Новые порядки

Обновленный Административный кодекс ТО жестче подходит к нарушителям

 

Административный кодекс ТО пополнился новыми статьями и штрафами за правонарушения. Изменения в документе были приняты областными депутатами в конце минувшей недели.

 

Под кустиком дороже, чем в платном туалете

Справлять естественные нужды в скверах и других общественных местах запрещено. Об этом известно, казалось бы, всем, однако теперь это действие квалифицируется как правонарушение и влечет за собой штраф в размере 300–500 рублей. Материально пострадают и организаторы массовых мероприятий, не позаботившиеся о наличии туалетов для зрителей: штраф для физических лиц составляет 2–4 тыс. рублей, для должностных лиц – 3–5 тыс. рублей, для юридических лиц – 10–20 тыс. рублей.

 

Все собаки – в намордниках

Согласно поправкам, владельцы собак должны обзавестись и поводком, и намордником для своих питомцев. Прогулки четвероногих без этих двух аксессуаров запрещены. Статья кодекса звучит следующим образом: «Нахождение с собакой без поводка и (или) намордника в магазинах, организациях, на детских площадках, газонах, рынках, пляжах, в общественном транспорте, выгул собак на территориях учреждений здравоохранения, детских садов, школ, иных образовательных учреждений и учреждений, работающих с несовершеннолетними, а также в иных общественных местах, не предназначенных для выгула собак, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 тыс. рублей; на должностных лиц – от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей».

Депутаты удвоили материальное наказание за беспривязное содержание животных: их владельцы за первое правонарушение должны будут оплатить 2 тыс. рублей, за повторное – 4 тыс.

Вдвое увеличена и верхняя планка штрафа за нападение домашнего животного на человека с причинением ему вреда здоровью: с 2,5 тыс. рублей штраф вырастет до 5 тыс.

 

За «художества» – тысячу

Обновленный Административный кодекс к правонарушителям подходит более жестко: увеличены суммы штрафов по целому ряду уже действующих статей. Так, предпринимателей, допускающих нахождение несовершеннолетних на территории питейных заведений и секс-шопов, теперь будут штрафовать на 7 тыс. рублей (вместо прежних 5 тыс.).

Нижняя планка штрафа за вовлечение несовершеннолетних в торговлю крепким алкоголем увеличится с 300 до 500 рублей. За такое же повторное правонарушение будет грозить теперь штраф минимум в 1,5 тыс. рублей.

Дороже будет обходиться и содержание транспорта, пришедшего в негодность, на улицах и в других общественных местах. Максимальный штраф владельцам увеличивается с 300 до 500 рублей (минимальный – 100). При повторном нарушении санкция также вырастет, и будет составлять 0,5–1 тыс. рублей.

За несанкционированное нанесение надписей, рисунков и листовок на подземных и наружных инженерных коммуникациях и сооружениях будет грозить максимальный штраф в 1 тыс. рублей вместо прежних 300 рублей.

 

Предупреждение для полуночника

Но не все штрафы, предусмотренные Административным кодексом, повысились. К примеру, смягчено наказание для владельцев животных за купание питомцев в местах, отведенных для купания людей. Верхняя планка санкции снижена с 1 тыс. рублей до 500 рублей.

К нарушителям закона о комендантском часе, запрещающего появление детей до 16 лет в общественных местах в ночное время, будет применяться и нематериальная мера наказания в виде предупреждения.

Штрафы за самовольное захоронение на кладбищах и в не предназначенных для этих целей местах будут снижены существеннее всего. Вместо прежних 10–20 тыс. рублей установлен штраф в 3–5 тыс.

Жить по новым статьям Административного кодекса жителям Томской области предстоит, ориентировочно, с 15 июля: изменения вступят в силу по истечении десяти дней с момента их официального опубликования.

 

Кстати

Две статьи из областного кодекса исчезнут: «Использование пиротехнических средств в общественных местах» и «Нарушение порядка организации и устройства фейерверков». Ответственность за эти правонарушения теперь будет регулировать федеральное законодательство.