Марафон против микробов

Борьба с госпитальными штаммами позволит повысить качество медицинской помощи

 

Проблема распространения внутрибольничной инфекции стала предметом первого всероссийского исследования «Марафон». Оно стартует 1 ноября в 30 ЛПУ страны, в числе которых и томская городская больница № 3. Проект проводится под эгидой Смоленского НИИ антимикробной химиотерапии. Его суть – в изучении невероятной устойчивости госпитальных штаммов к антибиотикам.

 

Микробный пейзаж

Само название инфекции говорит о том, что она возникает и распространяется в стенах медучреждения. Если пациент заболевает спустя 48 часов после госпитализации, считается, что заразился он уже в стационаре. Причин для этого много: несоблюдение санитарно-гигиенических правил как медработниками, так и самими пациентами, отсутствие системы кондиционирования воздуха, количество коек в палате, превышающее нормативное… Да и просто истощенный иммунитет пациента, например, из-за перенесенной операции.

– В больнице ослабленного человека могут подстерегать пневмония, инфекции мочевыводящих путей, кишечные инфекции, простудные заболевания, – рассказывает заместитель главного врача горбольницы № 3 Ирина Колосова. – Госпитальные штаммы страшны тем, что они более устойчивы к антибиотикам, и заболевания, вызванные ими, протекают тяжелее. Поэтому, чтобы успешно с ними бороться, нужно знать происхождение возбудителей – амбулаторное или же внутрибольничное.

Для этого в 3-й горбольнице создана довольно серьезная служба инфекционного контроля. Ее специалисты выясняют, в каких условиях человек заразился. Более того, проанализировав микробный пейзаж стационара, медики увидели, что и в разных отделениях есть особенности микрофлоры. Так, в хирургическом преобладают одни возбудители инфекции, в реанимационном – другие. В соответствии с этими данными клинический фармаколог составил для докторов рекомендации, какие антибиотики (а их огромное количество) предпочтительнее использовать для эффективного воздействия на локальные возбудители заболеваний…

 

Конструктив вместо суровости

Внутрибольничная инфекция стара, как сама медицина. Другое дело, что в советском здравоохранении, например, за случаи госпитального заражения серьезно наказывали, что зачастую приводило к замалчиванию подобных фактов. Сегодня, по словам Колосовой, проверяющие организации сменили излишнюю суровость на конструктивный подход к решению этой проблемы. Главное, что требуют от ЛПУ, – наладить учет и регистрацию случаев заражения и принимать все профилактические меры, чтобы не допускать их впредь.

– По взаимным обязательствам с коллегами из Смоленского НИИ антимикробной химиотерапии мы будем передавать им материал для исследований, а также сведения о том, какие антибиотики используются у нас в больнице. А они будут проводить анализ наших отчетов, давать свои рекомендации, – рассказывает Ирина Колосова. – Надеемся, это сотрудничество позволит исключить нерациональное применение антимикробных препаратов, а следовательно, оптимизировать лечение инфекций, вызванных госпитальными штаммами, что в итоге позитивно отразится на качестве медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 1 =