обратили внимание на эту область. Когнитивистика находится в активной фазе своего развития.

Всего на конференции, которая продлится до 26 июня, пройдут 2 стендовые секции, каждая из которых – с участием 90 докладчиков. В рамках мероприятия состоится и ряд открытых лекций, присутствовать на которых могут все желающие томичи. Расписание лекций выложено на сайте ТГУ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + девять =