Приближение Бурятии

Солнечная республика чувствует импульс

 

Две тысячи километров и два часовых пояса разделяют Бурятию и Томскую область. А сближают – масштаб территорий, сибирский климат, численность населения, сотни бурятских студентов, получающих образование в томских вузах. С тех пор как президентом республики стал экс-замгубернатора ТО Вячеслав Наговицын, Бурятия стала томичам еще роднее.

 

Советская картина с современными штрихами

«Улан» означает «красный», Удэ (или Уда) – название реки, на берегах которой в 1680 году казачьим отрядом был основан острог, давший начало городу. На протяжении трех веков, до 1934 года, он назывался Верхнеудинском. Красный, революционный цвет в названии – отражение веяний сталинской эпохи. На центральной улице, Ленина, расположено здание республиканского правительства и одна из самых известных достопримечательностей – огромная каменная голова Ильича. Это самый большой в мире памятник вождю народов. Фото рядом со знаменитым «Йориком», как иногда именуют памятник местные жители, – непременный ритуал всех гостей Улан-Удэ.

Советские названия улиц и городских районов, кварталы хрущевок на окраинах, монументальные здания сталинской архитектуры, преобладающие в центре, – картина, типичная для десятков российских городов. Так же, как и везде, в Улан-Удэ на ней все заметней современные штрихи: яркие жилые высотки, офисные и торговые центры из стекла и бетона, световые рекламные табло, новые рестораны и отели.

Только за последние пять лет в городе открылось около 20 новых гостиниц. Ежегодно вводится порядка 150 тыс. квадратных метров жилья – новые технологии строительства позволяют возводить даже 20–25-этажные небоскребы, хотя Улан-Удэ и относится к сейсмоопасной зоне. Верхние этажи – хит продаж, с них открывается вид на живописные сопки, берега Уды и Селенги.

 

Главная достопримечательность

Особой популярностью у гостей пользуются Этнографический музей народов Забайкалья под открытым небом и хранилище редких рукописей Сибирского научного центра, в коллекции которого более 100 тыс. старинных тибетских, старомонгольских, китайских рукописей и свитков, священных буддийских книг. Но главная достопримечательность – Иволгинский дацан, расположенный в 30 км от Улан-Удэ. Здесь, в солнечной долине среди холмов, находится резиденция Пандито Хамбо Ламы Аюшеева – главы российских буддистов.

До 1917-го в Забайкалье было 44 буддийских монастыря – дацана, почти 150 малых храмов-дуганов, около 6 тыс. буддийских священнослужителей – лам. К началу 1930-х все буддийские монастыри в России были закрыты, большинство лам репрессированы. Лишь после Великой Отечественной войны верующим было разрешено возобновить молебны, проводить службы. На всю Бурятию тогда оставалось лишь 15 лам.

По их инициативе в 1946 году на пустыре близ деревни Иволги было начато строительство нового дацана. Сейчас на его территории действует девять храмов, открыт Буддийский университет. У каждого из храмов, поражающих яркостью красок и искусностью резьбы, установлены молитвенные барабаны. В них – свитки с мантрами. Сколько раз повернул барабан – столько раз прочел мантры. В самом большом барабане Иволгинского дацана находится свиток, на котором одна из главных мантр написана сто миллионов раз.

 

Азиатский Куршевель

Буддийские святыни, выражаясь мирским языком, могут стать одним из ключевых брендов для развития в Бурятии туристической индустрии. На нее сделана основная ставка в экономике республики, учитывая близость уникальной природной жемчужины – озера Байкал.

В 2007 году в Бурятии учреждена особая экономическая зона туристско-рекреационного типа, получившая название «Байкальская гавань». Она разместится в Прибайкальском районе (150–200 км от Улан-Удэ) на пяти участках: Турке, Песках, горе Бычьей, бухте Безымянной и Гремячинске. В Турке вырастут четырехзвездные отели, рыбацкая деревня, порт для захода круизных лайнеров и яхт, SPA-центр. В Песках, где много отличных пляжей и хорошо прогревается вода, будет парк развлечений, аквапарк, юртовый поселок, кемпинги. В Гремячинске разместится молодежный лагерь, крытый бассейн, ночные клубы, на горе Бычьей, потенциал которой вдвое превышает возможности знаменитого Куршевеля, появится горнолыжный комплекс. Проект ОЭЗ оценивается в 60 млрд рублей, из которых 15 млрд будут потрачены на строительство дорог, новых линий электропередачи, реконструкцию взлетной полосы улан-удинского аэропорта, очистных сооружений.

Над концепцией «Байкальской гавани» трудились канадские эксперты. В Бурятии, надеются они, будет со временем отдыхать значительная доля туристов из стран Северо-Восточной Азии: Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии. Но львиная доля турпотока будет приходиться на россиян. По словам министра экономики Бурятии Татьяны Думновой, томичей на берегах Байкала ждут и сейчас с особой радостью – «в благодарность за «подаренного» президента, приход которого обернулся для республики новым импульсом в развитии».

 

В 2011 году Бурятия отметит 350-летие вхождения в состав России. Республиканская столица тщательно готовится к юбилею и приему высоких гостей: приводятся в порядок дороги, мосты, обновлен аэропорт, построено новое здание Русского драматического театра, заканчивается капитальный ремонт Бурятского театра оперы и балета, возведенного в XIX веке. (Всего в городе с населением 370 тыс. человек сейчас действуют шесть профессиональных театров, больше десяти музеев, есть цирк).

 

Крупных промышленных производств в Бурятии почти нет, объемы добычи полезных ископаемых невелики. Исторически регион выживал за счет сельского хозяйства, прежде всего, животноводства. (Кстати, к развитию этой отрасли приложат руку и томичи: к 2012 году «Сибирская Аграрная Группа» планирует построить здесь современный свинокомплекс, рассчитанный на 70 тыс. голов одновременного содержания).

 

Главная святыня Иволгинского дацана, принесшая ему всемирную известность, – нетленное тело XII Хамбо Ламы Итигэлова. Он родился в 1852 году, в 1911–1918-м был главой российских буддистов, создал более 50 трудов по буддийской философии, тибетской фармакологии. В 1927-м в возрасте 75 лет Итигэлов умер – в привычном понимании этого слова, пообещав своим ученикам вернуться спустя 75 лет. В 2002-м саркофаг согласно завещанию был извлечен из земли. На теле не было никаких следов тления! Приглашенные ламами эксперты-патологоанатомы официально зафиксировали полную подвижность суставов, цвет и мягкость кожи, характерные для человека, чья смерть наступила не более 12 часов назад. Объяснить этот феномен официальная наука пока не в силах, буддисты же не сомневаются – Хамбо Лама жив, просто находится в состоянии глубокой медитации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =