Патриотическая география

Педагог Александра Зубарева отлично разбирается в геологии, климатологии и страноведении, но особую любовь питает к городам России

 

Награду за многолетнюю плодотворную работу получила недавно учитель гимназии № 29 Александра Зубарева. Она мечтала стать метеорологом – предсказывать погоду, но выучилась на геолога – несколько лет занималась дешифрированием аэроснимков для определения месторождений полезных ископаемых. А потом жизненные обстоятельства привели ее в школу, где она стала преподавать географию.

– Как ни странно, моя работа в геологии была спокойной и размеренной: два выходных, свободные вечера, – вспоминает Александра Викторовна. – А в школе некогда было расслабиться – то уроки, то внеклассные занятия… Но силы трачу не напрасно – мои ученики лучше других сдают ЕГЭ по географии, побеждают на олимпиадах.

Сегодня учительница обобщает, систематизирует свой многолетний педагогический опыт. И продолжает разрабатывать новые темы как для уроков, так и для конференций. Каждый год она участвует в Кирилло-Мефодиевских чтениях, один из ее докладов был посвящен монастырям и храмам русского севера.

– Русский север – живописнейшая земля озер, тундры, тайги, могучих гор. Но главное – это заповедник народного деревянного зодчества, – рассказывает Александра Зубарева. – Там сотни старинных церквушек: от простых приземистых, похожих на амбар до стройных, горделиво устремленных ввысь. Северная природа и архитектура очень близки мне по духу. Моя большая мечта – побывать на Валааме, на острове Кижи, в Архангельске, в Великом Устюге…

Верно уловить географический образ места можно, лишь посетив его, уверена Зубарева. Поэтому, выкраивая средства из своей скромной зарплаты, учительница старается путешествовать. Этим летом, например, побывала в Таганроге, Ростове и Тамбове. Последний город ей особенно понравился – очень ухоженный, уютный, с обаянием русской старины. Он буквально утопает в цветах – повсюду необычные клумбы в виде бабочек, стрекоз, божьих коровок…

– Видела и знаменитый памятник мужику-землепашцу: этакий былинный богатырь с натруженными руками и плуг рядом, – рассказывает Александра Викторовна. – С благоговением посетила Мамонтову пустынь под Тамбовом, куда съезжаются многочисленные паломники со всех уголков страны. Это святое, намоленное место. Сейчас там восстанавливают монастырь и церковь, разрушенные в годы богоборчества.

– Вообще у нас в стране очень много удивительных городов, – добавляет Зубарева. – А какие чудные презентации, посвященные им, делают мои ученики! Интересно, что с каждым годом дети все лучше готовят материал – собирают разнообразную информацию, логично ее выстраивают, иллюстрируют снимками. Если объединить все презентации, получится, наверное, прекрасный путеводитель по городам России.

 

Выпускники Александры Зубаревой ежегодно приходят в гости к своей классной в День учителя. На фото – выпуск 2000 года

 

На набережной Тамбова Александра Викторовна примерила великолепное платье из цветов

 

За 19 лет работы в 29-й гимназии Александра Зубарева выпустила два класса – один в 2000 году, другой в 2007-м. С этим ребятами у нее сложились теплые, почти родственные отношения. Теперь молодые люди в День учителя приходят к ней в гости вместе с супругами и детьми. Бывает, какие-нибудь знаменательные события они всем классом отмечают в кафе. А еще со многими своими выпускниками Александра Викторовна общается в социальных сетях – например, «Вконтакте».

 

Компьютер Александра Зубарева осваивала долго и трудно, порой со слезами на глазах. Зато теперь владеет им достаточно уверенно и, как признается, проводит за ним больше времени, чем на кухне. Ведь Интернет делает открытым и доступным весь мир. С его помощью совершать виртуальные путешествия можно в любую точку земли.

– У меня много книг, есть все номера журнала Geo с тех пор, как он появился в нашей стране, – рассказывает педагог. – Но Интернет предоставляет такие познавательные возможности – просто дух захватывает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =