Тройная спираль закручивается в Томске

Томск станет стартовой площадкой для обсуждения модели инновационного развития, по которой функционирует всемирно известная Силиконовая долина

 Круглый стол, посвященный обсуждению модели инновационного развития «Тройная спираль взаимодействия университетов, бизнеса и власти», описанной в книге профессора Стэнфордского университета Генри Ицковица, состоится в Томске 29 ноября.

Эту книгу можно считать передовой идеологической и научной платформой инновационного развития – так считают эксперты. В свет уже вышли переводы на португальском, испанском и китайском языках. Русское издание опубликовано в Томском университете систем управления и радиоэлектроники, и его презентация состоится в рамках круглого стола.

– Это событие – российская премьера модели мирового уровня. Сегодня нет ни одной инновационной системы, где бы игнорировались принципы тройной спирали, лидером которой является университет. Томичам будет интересно узнать, что в нашем городе строится инновационная система, соответствующая мировому опыту. Чем ярче и точнее мы это объясним себе и правительству, тем ближе успех, – подчеркивает редактор русского издания директор Института инноватики ТУСУРа Александр Уваров. – Международный опыт для нас открыт.

 

Из Томска – в Москву

На презентацию русского издания в Томск приедет и сам автор книги «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии» профессор Стэнфордского университета Генри Ицковиц. Кроме того, участие в круглом столе примут губернатор Томской области Виктор Кресс, первый заместитель губернатора Оксана Козловская, ректор ТУСУРа Юрий Шурыгин, генеральный директор компании «ЭлеСи» Сергей Чириков, директор Института инноватики ТУСУРа Александр Уваров, заведующая сектором экономики науки и инноваций Института мировой экономики и международных отношений РАН Ирина Дежина. Заседание будет транслироваться в Интернете в режиме онлайн.

Круглый стол в Томске – это начало широкого обсуждения модели инновационного развития в России. Уже 1 декабря презентация томского издания состоится в Москве в Российской академии народного хозяйства. Там соберется большой круг экспертов, в том числе представители «Сколково», Роснано и Высшей школы экономики, ряда министерств.

 

Горизонтальные отношения

Что же принципиально важного предлагает для строителей инновационной экономики Генри Ицковиц? Во-первых, университеты – предприятия – государства – это не исследовательская цепочка, а спираль, где все участники процесса действуют параллельно.

– В России принята не спираль, а вертикаль отношений, в том числе в инновационной сфере. Между спиралью и вертикалью существует большая разница. Будучи одной спиралью, все участники процесса – представители университетов, предприятий, государства – внимательно слушают и понимают друг друга. Это не вертикальные, а горизонтальные отношения, – поясняет Александр Уваров.

Второе – главенствующая роль в спирали отводится университетам. Почему? «Конкурентным преимуществом университетов перед другими институтами, участвующими в генерации знаний, является постоянный приток молодых людей – студентов, которые неизбежно привносят новые идеи», – как будто о Томске пишет Генри Ицковиц.

Как выстроить тройную спираль, как сделать университет предпринимательским, какая роль в спирали отводится государству? На все эти вопросы детально отвечает автор книги. «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государства. Инновации в действии» – это руководство к действию, написанное доступным языком для широкого круга читателей.

 

29 ноября в рамках круглого стола представителям власти, университетов и бизнеса предстоит обсудить следующие вопросы:

– Модель инновационного развития «Тройная спираль» и перспективы ее развития в России.

– Что делать при построении инновационного центра в России – смотреть на результаты Силиконовой долины или на причины и условия ее возникновения?

– Роль бизнеса, университетов и власти в создании Центра образования, исследований и разработок в России (на примере Томска).

– Что значит следовать модели инновационного развития? Модель инновационного развития и реальная инновационная политика.

– Как успешная инновационная компания взаимодействует с властью и университетом? В чем следующий шаг?

– Как видят университеты свою перспективную роль и функцию в построении инновационных центров в России?

Участники круглого стола получат экземпляр книги «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии» и, естественно, у них будет возможность получить автограф ее автора.

Начало заседания – в 15 часов. Его трансляция в режиме онлайн будет вестись на сайте innovus.biz.

 

Автор книги «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии» профессор Генри Ицковиц работает в Стэнфордском университете, в Институте технологических, гуманитарных наук и передовых технологий и в Центре исследований в области предпринимательства Бизнес-школы Эдинбургского университета.

Профессор Ицковиц – президент Ассоциации Тройной спирали, которая является уникальной международной сетью, состоящей из нескольких сотен ученых, практиков и аналитиков отношений «университет – бизнес – государство». Ицковиц – один из основателей Цикла международных конференций по Тройной спирали, которые сопровождаются выпуском книг и журналов. Специальные издания выпускаются с 1996 года (первое выпущено в Амстердаме) по настоящее время.

 

Редактор русского издания книги «Тройная спираль. Университеты – предприятия – государство. Инновации в действии» директор Института инноватики ТУСУРа Александр Уваров