Трудный урожай

Итоги работы томских аграриев в праздничных тонах

 Российское село никогда не жило легко. Оно всегда зависело от капризов погоды и политического климата за окном, с разной степенью успеха «билось» за урожай и спасало поголовье скота. Каким был для томских аграриев 2010-й? Что удалось и что не удалось сделать?

 Полеводство

– Погодные условия года, конечно же, сказались и на сроках уборки, и на урожайности сельскохозяйственных культур, – подводит предварительные итоги заместитель губернатора – начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок. – Холодная затяжная весна, сырое лето, ненастная половина осени привели к тому, что их созревание затянулось на 3–4 недели. Яровые зерновые культуры мы начали убирать где-то 10 сентября, хотя обычно делали это с середины августа. Завершили уборку 22 октября. Убрали овощи и картофель. Заготовили в достаточном количестве корма на всю предстоящую зиму. Урожайность зерновых в этом году на 4–5% ниже, чем в предыдущие годы. А вот картофеля заготовили существенно больше – около 270 тыс. тонн против прошлогодних 223 тыс. Довольны аграрии и урожаем овощей.

Я бы сказал, что произошли определенные положительные подвижки в части цены на сельскохозяйственную продукцию. Например, цена на зерновые культуры несколько подросла и продолжает расти, на овощи тоже выросла на 10–15%, неплохую цену платят селянам за молоко. Это говорит о том, что доход хозяйств от реализации продукции будет выше. Мы прогнозируем, что в этом году с прибылью окажется больше хозяйств, чем в прошлом, – их будет 80–85% от всего количества.

Из-за неблагоприятных погодных условий качество собранного зерна ниже, чем в прежние годы. Продовольственной пшеницы в товарной части зерна около 40%, хотя были времена, когда этот процент доходил до 60. Но томичи могут не беспокоиться: резкого скачка цен на так называемый социальный хлеб – пшеничный и ржано-пшеничный – не будет допущено.

Животноводство

– За 10 месяцев нам удалось в животноводстве удержать объемы производства к уровню прошлого года, а по мясу даже увеличить примерно на 5%. Поголовье КРС тоже сохранено. По прогнозам, в целом год по животноводству будет завершен со знаком плюс. Производители молочного сырья довольны тем, что цены на их продукцию выровнялись (в прошлом году они резко упали) и стали приносить не убытки, а прибыль. Да, в рознице цены медленно, но верно растут. Однако в Томской области не первый год действует рабочая группа по контролю за ценообразованием на основные продукты питания (21 позиция), и находятся решения, которые сдерживают цены от резких скачков.

Техническое перевооружение

– В этом году нам удалось существенно обновить парк сельскохозяйственных машин. Только за 9 месяцев новой техники приобретено на сумму около 600 млн рублей – это в 2,4 раза больше, чем в 2009-м. Сельхозпредприятия получили 58 тракторов, 9 кормоуборочных и 56 зерноуборочных комбайнов. В целом по году парк зерновых комбайнов будет обновлен на 7% (норматив 10–12%), на фоне многих регионов России, где обновление составляет в среднем 3–4%, Томская область смотрится неплохо. Активно идет техническое перевооружение и в животноводстве.

Социальное развитие

– Около 500 млн рублей будет направлено в 2010 году на решение проблем социального развития села: строительство и приобретение жилья для специалистов, возведение и ремонт объектов здравоохранения и образования, газификацию, улучшение водо- и энергоснабжения, дорог, телефонизацию. Но этих денег, к сожалению, не хватает на решение всех вопросов обустройства сел. В 2011 году и Федерация, и область обещают увеличить объемы финансовых вложений. Причем в нашей области по предложению губернатора Виктора Кресса, который, кстати, очень много внимания уделяет агропромышленному комплексу, объем средств на развитие инфраструктуры сел будет зависеть от перспективности работающих в них хозяйств. Чем значительнее вклад в экономику области – тем больше денег направляется на социальное развитие. В качестве примера можно привести ЗАО «Дубровское». С помощью областного бюджета в селе, где работает это успешное хозяйство, реконструировано здание школы, сдан спортзал, завершается строительство Дома культуры, в следующем году начнется строительство детского сада.

Лидеры

– Год преподнес сельским труженикам много неприятных сюрпризов. Но большинство хозяйств сумело преодолеть трудности и показало неплохие результаты. Среди районов лидерами были Кожевниковский, Шегарский, Зырянский и Томский. Самого большого валового сбора зерновых добилось хозяйство «Летяжье» (Владимир Селихов), самая высокая урожайность у ООО «Зональненский комбикормовый завод», хорошие результаты у ЗАО «Дубровское» и «Зайцевское». В молочном животноводстве в числе лучших – ООО «Племзавод «Заварзино», СХПК «Колхоз «Нелюбино», ЗАО «Дубровское», СПК «Семеновское», ООО «Вороновское».

 

Так получилось, что из-за особенностей сибирского климата мы отмечаем День работников сельского хозяйства не в октябре, а в ноябре. Поздравляю аграриев Томской области с профессиональным праздником. Желаю успехов в непростом, но таком важном деле. Здоровья вам и счастья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =