Болезнь – стресс, здоровье – благо

Диспансеризация позволяет выявить факторы риска развития различных заболеваний и вовремя начать лечение

Завершается диспансеризация 2010 года. На сегодня профилактический осмотр прошли около 30 тыс. жителей Томской области. Из них практически здоровыми признаны лишь 17%.

У 80% граждан выявлены разные факторы риска развития заболеваний, хронические недуги – им предложено пройти дополнительное обследование или стационарное лечение. При этом около сотни человек впервые узнали о том, что серьезно больны – врачи диагностировали у них сахарный диабет, злокачественные новообразования и туберкулез.

 

Сдал анализы – получил паспорт

Медосмотр проходили жители разных районов области, работающие как в бюджетных, так и в коммерческих организациях. Результаты диспансеризации говорят, с одной стороны, о том, что здоровье населения оставляет желать лучшего, с другой – что исследования проводятся довольно серьезные, дающие всестороннюю картину здоровья человека. Все медицинские услуги для граждан абсолютно бесплатны. Деньги на эти цели выделяет государство – в нынешнем году стоимость одного осмотра составляет 1042 рубля.

Напомним, в ходе диспансеризации углубленный осмотр ведут врачи-специалисты: терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Обязательны лабораторные исследования – анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, а также электрокардиограмма, флюорография, маммография. Мужчины и женщины после 45 лет имеют возможность сдать анализ на специфические онкомаркеры, с помощью которых устанавливается предрасположенность к развитию наиболее часто встречающихся локализаций рака.

– Когда человек прошел полный спектр обследований, врач выдает ему на руки паспорт здоровья, – поясняет Ольга Иванникова, главный специалист – главный терапевт областного департамента здравоохранения. – В этом документе отмечены результаты осмотров всех специалистов, определена группа здоровья пациента (от «практически здоров» до «нуждается в высокотехнологической помощи»), даны рекомендации по профилактике заболеваний и лечению. А копию медицинской амбулаторной карты, заведенной специально для дополнительной диспансеризации, передают в медучреждение по месту жительства.

 

Персонал ушел на профосмотр

По словам Ольги Иванниковой, в медучреждениях особых проблем с диспансеризацией не возникает: имеются все необходимое медицинское и иное оборудование, расходные материалы, специалисты. Врачи для удобства граждан работают по гибкому графику, включая вечернее время. Большинство руководителей к диспансеризации относятся с пониманием, отпуская персонал на профосмотр и днем. Если у человека нет особых жалоб, все процедуры он проходит примерно за три часа, в иных случаях требуется немного больше времени.

– Радует, что и граждане не уклоняются от медосмотра – у людей формируется личная ответственность за свое здоровье, – говорит Ольга Иванникова. – Многие понимают, что болеть невыгодно: это стресс и для себя, и для окружающих, это листок нетрудоспособности, выпадение из социума. Разумеется, никто такой участи себе не желает. Поэтому люди охотно пользуются возможностью пройти обследования, тем более, они бесплатные. Если так пойдет и дальше, диспансеризация принесет свои плоды: сохранит многим людям здоровье и даже жизнь.

У людей сегодня появилась и еще одна прекрасная возможность узнать об имеющихся факторах риска, отмечает главный терапевт. По всей стране уже более года работают центры здоровья, основная задача деятельности которых – выявление и предупреждение заболеваний (сердечно-сосудистых, эндокринных и т.д.). В Томске существует три таких центра, они хорошо оснащены, в них можно пройти всестороннее обследование и получить консультации специалистов.

 

Как показал анализ диспансеризации за 11 месяцев, в структуре выявленных заболеваний лидируют болезни системы кровообращения, болезни костно-мышечной системы, болезни эндокринной системы, болезни глаза.

Кроме того, в текущем году у четырех человек выявлены онкозаболевания, у 91 – диагностирован сахарный диабет, у одного обнаружен туберкулез.

 

Распределение по группам здоровья за 10 месяцев 2010 года (осмотрено более 27 тыс. человек):

I группа – 3422 человек (12,8%);

II группа – 1261 человек (4,8%);

III группа – 21677 человек (79,8%);

IV группа – 630 человек (2,5%);

V группа – 20 человек (0,1%).

 

Комментарий

Марина Харахулах, главный эндокринолог областного департамента здравоохранения:

– Диспансеризация, безусловно, важна, поскольку помогает поймать болезнь на ранней стадии, предупредить осложнения. Сахарный диабет, например, на первых порах протекает бессимптомно, поэтому для многих людей диагноз становится потрясением. Однако если они отнесутся ответственно к своему здоровью, будут выполнять рекомендации врачей, им удастся избежать инвалидности, утраты трудоспособности. А это важнейшие задачи профосмотра. Существует классический лозунг: «Измерь свое артериальное давление». Считаю, нужно запустить в массы аналогичный: «Измерь уровень сахара в крови», так как сахарный диабет становится все более распространенным заболеванием.

Денис Геращенко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.