Одобрено РОСНАНО

Госкорпорация готова делать миллиардные вливания в томские компании

 

В Томске прошло заседание межведомственного центра нанотехнологий «Томскнанотех», на котором были подведены итоги работы местных инновационных компаний с госкорпорацией «РОСНАНО» в 2010 году. Главным достижением сотрудничества, по мнению собравшихся, стала подготовка финансово емких проектов.

– По сравнению с 2009 годом мы сделали мощный скачок – от проектов стоимостью в несколько десятков миллионов рублей до проектов миллиардного масштаба, – сообщил заместитель губернатора по научно-технической и инновационной политике и образованию Владислав Зинченко. – Это значимо для развития крупных инновационных производств, появления новых кластеров в нашей области.

 

«Манел» заманил инвестора

В работе заседания принял участие управляющий директор управления по инвестиционной деятельности РОСНАНО Константин Деметриу. Он отметил, что в настоящее время госкорпорация концентрируется на крупных проектах стоимостью не менее 500 млн рублей. Для финансирования более мелких проектов предполагается создать региональный венчурный фонд, который будет работать в Томске, Новосибирске и Кемерове.

По словам Деметриу, три проекта томского происхождения в 2010 году были одобрены наблюдательным советом РОСНАНО, то есть прошли научно-техническую и маркетинговую экспертизы. По двум из них были созданы проектные компании: «Элекард – нанодевайсез» (разрабатывает проект «Многопроцессорные системы на кристалле») и «Манел» (создание оборудования для производства наноструктурных покрытий).

– В этом году мы начали активное финансирование компании «Манел», – говорит Деметриу. – Была найдена и реконструирована производственная площадка. Сейчас идет усиление команды менеджеров, набираются сотрудники, которые непосредственно будут создавать эти установки. В следующем году по этому проекту планируется активное развитие продаж.

Госкорпорация много внимания уделяла и другим важным томским проектам: по созданию светодиодного кластера, по выпуску электронных газов, по производству телекоммуникационного оборудования… Сейчас ведется доработка их бизнес-планов, скоро они будут представлены наблюдательному совету РОСНАНО.

 

Инноваторы за партой

Наряду с инвестиционными проектами госкорпорация осуществляет образовательные программы. Каждая из них заточена на конкретную инновационную компанию, получившую одобрение, и нацелена на усиление ее кадров.

– В Томске мощный научно-технический потенциал, но маркетинговые стратегии довольно слабые, – отметил Константин Деметриу. – Меж тем крупных инвесторов привлекает не только технологическая идея, но и прибыль. РОСНАНО готова вкладываться только в тот бизнес, где есть четкое представление о коммерциализации разработок. Поэтому госкорпорация помогает персоналу интересующих ее компаний приобрести необходимые компетенции.

Реализация одной из таких образовательных программ начнется примерно через месяц. Она подготовлена администрацией Томской области, РОСНАНО и Центром коммерциализации Оксфорда. Финансироваться будет также из трех источников. Смысл ее в том, чтобы научить представителей томских компаний писать бизнес-планы под английских инвесторов. Начнется обучение в Томске, закончится в Великобритании. Три-четыре наиболее продвинутых проекта будут представлены на венчурной сессии в Лондоне.

– Главное требование к проекту – чтобы он был интересен не Китаю, не Сингапуру, а европейскому рынку, – отметил председатель комитета по науке и инновационной политике администрации ТО Алексей Пушкаренко.

 

Справка «ТВ»

В 2010 году наблюдательный совет РОСНАНО одобрил 94 проекта в 30 регионах, из них 3 – томские. «Для Томска это не предел, – утверждает Константин Деметриу, – надеемся, в следующем году их число увеличится». Объем средств, инвестированных во все эти проекты, составит порядка 4 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.