Меньше Америки

Константин Журавлев направляется в Турцию

 

Путешественник Константин Журавлев, отправившийся автостопом вокруг света, добрался до Турции. (Рассказ о двухлетней кругосветке «ТВ» начал летом). «В настоящий момент еду в Стамбул, изучаю турецкий язык. Все просто великолепно!» – написал путешественник в редакцию «ТВ».

В кругосветное путешествие Журавлев уехал 18 июня. Преодоленные за это время километры не считал – ну, может, около 20 тысяч или чуть больше… Маршрут был таков: Санкт-Петербург – Мурманск – Соловецкие острова – Финляндия – Эстония – Латвия – Литва – Калининград – Москва – с. Константиново (родина Есенина) – Орел – Ростов-на-Дону – Дагестан – Азербайджан. Баку Константина покорил, впрочем, как и весь Кавказ.

– В Европу я не поеду – сначала была проблема с визой, а теперь просто не хочется: на Кавказе интереснее на порядок, – сообщил «ТВ» путешественник. – Скажем так, кавказские люди совершенно другие, когда у себя дома. Атмосфера невероятно теплая и приятная, все веселые, отзывчивые, гостеприимные!

«Если провести градацию по обычной человеческой жизненной энергии, по веселью, по легкости отношения к жизни, по свободному восприятию, то, пожалуй, в Европе она минимальная, больше в Прибалтике, и то благодаря русским. Потом в России, ну а самое большое количество энергии – на Кавказе. Я беру в расчет только те места, где уже побывал, – делится наблюдениями путешественник на своем сайте walk-on-the-planet.ru. – После обретения независимости в девяностые годы Баку начал активно застраиваться. Большая часть зданий строится в гармонии с общим ансамблем города. Либо из камня песочного цвета, либо с облицовкой, которая имитирует камень. Множество фонтанов, улочек.

Центром считается площадь фонтанов и бульвар, который простирается вдоль побережья. Одна из крупных построек в нынешнее время – это гостиничный комплекс, состоящий из трех зданий, покрытых синим стеклом. Этот будущий шестизвездный отель принадлежит Биллу Гейтсу. Оказывается, его доходы от Microsoft составляют только 40%, остальные 60% – это отели и прочая ерунда».

…«Ночь преображает любой город. Но этот все же особенный. Парк фонтанов, архитектура, теплый летний ветер – все стремилось к тому, чтобы у меня отвисла челюсть. Мне захотелось здесь жить. Это третий город, который меня влюбил в себя, после родного Томска и Петербурга.

– По-русски говорите? – спросил сидящих на выступе окна местных официантов.

– Да.

– Можно здесь воды из-под крана набрать в бутылку?

– Конечно, вон там. А вы откуда?

– Из Сибири, из Томска.

И снова, и снова приходится рассказывать про идею, маршрут, цели, события, впечатления.

Меня пригласили в ресторан и накормили. Пробыв до закрытия, небольшой компанией отправились гулять на бульвар… Тепло ночи встретил в палатке, в одной футболке забравшись в спальник, на холме среди кустарников, недалеко от телевизионной башни, на вершине которой находится ресторан, что вращается вокруг собственной оси с периодичностью в 1 час. Это самый дорогой ресторан в этом городе».

Из Баку автостопщик двинулся в Грузию, где провел несколько дней, получив транзитную визу. В Тбилиси ему довелось пожить у известного грузинского кинорежиссера Георгия Мгеладзе. В ночь на 14 октября уехал в Турцию.

– Дальнейшие планы – через Турцию в Сирию, потом – Иордания и Египет, и далее – по восточному побережью Африки на ЮАР, – делится планами Константин Журавлев. – Визы по всем этим странам получаются по прибытии в аэропорт или на границе. Буду надеяться, что все на границе можно будет оформить. Возможно, в этой части света задержусь, а в обеих Америках буду меньше…

  

Автостопщику очень понравилось гулять по улицам Баку. Большая часть зданий строится в гармонии с общим ансамблем города: либо из камня песочного цвета, либо с облицовкой, которая имитирует камень. Множество красивых фонтанов, улочек

  

На границе России и Азербайджана Константин потерял паспорт, и путешествие чуть было не закончилось. К счастью, спустя день документ нашелся

 

Люди на Кавказе очень гостеприимные, веселые, отзывчивые. Путешественника неоднократно бесплатно кормили в ресторанах, кафе, показывали ему достопримечательности…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 13 =