«Мертвые» деревни

Почему чем дальше от города, тем жизнь – короче?

 

Казалось бы, здоровый труд на свежем воздухе, натуральные продукты со своей грядки и незамутненная чистота межчеловеческих отношений должны делать жизнь в деревне не только счастливой, но и долгой. Однако статистика неумолима: чем дальше от города, тем жизнь – короче. Почему так?

Ответ на этот вопрос не сильно сложен, если признать отличие реальных городов и деревень от идеальных. Исключив из формул некоторые мифы, мы получим решение этого уравнения. Например, алкоголя и наркотиков в деревне употребляют не меньше, чем в городе. Отсутствие работы, какой-либо социальной инфраструктуры и всяческих перспектив делают алкоголизм почти закономерным этапом жизни деревенского жителя. Но в отличие от города, потребляющего более или менее качественную выпивку, деревня довольствуется «грязным» товаром – на «чистый» в сельской местности элементарно не хватает денег.

Следующее кардинальное отличие города и деревни – в развитости медицинской инфраструктуры. Если продолжать приводить примеры с наркотиками и алкоголем, то в городе от передозировки или отравления спасут быстрее, чем в деревне. Это же касается и обычных заболеваний, свойственных человеку в любом населенном пункте: против городских скорых, участковых врачей и стационаров деревня выдвигает сельского врача с бинтами и зеленкой.

Наконец, совершенно точно люди умирают от скуки. Нет, это происходит не внезапно. Это долгий процесс, ослабляющий силы организма. Жизненный тонус не измеришь никакой аппаратурой, но медики постоянно твердят о его важности. Тонус помогает перенести простуду, а может даже уничтожить рак. С ним мы противостоим нервным расстройствам и лучше перевариваем пищу. В городе жизненный тонус формируется в том числе и тем, что здесь больше возможностей для самореализации, а также для удовлетворения своих потребностей. Регулярное хождение в музеи и картинные галереи, рыдания в театре, походы на выставку олдтаймеров, наконец, терапевтический шопинг для женщин…

Переживать о «вымирании» деревни, наверное, можно и нужно. Но молодые люди, стремящиеся в город, бегут туда как раз от преждевременной психологической «смерти» на своей малой родине – в дело вступает основной инстинкт выживания. Сегодня большинство населения Земли живет в городах. Некоторые экономические теории утверждают, что деревни в скором времени вообще вымрут, поскольку их роль в производстве продуктов питания берут на себя огромные агрокомплексы, выращивающие домашний скот, рыбу, птицу, культурные и технические растения. А их недавние жители будут в каменных джунглях биться за доступ к вожделенным порокам и системе медицинского обеспечения…

Александр Столяров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =