
Под Томском прошел традиционный праздник плотницкого мастерства
Конкурс «Праздник топора» состоялся в Зоркальцеве в минувшие выходные. Мероприятие стало традиционным – проходило уже в третий раз. В течение двух дней мастера из города и области состязались в умении рубить, строгать, пилить в соревнованиях плотницких бригад и в индивидуальном мастерстве. Кроме того, борьба шла за приз зрительских симпатий.
Известно: люди с удовольствием и подолгу готовы смотреть на огонь, воду и на то, как другие работают. Именно это человеческое качество во всей полноте проявилось на «Празднике топора – 2010». Отдыхающий народ, проходя через зоркальцевскую ярмарку, шел прямиком на площадку, где трудились мастера. С особенным любопытством работающих в поте лица мужчин рассматривали дамы. Наверное, поэтому у бригад все получалось очень ловко: буквально на глазах здесь рождались деревянные беседки, затейливые скамейки и скворечники. Материал – доски и бревна – предоставили организаторы, инструмент все участники привезли свой.
…Иван Скоморощенко – не только мастер: он известный в городе собиратель старого инструмента, азартный коллекционер, владелец настоящего «столярного» музея. На «Праздник топора» пришел, естественно со своим добром:
– Тесла принес, центровку английскую, старую, топоришки всякие разные. Вот сейчас люди подошли: покажите свой инструмент – самый старый который! Ну вот, говорю, смотрите – 300 лет, 200, 150… Весь рабочий!
Этими «топоришками» и теслами бригада из четырех человек рубит беседку на пять углов.
– Строительство тяжело идет – углы не прямые, диагональные. Требуется навык. А у меня двое ребят топора в руках не держали – краснодеревщики оба, – объясняет Скоморощенко. – Вон, Серега два бревна уже испортил, сейчас третье садит. Я ему не мешаю – запас есть, «брак» выше используем… Вижу, уже начало получаться, увлекся! С нами работает позапрошлогодний чемпион «Топора» Хабир Аблаев. Он – резчик от бога, сразу взялся за столбы и крышу (открою секрет – там у нас лебеди будут). А мы – основу делаем, Хабиру помогаем…
Поодаль уже выставил свое почти готовое произведение колпашевец Анатолий Галайда. Его команда – дочь и зять. Вместе закончили скамейку, к которой сразу же выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Спинка и подлокотники вырезаны из березового капа, оригинальная структура материала бережно сохранена. Анатолий Анатольевич не против фотосессии, да ему особо и некогда реагировать на зевак – он заканчивает последнее украшение. По замыслу резчика, скамейку должна увенчать деревянная рысь.
Учитель труда из Первомайской школы Михаил Бурмистров взялся удивить народ своим скворечником. И буквально на второй день конкурса мимоходом подкалымил:
– Подошла ко мне женщина – продай, говорит, скворечник! Не жалко, но не конкурсную же работу ей отдавать… Пока она ходила по площадке, быстренько отпилил, просверлил, сколотил новенький. За 140 рублей продал. Продешевил? Ну… вообще-то он 150 стоит. Но ей как местной сделал скидку – пусть человеку приятно будет.
Конкурс завершился к 15.00 в воскресенье. К этому времени жюри было представлено шесть беседок, семь скамеек и пять скворечников. В этом году все участники получили подарки: наборы бензоэлектроинструментов.
Победители «Праздника топора»
Конкурс плотницких бригад в номинации «Беседка»:
1-е место – «Зодчие», г. Томск, с. Протопопово (Иван Скоморощенко, Хабир Аблаев, Сергей Таранов, Сергей Кафтаненко);
2-е место – «Лесоруб», с. Тегульдет, «Возрождение», г. Томск.
Конкурс индивидуального мастерства в номинации «Парковая лавочка»:
1-е место – Анатолий Галайда, Колпашевский район, с. Инкино;
2-е место – Денис Ладыжников, г. Томск, Андрей Лобанов, с. Тегульдет.
Приз зрительских симпатий в номинации «Скворечник»:
1-е место – Вячеслав Рудов, с. Батурино;
2-е место – Александр Татыкин, с. Тегульдет, Павел Челпанов, г. Томск.
Дипломы участников получили бригады «Закачаешься» из с. Томского и «Эх, ухнем» из с. Нарым. Призовой фонд «Праздника топора – 2010» составил 500 тыс. рублей.

Иван Скоморощенко – не только мастер: он известный в городе собиратель старого инструмента, азартный коллекционер, владелец настоящего «столярного» музея
Команда колпашевца Анатолия Галайда – дочь и зять – закончила скамейку, к которой сразу же выстроилась очередь из желающих сфотографироваться. Спинка и подлокотники вырезаны из березового капа, оригинальная структура материала бережно сохранена
Учитель труда Михаил Бурмистров взялся удивить народ своим скворечником