Законы природы

Механизм ожирения прост, но совсем не прост механизм похудания

 

Казалось бы, благодаря глянцевым журналам и телевидению сегодня все должны знать, как похудеть. Но, увы, проблема ожирения нации только усугубляется. Возможно, благодаря тому, что мы плохо понимаем механизм похудания и ожирения. Базируется он на двух принципах, нарушить которые нам не дано. По сути, это базовые законы, по которым живет любой организм.

 

Закон первый

Энергозатраты организма должны соответствовать энергетической ценности нашего рациона. Проще говоря, если мы хотим похудеть, то должны потратить столько энергии, сколько получили вместе с пищей. Или чуть больше. Если происходит обратное – мы толстеем. И это, к сожалению, становится нормой. Уже несколько десятилетий подряд (на Западе больше, у нас чуть меньше) человечество теряет двигательную активность. Мы совершаем меньше физических усилий, чтобы заработать на хлеб насущный. А если трудимся, то все больше сидя, мало двигаясь и почти не прикладывая никаких физических усилий. Ученые подсчитали, что за последние 20 лет мы потеряли физической активности примерно на 1000 Ккал в день. Следовательно, на эту тысячу килокалорий мы должны меньше есть: оптимальные энергозатраты организма в наше время – 2,2–2,3 тыс. Ккал для мужчин и 1,9–2 тыс. Ккал для женщин. Именно так, получая и тратя энергию, мы сохраним фигуру и здоровье – внимание! – без особых физических усилий.

Но реально ли это? Многие признаются, что нет. Подсчитаем калорийность простейшего обеда в фаст-фуде: порция жареной картошки – 600 Ккал, большой бутерброд с белой булкой – 250 Ккал, стакан газировки – 200–250 Ккал, мороженое – 300 Ккал… Итого почти 1,5 тыс. килокалорий. А нам еще надо позавтракать, а уж ужин, как правило, превышает по калориям завтрак и обед, вместе взятые.

Выход один – двигаться: делать зарядку, бегать или прогуливаться, заниматься физическим трудом. Иначе калории так и останутся в нашем организме, осев в нем в виде жира.

Есть еще один вариант снижения веса – подавление аппетита с помощью различных препаратов. Различного рода химия снимает чувства голода. Многие из таких таблеток содержат подавляющие психику препараты. Этот вариант мы не будем рассматривать из-за его очевидного вреда для здоровья.

 

Закон второй

Он гласит: наши физиологические потребности в полезных веществах должны удовлетворяться нашим рационом питания. Мы нуждаемся в определенном количестве пищевых веществ, микроэлементов, биологически активных веществ, минералов и витаминов. Если их будет мало, мы начнем болеть. Проблема в том, что даже большие порции качественной еды не обеспечивают достаточное количество и необходимое разнообразие этих полезных веществ. Что уж тут говорить о диете… На ней можно не только похудеть, но и безвозвратно угробить остатки здоровья.

Как ни странно, недостаток полезных веществ в продуктах питания – следствие технического прогресса. Если раньше люди ели сезонные овощи и фрукты именно в сезон их созревания, то теперь – круглый год. Но они либо выращиваются в тепличных условиях, либо транспортируются издалека. И то, и другое снижает их пищевую ценность. Выход один – получать эти вещества в составе витаминно-минеральных комплексов. В условиях, когда половина населения нашей северной страны страдает дефицитом витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и биологически активных соединений, именно традиция правильного потребления таких комплексов может стать частью программы сохранения здоровья нации.

Как видите, механизм ожирения прост, но совсем не прост механизм похудания. К решению проблемы здоровья и хорошей фигуры следует подходить чрезвычайно осторожно, дабы не навредить себе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *