Чихали они на нас?

10 способов не подхватить простуду в офисе

Никто не хочет болеть. И вот вроде оделся по погоде, аскорбинки принял. Но приходишь в офис, а там на тебя чихает – в прямом смысле! – коллега. Как предотвратить болезнь в этом случае? Не чеснок же, в самом деле, жевать в офисе… Известны куда более невинные способы профилактики. Применять их можно прямо на рабочем месте, не напрягая окружающих.

 

Жуйте корешки

Корни аира и имбиря богаты специфическими эфирными маслами, оказывающими антимикробное действие. Отломив от корня небольшой, сантиметровый, кусочек, положите его в рот и жуйте, пока он отдает вкус (это около двух часов). Правда, корешками можно лечиться не всем: беременным, кормящим, температурящим, людям с повышенной кислотностью и воспалительными заболеваниями кишечника они противопоказаны.

 

Пейте коктейли

Вместо офисного кофе пейте всем коллективом витаминные чаи. Для этого заранее, с вечера, перетрите ягоды, богатые витамином С, с сахаром, залейте горячей водой и дайте настояться ночь (так ягоды успеют «отдать» все свои витамины). Это может быть клюква, малина, черная смородина, шиповник, жимолость. Разогревайте чай в микроволновке и пейте в течение дня.

 

Посадите герань

Листья герани содержат летучие вещества-фитонциды (так называемые растительные антибиотики), которые будут уничтожать микробов, находящихся в воздухе. Кроме герани, фитонцидами богаты еще два комнатных растения – бегония королевская и хлорофитум хохлатый. Если вас тянет чихнуть, крутит в носу, нужно сорвать листик, растереть его в руках (выделится много фитонцидов) и минутку подышать пряным ароматом.

 

Рассасывайте масло

Вам понадобится 100 г обычного свежего сливочного масла, которое нужно протопить в кастрюльке, снимая пенку, пока масло не станет прозрачным. В теплом виде смешайте его с равными частями молотых специй: имбиря, корицы, куркумы, кардамона и гвоздики. Разотрите все до однородной массы и поставьте на ночь в холодильник. Наутро берите с собой на работу и рассасывайте порции размером с горошину до 5 раз в день. Все эти специи отлично стимулируют иммунитет.

 

Смажьте нос

Подойдет мазь, содержащая оксолин. Ее жирная основа будет способствовать прилипанию вирусов, а оксолин – уничтожать их. Для защиты смажьте обе внутренние поверхности ноздрей (слизистую) тонким слоем мази и обновляйте ее 2–3 раза в день.

 

Проветривайте помещение

Микробы передаются от одного человека к другому по воздуху, значит, сквозняками заразу можно выгнать на улицу. Поэтому проветривайте комнату, в которой работаете, каждый час по 5 минут. Естественно, выходя на это время в коридор. Если этого не делать, концентрация вирусов в офисе станет опасной.

 

Протирайте стол

Вирусы могут добираться к вам не одним «прыжком», а несколькими, как пыль. По пути от источника «заразы» они осядут на окружающих вас предметах, на рабочем столе. Поэтому делайте на нем влажную уборку хотя бы раз в день.

 

Заведите ионизатор

Ионизация – хороший способ очистить воздух не только от пыли, но и от микробов. Как правило, у ионизаторов есть два режима: днем, пока вы работаете, пользуйтесь ионизирующим, а на ночь оставляйте озонацию. Ионизированный воздух абсолютно безвреден, а вот от озона, хоть он и нейтрализует микробы сильнее ионов, может разболеться голова.

 

Попробуйте салат

Возьмите 3 очищенных апельсина, 2 мандарина, 1 грейпфрут, нарежьте их кусочками, выдавите в салатницу половинку лимона и посыпьте сверху кориандром. Перемешайте салат и дайте настояться 20 минут. Это замечательное поливитаминное средство, богатое растительными белками, флавоноидами, витамином С, которые укрепляет иммунитет.

 

Щелкайте орехи

Бразильские орехи – лидеры по содержанию селена, мощного стимулятора иммунитета и антиоксиданта. Если в организме не хватает этого элемента, грипп может дать всевозможные осложнения. Несколько бразильских орехов в день помогут предотвратить развитие опасных последствий.