По газам

ОАО «Томскнефть» ВНК завершила газификацию собственных месторождений

 

Этот отопительный сезон на Ломовом месторождении, разработку которого ведет ОАО «Томскнефть» ВНК, начался не на нефти, как ранее, а на газе. Место старой котельной заняла новая. С вводом в эксплуатацию этой – 15-й по счету – котельной компания завершила процесс перевода месторождений на попутный газ, начавшийся еще в 1998 году.

 

Котельная на Ломовом

…В руках главного инженера ОАО «Томскнефть» ВНК Андрея Провоторова – символичный «золотой ключ» от новенькой котельной. Солнечным сентябрьским днем он переходит в руки Виктора Мажурина, управляющего директора ОАО «Энергонефть Томск». Именно эта организация будет осуществлять эксплуатацию нового оборудования. Честь нажать пусковую кнопку остается за главным инженером. И вот долгожданное: «Процесс запуска котельной начался!»

Новая газовая котельная – оригинальная. Ее блестящий корпус эффектным дополнением вписался в ряд хозяйственных построек Ломового. Месторождение это маленькое – одновременно на промысле находится не более 40 человек, в сутки добывается порядка 200 тонн нефти, да удаленькое – здесь регулярно апробируются новые технологии нефтедобычи.

– Подключенная нагрузка котельной – 4 Гкал в час, – рассказывает о подшефном хозяйстве Виктор Мажурин. – Ежедневное потребление газа – порядка 100 кубометров.

Котлы итальянские, полностью автоматизированные. Интерфейс упрощенный: вся информация о работе котельной поступает на компьютер оператора. Следить за ходом процессов диспетчер может дистанционно – из соседнего помещения. Датчики автоматически реагируют на изменение температуры. В зависимости от их показаний меняется и интенсивность теплоподачи в инфраструктурные объекты: общежития, столовую, бытовые здания, УПСВ, технологические трубопроводы. В случае возникновения непредвиденных ситуаций котельная в экстренном режиме может быть переведена с газа на нефть.

Суммарная стоимость нового оборудования – порядка 12 млн рублей. Но на утилизацию газа в «Томскнефти» тратили и намерены тратить в дальнейшем гораздо больше.

– Это очень дорогое удовольствие, – говорит Андрей Провоторов. – Инвестиции в программу, утвержденную акционерами, составят в ближайшие три года 2,5 млрд рублей. И они в лучшем случае окупятся не ранее чем через 10 лет. Но другого выхода нет. Нефть выгоднее продавать: она на рынке в 14 раз дороже, чем газ. Да и штрафы за загрязнение атмосферы продуктами горения со временем будут расти. Все это заставляет компанию активизировать работу по утилизации газа.

 

Без разбора

С вводом в строй новой котельной совокупный объем утилизации попутного газа ОАО «Томскнефть» ВНК на Ломовом месторождении вырос на 7%, а в целом по компании уровень достигает 82%. Это еще один маленький, но уверенный шаг к намеченной цели: к 2013 году в компании намерены утилизировать до 95% попутного газа.

– Благодаря переводу всех котельных на газ нам удалось существенно сократить затраты и повысить эффективность теплоснабжения производственных объектов и вахтовых поселков,– рассказывает Андрей Провоторов. – Сейчас «Томскнефть» ежегодно потребляет 100 млн кубометров попутного газа, полностью закрывая свои потребности, и снабжает голубым топливом города Стрежевой, Кедровый и поселок Охтеурье (ХМАО).

Вместе с тем в реализации программы по утилизации попутного газа есть существенные сложности.

– Если внутреннее использование газа даже на таких маленьких месторождениях мы довели до 90%, то внешний потребитель не так активен, – сетует Андрей Провоторов. – Даже в пределах Томской области разбора газа нет.

В пример главный инженер приводит мощную компрессорную установку Лугинецкого месторождения – летом ее приходится попросту останавливать из-за отсутствия потребителей.

Решить проблему помогла бы газификация населенных пунктов. Для этого «Томскнефть» готова создать нужную инфраструктуру – построить на своей территории газопроводы, перекачивающие станции, компрессоры, узлы учета. Но без поддержки властей компании не обойтись.

 

Уровень вверх

В следующем году «Томскнефть» ВНК планирует запустить ГТЭС на Двуреченском месторождении мощностью 24 МВт. Кроме того, завершается строительство второй очереди Игольской ГТЭС на 12 МВт. С введением этих объектов компания рассчитывает существенно увеличить уровень утилизации газа.

 

– Ломовое – это экспериментальная площадка для внедрения и использования нового оборудования, применяемого в компании «Томскнефть» ВНК, – рассказывает зам. начальника ЦДНГ-7 Роман Ясько. – На большинстве других участков, входящих в состав цеха, сырье добывается традиционным способом – с помощью электроцентробежных или штанговых глубинных насосов (станков-качалок). На Ломовом, где высокий газовый фактор – 120–150 кубов на тонну, – мы впервые применили струйный метод добычи с закачиванием рабочего реагента в пласт, что позволило повысить эффективность извлечения остаточных запасов. Кроме того, проводим различные геолого-технические мероприятия, в том числе гидроразрывы пластов (ГРП). Так, в августе провели четыре гидроразрыва, ввели в эксплуатацию две скважины, на которых получили хороший прирост, увеличив добычу с 1 до 20–30 тонн в сутки. На сентябрь запланированы ГРП еще на четырех скважинах.

 

Новая газовая котельная на Ломовом месторождении оснащена итальянским оборудованием и проста в эксплуатации благодаря упрощенному интерфейсу. С ее вводом совокупный объем утилизации попутного газа на месторождении вырос на 7%, а в целом по компании составил 82%

 

Главный инженер ОАО «Томскнефть» ВНК Андрей Провоторов передает символичный «золотой ключ» от новенькой котельной в руки Виктора Мажурина, управляющего директора ОАО «Энергонефть Томск»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 4 =