Как работают глаза

Еще в древности, познавая мир, люди задумались об этом

 

Наиболее самозабвенно отдавались вопросу о том, как работает глаз, древнегреческие философы. Их не отягощенный физическим трудом мозг какие только версии не выдавал. Одни полагали, что каждый предмет обладает своеобразными щупальцами-усиками, тончайшими и невидимыми, которые, проникая в глаз, дают нам представление о размере, форме и цвете всего и вся…

Другие считали, что все предметы неким образом сотрясают космический (и земной) эфир, тот колеблется, и эти колебания в глазу являют нам видимый образ. И ведь что интересно? С точки зрения ядерной физики и те, и другие правы! Ибо волновая природа света и некоторые признаки волн делают древнегреческие объяснения вполне логичными. Современная же физиология, как и во времена нашей школы (уроков анатомии), настаивает на гораздо более прозаичном механизме видения.

Свет, отраженный от предметов или ими самими испускаемый, доходит до наших глаз. Здесь он фокусируется хрусталиком, похожим на двояковыпуклую линзу, и попадает на сетчатку. Если бы этого не происходило, была бы проблема – мы не могли бы видеть в полном объеме предметы, превышающие по размеру наш зрачок. Другие особенности некорректной работы хрусталика знакомы половине из нас с детства, а второй половине – в среднем возрасте. Фокусировка перед хрусталиком или за ним – но не на самой сетчатке – приводит к близорукости или дальнозоркости.

В общем, так или иначе, а свет попал-таки на сетчатку. Она состоит из светочувствительных палочек и колбочек, которых в одном глазе 130 млн. Колбочки различают цвета, палочки – очертания предметов. Помните поговорку «Ночью все кошки серы»? Это потому, что колбочкам не хватает света, чтобы распознать, какого цвета кошка.

И колбочки, и палочки при попадании на них света формируют нервный импульс в мозг. Тот его принимает, анализирует, сопоставляет с тем, что есть в памяти человека, и выдает результат: перед нами, например, летающий розовый слон.

Таков, вкратце, механизм нашего зрения. Однако, не будучи оснащенным дополнительными приспособлениями, глаз не сможет видеть. Чтобы эту свою основную функцию выполнять, он снабжен целым комплексом защитных механизмов.

Зрачок гарантирует, что мощный поток света не сожжет сетчатку. При ярком свете он сужается, ограничивая доступ света внутрь глаза.

Сосудистая оболочка глаза, склера, пронизана мелкими кровеносными сосудами – они поставляют в этот орган кислород. Роговица, прозрачная передняя часть глаза, защищает его от пыли, грязи, жидкостей (воды, пота). Ее саму – роговицу – защищают веки: они за счет слезных желез смывают с роговицы те самые воду или пот.

Наконец, последний эшелон защиты находится в мозгу и включается в случае мнимой или реальной опасности – мы непроизвольно зажмуриваем глаза, чтобы их сберечь. Это верно как в случае смертельного взрыва гранаты неподалеку от нас, так и для безопасного, но громкого автомобильного выхлопа. Любопытно, но такая же реакция у человека на острое сексуальное наслаждение: оргазм с открытыми глазами признается «наглой симуляцией».

 

Сетчатка состоит из светочувствительных палочек и колбочек, которых в одном глазе 130 млн. Колбочки различают цвета, палочки – очертания предметов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемь =