Тест на зелье

Первый прибор для определения наркотика в организме скоро появится на опасном производстве

 

Борьба с незаконным оборотом наркотиков снова активизировалась в Томской области. Губернатор Виктор Кресс принял решение о возобновлении финансирования областных целевых программ, прерванного 1,5 года назад. Обусловлено это тем, что в регионе растет уровень распространения и потребления опасного зелья.

– Разгар эпидемии наркомании случился в 1997 году, поэтому уже в 98-м в пожарных темпах в Томской области началась реализация целевых программ по борьбе с наркотиками, – вспоминает главный врач областного наркологического диспансера Елена Редченкова. – Много внимания было уделено техническому оснащению медицинских учреждений, где выявляют и лечат наркозависимых. Сегодня в регионе имеется 14 хромотографов – приборов для определения различных видов психоактивных веществ в организме человека. В декабре поступят еще несколько штук…

Специализированный аппарат впервые приобретает и предприятие – Сибирский химический комбинат. Связано это с тем, что в Северске все больше становится потребителей наркотиков, из-за чего под подозрение попадают и работники СХК. Теперь их будут проверять с помощью хромотографа. Это важная профилактическая мера, подчеркивает руководство предприятия, направленная на предупреждение чрезвычайных ситуаций, спровоцированных лицами в состоянии наркотического опьянения.

– Томская область в списке регионов постоянно находится в лидерах по уровню потребления наркотиков – сегодня на 14-м месте, – рассказывает Редченкова. – На учете в нашем диспансере состоит более 4,5 тыс. человек. Немало. Но мы считаем, лучше выявить как можно больше людей, страдающих наркоманией, и работать с ними, чем держать их в тени, скрывая реальные масштабы бедствия… А это, без всяких сантиментов, очень острая социальная проблема.

Причем ситуация усугубляется: за три последних года (с тех пор как в области появился героин) стало больше тяжелых наркологических больных. Некоторые, не вытерпев мук, сами обращаются в диспансер, просят их вылечить.

– Важно не пропустить длительный курс реабилитации, включающей в себя и психотерапию. Силовые методы недопустимы ни с правовой, ни с моральной точек зрения, – замечает Елена Редченкова.

В области сегодня действуют порядка 10 частных центров реабилитации наркозависимых, где используются самые разные методики, в том числе и нетрадиционные. К их услугам главный нарколог области советует обращаться с большой осторожностью. Вообще, считает Редченкова, деятельность подобных организаций нужно обязательно лицензировать. При этом она не отвергает идею принудительного лечения наркоманов, о которой сегодня заговорили вновь, но признает: это крайняя мера, например, для человека, под влиянием зелья совершающего правонарушения, третирующего семью. Или спасительная мера для гражданина, совершившего нетяжелое наркопреступление, – ему надо дать выбор: лечение или тюрьма. Наркологическая помощь должна быть бесплатной, особо подчеркивает Елена Редченкова.

 

Комментарий

Игорь Толстоносов, начальник Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по ТО:

– За десять месяцев этого года было изъято порядка 115 кг наркотических средств, из них 22 кг опийной группы. Примерно такой же объем мы изъяли в прошлом году за 12 месяцев. В текущем году была пресечена деятельность 24 наркопритонов, причем два из них были связаны с употреблением дезоморфина. Это новый для нас наркотик. Те профилактические меры, которые мы принимали, привели к героиновому «голоду», и наркозависимые перешли на потребление так называемого «крокодила» – дезоморфина. Это высокотоксичный наркотик – он поражает сосуды, вызывает гнойниковые раны, паралич рук и ног… Но только мы сбили дезоморфиновую волну, как на территории региона стали появляться новые виды наркотиков. Словом, в определенном смысле – это порочный круг, но мы стараемся его разорвать.

 

Справка «ТВ»

Дезоморфин появился в России в 2003 году. Изготавливается в кустарных условиях из кодеиносодержащих лекарственных препаратов и средств бытовой химии, а также бензина. В результате получается очень грязный, а значит, очень опасный наркотик. Живут дезоморфиновые наркоманы не более года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =