Задача – перекрыть воздух преступникам

За три года томские следователи раскрыли свыше шестисот уголовных дел

 

7 сентября свой профессиональный праздник отметят работники Следственного управления СКП РФ. Напомним, три года назад, в ходе проведения масштабной реформы, следствие было выделено в отдельную самостоятельную структуру, которой поручили заниматься расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. По прошествии трех лет можно подводить некоторые итоги. Наш корреспондент сделал это вместе с руководителем следственного отдела по городу Томску Валерием Горбаченко.

Особое внимание – старикам и детям

Среди преступлений, раскрытием которых занимаются сотрудники городского следственного отдела, главных и второстепенных нет.

– Для нас они все главные, – говорит руководитель отдела Валерий Горбаченко, – будь то убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее за собой смерть потерпевшего, преступление против половой неприкосновенности граждан или другие деяния криминального характера, доказательства по делу собираются одинаково скрупулезно.

Вместе с тем существует ряд направлений, раскрытие которых стоит на личном контроле руководства Следственного управления СК по Томской области: в первую очередь это относится к преступлениям, совершенным в отношении слабо защищенных слоев населения: стариков, детей и инвалидов. Помимо этого под особым контролем находятся правонарушения коррупционной направленности и расследование преступлений прошлых лет.

– Насколько часто от действий преступников страдают дети?

– Редко, но такие случаи бывают. Вы, наверное, помните мартовскую историю, которая вызвала большой резонанс среди томичей. В доме на улице Куйбышева был убит 8-летний мальчик, его маме преступник нанес множественные колото-резаные раны, от них женщина скончалась в тот же день в реанимации ОКБ. Пытаясь скрыть следы преступления, нападавший поджег квартиру, хотя знал, что в ней находится двухлетний ребенок. Малыша спасли пожарные, с ожогами он был доставлен в больницу.

За три дня нашим сотрудникам, работавшим совместно с «убойным» отделом милиции, удалось установить личность подозреваемого. Им оказался 42-летний родственник пострадавших. Мужчину задержали, в настоящее время расследование по делу подходит к завершению. После того как все доказательства вины будут закреплены, материалы дела передадут на рассмотрение в суд.

 

Помимо этого в настоящее время у нас в производстве находится другое уголовное дело. Оно было возбуждено по факту гибели 8-месячной девочки. Установлено, что ребенок погиб из-за травм, нанесенных ей матерью. Поверьте, работать по тем преступлениям, где жертвами являются дети, в моральном плане очень тяжело.

 

Все тайное становится явным

Бытует мнение, что если преступление не удалось раскрыть в первые дни после его совершения, оно грозит остаться «темным» навсегда. Отчасти эта мысль верна, но следователи знают, что даже самый застаревший «темняк» не является безнадежным. Поэтому вместо того, чтобы откладывать дела минувших лет в дальний ящик, по ним также ведут расследование и добиваются результата.

Иногда раскрытие давних преступлений идет по самому неожиданному пути. Две недели назад сотрудники городского следственного отдела работали над раскрытием убийства супружеской пары, установить личность подозреваемого удалось довольно быстро, им оказался 30-летний сын пострадавших.

В ходе допроса мужчина признался в причастности к другому не менее жестокому преступлению. Речь идет об убийстве трех девушек, трупы которых в январе 2000 года были обнаружены в Михайловской роще. Как оказалось, тогда он орудовал вместе с подельниками. Одного из них вскоре задержали в Кемеровской области. Второй в настоящее время уже находится в колонии, где отбывает наказание за убийство женщины, совершенное летом 2008 года.

– Наработанные материалы мы передали сотрудникам отдела по раскрытию особо важных преступлений, – говорит Валерий Горбаченко. – Не сомневаюсь, что, несмотря на давность событий, коллеги соберут все необходимые доказательства по делу и виновные понесут заслуженное наказание.

Раскрытие преступлений прошлых лет имеет для нас большое значение, можно сказать, что это дело принципа. Ведь если нарушителя не привлечь к ответственности за совершенное им деяние, он «войдет во вкус» и будет продолжать орудовать против людей.

Проверка на прочность

Работа следователя такова, что профессиональный праздник не дает права на отдых. Сотрудники городского отдела проведут его в привычных для себя условиях, коими являются рабочий кабинет и следственный изолятор. Впрочем, и о других праздниках следователям порой приходится забывать.

– Криминальный мир живет в своем режиме, – объясняет Валерий Горбаченко, – преступления часто совершаются вечером либо ночью, в праздники их количество увеличивается. Если такое произошло – дежурный следователь выезжает на место, и никто его не будет спрашивать, хочет он этого или нет. Это его работа.

– И многие выдерживают такую нагрузку?

– Если честно, не всем она по силам, ведь следователи постоянно работают в негативном поле, общаясь с преступниками. Еще тяжелее общаться с родственниками пострадавших, приходится задавать вопросы, на которые им больно отвечать. Поэтому бывает, приходит к нам человек, вроде бы имеет большое желание работать, но… Не каждый может привыкнуть к издержкам профессии.

– Как удается продержаться тем, кто остается?

– Благодаря своей воле, поддержке семьи и близких. Они понимают, что следователю необходимо полностью отдавать себя работе, для того чтобы виновные были наказаны, а потерпевшие не разуверились в существовании справедливости.

Цифры говорят (добойка)

За три года работы следственным отделом по городу Томску проведено 6747 проверок сообщений о преступлениях. Из них: отказано в возбуждении уголовного дела в 5224 случаях, возбуждено 706 уголовных дел, материалы 817 сообщений переданы по подследственности. По данным на 31 августа 2010 года, окончено расследование 616 преступлений. Материалы 575 уголовных дел переданы на рассмотрение суда. Прекращено 49 уголовных дел. Раскрыто 21 преступление прошлых лет по приостановленным делам. В суд направлено 49 уголовных дел коррупционной направленности.